Что делать, если у тебя чувствительная кожа: 7 советов от дерматологов

Кожа — наш самый большой орган. Она защищает и оберегает нас, сообщая о нашем — и своем — самочувствии.

Трудно сказать, с какими негативными проявлениями чувствительной кожи сложнее всего справиться — с плохими реакциями на продукты и воду или с тем, что эти реакции могут быть очень непредсказуемыми.

Неумелый уход и неподходящие продукты провоцируют высыпания, шелушение, чувство сжатия и другие неприятные симптомы. Многие девушки уверены, что у них чувствительная кожа, но лишь немногие умеют правильно ухаживать за ней.

Мы приготовили для тебя несколько проверенных дерматологами советов, которые позволят держать кожу в счастливом тонусе :)

1. Используй продукты с минимальным количеством ингредиентов

Чем больше веществ ты наносишь на кожу, тем больше шансов, что один из них вызовет аллергическую реакцию — это простая математика. Средство для очищения, увлажняющий и солнцезащитный крем — вот все, что тебе нужно для повседневного ухода.

2. Забудь про очищение «до скрипа» и жесткие скрабы

Кожа способна сохранять чистоту сама по себе, без использования жестких моющих средств, которыми возможно оттереть жир с плиты. Чрезмерное мытье не улучшит ситуацию — наоборот, все важные липиды и белки отправятся в прямом и переносном смысле в трубу.

Достаточно умываться утром и вечером простой водой или нежным моющим средством без отдушек.

Также людям с чувствительной кожей важно избегать чрезмерного отшелушивания. Такая процедура ослабляет защитный барьер кожи, позволяя раздражающим химическим веществам легче проникать в кожу. Для большинства достаточно скрабирования мягким пилингом с кислотами всего один или два раза в неделю.

3. Проверь, нет ли у тебя аллергии

Если у тебя чувствительная кожа, всегда тестируй небольшое количество нового продукта. Такой «патч-тест» можно провести дома — просто нанеси средство на внутреннюю поверхность руки или на небольшой участок лица — или уточни результат в кабинете дерматолога. Кстати, доктор также выяснит, какие компоненты тебе подходят, а какие — вызовут аллергическую реакцию.

Чтобы не тратиться на новую умывалку каждый месяц, проси в магазинах тестеры или заказывай их по интернету.

4. Определи «запретные» ингредиенты и всегда проверяй состав

Определить твои личные компоненты-раздражители можно только с помощью тестирования или на консультации с дерматологом. Но есть несколько ингредиентов, которых стоит избегать каждому — например, сильные ароматизаторы, красители и консерванты, такие как парабены. То есть все, что хорошо пахнет и сильно мылится, скорее всего будет вредным для твоей кожи.

Не всегда надпись «гипоаллергенный» означает, что перед тобой безопасный продукт, так что для верности проверяй состав.

5. При плохой реакции на продукты возвращайся назад

Если один из продуктов оказался неприемлемым для твоей кожи, обязательно перепроверь все средства. Но делать это нужно крайне бережно — убери из рутины один продукт за раз в течение как минимум недели. После этого можешь добавлять по одному, проверяя, когда появится аллергическая реакция. Таким образом можно вычислить «виновника» высыпаний и больше его не покупать.

6. Медленно вводи новые продукты

Сначала используй новинку в течение двух-трех раз в неделю. Если компоненты не вызывают аллергии, постепенно используй средство через день или каждый день.

7. Правильно принимай душ

Кожа может быть чувствительной не только на лице, но и на любой другой части тела. Важно учитывать этот факт и не забывать осторожно ухаживать за всем телом.

Во время купания лучше использовать мыло без запаха и использовать его на участках с потовыми железами — подмышечные впадины, пах и ягодицы. Конечно, психологически мы чувствуем себя чище, намыливаясь с ног до головы. Но на деле мыло или гель не приносит больших гигиенических преимуществ, а у людей с чувствительной кожей средства сушат кожу и вызывают проблемы.

Дерматологи также рекомендуют сократить время принятия душа до 10 минут и использовать теплую (не горячую!) воду.