Что делать, если у других лето лучше, чем у тебя?

Ну, почему кому-то все, а кому-то ничего?!

За окном уже второй месяц лета, а ты еще не сделала ничего полезного, не прочитала ни одной книги, не съездила отдохнуть и даже не сходила ни на одну важную выставку? От нечего делать ты проверяешь ленту в инстаграме и видишь, как твои друзья, все из себя такие успешные, уже и на пляже пофоткались, и на все кинопремьеры сходили, и на всех иностранных языках резко заговорили, и вообще, не работают и не учатся, а только и делают, что наслаждаются жизнью. А что ты? А ты бесцельно проводишь время, смотришь сериалы и видео на YouTube, обновляешь ленту и расстраиваешься? Если тебе уже не раз приходила в голову мысль, что твое лето хуже, чем у других, давай разберемся, так ли это на самом деле.

FOMO

Если ты регулярно обновляешь ленту новостей и мысленно сравниваешь свою жизнь с той, что видишь на фотках друзей – возможно, у тебя проявляются признаки FOMO. Это синдром упущенной выгоды (СУВ), от английского fear of missing out, дословно – «страх  упущения». СУВ появился вследствие масштабного развития социальных сетей, а вот его основные признаки:

  • боязнь упустить важные события
  • акцентирование на фразе «все, кроме меня»
  • навязчивое желание быть всегда и везде
  • стремление постоянно нравиться людям и получать их одобрение
  • стремление всегда быть на связи и открытым для общения
  • неконтролируемое желание все время обновлять ленты социальных сетей
  • дискомфорт, когда под рукой нет смартфона и нет возможности выйти в Интернет

Люди, страдающие от СУВ, обновляют ленты соцсетей и расстраиваются от мысли, что они упускают что-то важное и проживают жизнь не так интересно, как могли бы. Например, человек видит фотографии своих друзей в ленте, как те пошли в кино на долгожданную премьеру без него. Он понимает, что сейчас мог бы быть в кинотеатре с друзьями, мог бы прожить этот момент лучше, мог бы большего достичь в эту конкретную секунду. Но это лишь одна фотография, а в ленте их очень много, и человек с СУВ расстраивается из-за каждого поста. Соцсети пестрят анонсами различных открытых лекций, воркаутов, мастер-классов, на которые пользователь не может (или не хочет) попасть, а затем он видит фотоотчеты с этих мероприятий и снова расстраивается. С фотографий улыбаются успешные и активные люди, которые нашли время сходить на йогу в парк, посетить новую выставку, пробежать марафон, а он нет. Получается, он упустил что-то важное в своей жизни, не прожил потрясающий момент, как все эти счастливые люди.

У синдрома упущенной выгоды есть некоторые негативные последствия. Как ты уже поняла, это развитие депрессивного восприятия своей жизни, понижение самооценки и возникновение острого желания восполнить пробелы в жизни. Это приводит к тому, что человек подстраивает свою жизнь под мантру «я выкладываю посты, значит я существую». Чем больше постов выложит человек с СУВ, чем красивее будут фотографии, чем необычнее ракурс и счастливее улыбка, тем больше людей поставят лайки и оценят, как же круто он живет. Существует мнение, что люди с СУВ склонны больше рисковать, совершать неоправданно опасные поступки, чтобы «ощутить вкус жизни» и чтобы выложить красивые и неординарные фотки в Инстаграм. Может, когда он опубликует крутой пост, ему позавидуют, что вот он прыгнул с парашютом, а они, те самые, что ноги на фоне моря фоткали, – нет.

АРЛЕКИНО

В случае с синдромом упущенной выгоды люди не всегда испытывают зависть в чистом виде при прокручивании ленты. Они думают, что могут быть частью лучшей жизни, но упускают это момент. Зависть возникает тогда, когда пользователь судит по соцсетям своих друзей или медийных личностей в целом и сравнивает со своей. Например, многие сравнивают себя с успешными блогерами и не могут понять, как вот эта девочка стала такой популярной, а я нет. Почему не я? Стандартная фраза: «Он в моем возрасте уже миллионы зарабатывает, а я до сих пор ничего не добился!» Знакомо? Или видишь фотки своего одноклассника в инстаграме и думаешь, что вроде бы вы находитесь в одинаковых условиях, учитесь в одном классе, живете в одном городе, а одноклассник путешествует, выкладывает неординарные фотографии, а ты нет. Чем же ты хуже? Что ты делаешь не так?

mood for the rest of the summa

Публикация от Hailey Baldwin (@haileybaldwin)

Виной всему воображение, ведь оно гораздо сильнее реальности. Нам кажется, что люди на фотографиях в ленте не имеют проблем, а если что-то и случается, то они легко проходят через любые трудности. Чужая жизнь по умолчанию представляется нам гораздо легче нашей. Мы забываем, что «счастливые люди на фотках» все-таки люди, поэтому они тоже расстраиваются, плачут, борются с угрями и вредными привычками, втягивают живот и щеки, переживают из-за разбитого сердца и отсутствия денег и еще много из-за чего. Если они не показывают эту часть жизни, совсем не значит, что ее нет. Примером тому служит печальная история солиста группы Linkin Park Честера Беннигтона. У него были деньги, слава, семья, работа, да и вообще все, по меркам многих его можно было бы назвать счастливым. Однако 20 июля 2017 года он совершил самоубийство. Спустя некоторое время его супруга Талинда опубликовала видео, снятое накануне дня смерти, в котором Честер шутил и улыбался без видимых признаков беспокойства. После публикации в сети начался массовый флэшмоб #faceofdepression. Люди выкладывали свои фотографии из самых тяжелых периодов жизни. Они улыбались и казались вполне счастливыми, хотя за их напускной улыбкой скрывалась душевная боль. Ты никогда не знаешь, что у человека происходит в душе и в голове, а опубликованная фотография может быть весьма обманчивой.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Идентифицировать «фейсбук-личность»

Прежде всего необходимо понять и навсегда запомнить, что в соцсети люди выкладывают свои самые красивые фотографии, которые они часами обрабатывали, перед этим искали идеальный кадр, придумывали максимально эффектную позу, выбирали ракурс и выставляли свет. Пока мало похоже на реальность с хэштегом #nofilter, не правда ли? Например, австралийский блогер Лиан Уорд на своем примере доказывает, что все дело в правильном ракурсе. Люди в соцсетях отражают не свою реальную жизнь, в которой они ходят в трениках, зевают, чавкают и икают. В соцсети формируют новый образ, максимально близкий к идеальному. Для такого образа даже придумали специальный термин – «фейсбук-личность». Они не только выкладывают самые идеальные фотографии, но и репостят правильные статьи, говорят нужные вещи, ставят необходимые теги, подписываются на определенных людей – в общем, делают все, чтобы их «фейсбучный» образ был максимально полным и идеальным. Точнее таким, как они хотят его видеть и как его потом видишь ты. Да, благодаря сторис тебе кажется, будто ты 24/7 следишь за жизнью всех «успешных» личностей, но это не так. В соцсети появляется лишь специально отобранный, максимально идеальный контент, который не отражает всю-всю жизнь звезды или твоей подруги. Это их лучшие версии себя в лучшие моменты, которые они публично демонстрируют, но вовсе не реальная жизнь. Ты сама можешь попробовать провести анализ страницы в соцсетях кого-нибудь, кто тебе нравится, и понять, каким же в идеале себя видит этот человек.

Диджитал-детокс

Чтобы перестать постоянно сравнивать свою жизнь с чужими, чтобы больше не мучить себя мыслями, что у других лето красочнее, чем у тебя, устрой кратковременный диджитал-детокс. Что это такое и в чем его преимущества, читай здесь. Небольшой отдых от соцсетей позволит тебе уделять чуть больше времени себе, своим проблемам и желаниям. Ты станешь менее зависима от интернета, начнешь больше обращать внимания на людей и окружающий мир, а твое эмоциональное состояние немного стабилизируется. Неважно кто и где отдыхает, ведь ты все равно этого не видишь, потому что просто не заходишь в инстаграм.

Повысить самооценку

Как ты уже могла заметить, соцсети и их чрезмерное использование могут разрушить твою самооценку. Чтобы избежать развития негативного отношения к себе на основе фоток из твоей ленты, постарайся больше уделять времени себе. Пофоткай себя со всех сторон в зеркале, сделай миллион селфи, выбери свои самые любимые ракурсы, посмотри, на каких фотографиях ты себе больше всего нравишься. Так, ты привыкнешь к камере, почувствуешь себя более уверенной, будешь чаще улыбаться на фотках и увидишь, что и ты можешь, совершенно не стесняясь себя, постить снимки со счастливой улыбкой на лице. Ты даже можешь устроить себе небольшой челлендж и в течение месяца каждый день выкладывать свою фотку в инстаграм. Ты сможешь стать более открытой и изобретательной и поймешь, что красивые и счастливые фотки могут быть в профиле у всех, а не только у избранных.

Работать над собой

Окей, ты поняла, что все твои подружки за прошедший месяц упорно тренировались и растягивались, дружно сели на шпагат и запостили свои фоточки в «разножке» в инстаграм, а ты нет. Это опять же не повод для зависти и самобичевания. Берем волю в кулак, расстилаем гимнастический коврик, подбираем мотивирующий или расслабляющий плейлист, надеваем красивую форму и начинаем растягиваться и тренить. Главное помни: фотографии в ленте – это только стимул и хорошая мотивация, а не идеал, за которым надо гнаться не щадя себя. Посмотри видео с разными тренировками на YouTube в составленной нами подборке, запишись в зал и определи с помощью нашего теста, какие именно занятия спортом тебе подходят. Не насилуй себя, держа в голове мысль о заветном посте «До и После», а осознанно работай над собой.

Заняться полезными делами

Лето – самое прекрасное время для всевозможных активностей. Специально для тебя мы собрали целых 20 идей, чем ты могла бы заняться этим летом. Попробуй что-нибудь новое, о чем ты давно мечтала, объезди все самые необычные места своего города и окрестностей, постарайся найти в каждом дне и в каждой вещи, что тебя окружает, что-то необычное. Сидишь дома – не вопрос: читай книжки на иностранном языке в pdf-версиях, смотри сериалы на языке оригинала, начни готовить или учить новый язык, читай книги из наших списков, смотри классику кино и погружайся в каждый фильм или выбери какую-нибудь интересную для себя тему и посвяти ее углубленному изучению оставшееся время. Ты можешь хоть каждый день выкладывать это в сторис, демонстрируя всем, какая ты молодец, занимаешься и просвещаешься, а можешь просто развиваться для себя, понимая, что лайки и просмотры не так важны, как твое тело и хорошее эмоциональное состояние.

Забить

И это самый важный пункт! Фотографии и посты в новостной ленте – иллюзия, которую долго и кропотливо создают. Люди хотят хорошо выглядеть в глазах других, хотят, чтобы их образ в соцсетях был максимально идеальным, чтобы им ставили лайки, а на их мнение реагировали. Но это все виртуальная реальность; она там, в телефоне, а настоящая жизнь – за его пределами. Все «идеальные» в сети личности тоже плачут, едят на ночь, кричат на детей, психуют и ленятся, как и каждый из нас. И каждый из нас может при помощи нехитрых приемов создать свой идеальный медийный образ, если того захочет. На самом деле, никто не живет идеальной жизнью, без проблем и заморочек, умудряясь быть везде и всюду. Не стоит расстраиваться из-за того, что все на море, в горах, на курсах за границей по обмену – это они, собранные все вместе, друг за другом в твоей ленте, такие продуктивные и успешные. А у каждого по отдельности будет куча своих проблем: задержали рейс, ноги стерты до крови, солнце жарит, море грязное. И среди всех этих проблем они выкладывают всего одну фотку в надежде, что их оценят и лайкнут. Поэтому просто забей. Красивая фотография еще не гарантия безоблачной жизни.