Что делать, если устала учиться: 5 классных советов от Лу из «Элиты»

Лучшая ученица Лас-Энсинас на связи ⚡

Hola, querida. Знаю-знаю: учебный год это мини-версия ада, но забивать на уроки точно не стоит. Что делать, если сил уже не осталось? Для начала немного отдохнуть, потому что здоровье у тебя не железное, а потом воспользоваться этими суперполезными советами, которые обязательно сделают из тебя отличницу.

Источник
tenor

1. Найди свой стиль обучения

Думала, здесь будет что-нибудь вроде «пей больше воды, начинай все дела с утра»? Может, если бы эту статью писала Надя, но ты имеешь дело с лучшей ученицей Лас-Энсинас, так что приготовься к принятию новой информации.

Американский психолог Говард Гарднер вывел семь стилей обучения, и чтобы лучше заниматься, тебе нужно найти свой. Сейчас я быстро расскажу про каждый, а ты подумай, какой из них подходит тебе больше.

  • Визуально-пространственный. Подходит тем, кто больше всего любит работать с изображениями и графиками. Если ты из таких, то попробуй делать заметки, используя визуальные методы — например, mind map, которая представляет идеи через образы.

  • Кинестатический. Таким людям легче всего учиться, что-то делая при этом. Им нужно прикасаться к вещам, разыгрывать сценки и постоянно двигаться. Если ты замечала за собой подобное, то тебе лучше всего учиться, гуляя и слушая подкасты. А если тебе нужно что-то прочитать, то делай это, расхаживая по комнате.

  • Музыкальный. Людям с этим типом интеллекта помогает учиться ритм. Включи тихую музыку на бэкграунд — если это поможет тебе сосредоточиться и работать лучше, значит, ты попала в яблочко.

  • Внутриличностный. Метод для тру интровертов. Если ты тот человек, который вырабатывает энергию, читая книги, то тебе просто здорово повезло :)

  • Межличностный. А этот, наоборот, для экстравертов. Таким людям (удивительно, но факт!) в учебе помогает общение. В этом случае просто делай домашку в группе с друзьями или болтай с кем-нибудь одним параллельно.

  • Лингвистический. Для тех, кто хорошо управляется со словами. Чтобы запоминать большие объемы информации, им достаточно читать вслух, и тогда все нужные факты укладываются в голове по полочкам. Попробуй — может, это как раз твой случай.

  • Логико-математический. Это логичные и рациональные люди, которые обожают решать задачки и головоломки (обрати внимание: при этом им очень важно, чтобы в конце их ждал четкий ответ; решать что-то просто так они не желают). Если это описание подходит тебе, то сосредоточься на «логических» вещах: например, попробуй подумать о том, насколько то, что ты изучаешь, имеет ценность в реальной жизни.

Источник
tenor

2. Используй блокираторы для соцсетей

Что во время учебы отвлекает больше всего? Конечно, соцсети. Поверь, я тоже обновляю Инстаграм 256 раз в день, но когда сажусь за домашку, предпочитаю заблокировать его на время, чтобы не листать кучу сообщений в вечно разрывающемся директе. К счастью, сейчас есть много полезных блокираторов, которые делают всю работу за нас, поэтому силу воли тренировать не приходится.

Вот несколько хороших вариантов:

Впрочем, ты можешь найти и другие, достаточно будет зайти в AppStore/Google Market — зависит от того, какой модели у тебя телефон. Главное, что как только ты перестанешь прокрастинировать в соцсетях во время учебы, сил на выполнение заданий останется гораздо больше.

Источник
tenor

3. Найди себе study buddy

Идеальное, если это будет Гусман, но не всем в этом мире так везет. Anyway, социальное взаимодействие поможет тебе обрести второе дыхание, когда ты почувствуешь себя выжатой из-за учебы. Ведь согласись, иногда бывает такое, что ты ощущаешь себя истощенной, а потом приходишь на вечеринку или любое светское мероприятие и тут же чувствуешь, как внутри вспыхивает эта неясная энергия?

Этому есть научное объяснение (на самом деле, очень простое). Социальное взаимодействие высвобождает окситоцин, который снижает уровень кортизола, а отсюда уже идет снижение уровня стресса. Меньше стресса — больше возможностей для того, чтобы освоить новую информацию. Но вот тебе еще несколько плюсов:

  • Ты услышишь другую точку зрения и, возможно, это подтолкнет тебя к парочке интересных мыслей.

  • Твой study buddy мог услышать ту инфу на уроке, которую ты почему-то пропустила.

  • Когда ты занимаешься с кем-то, то формулируешь свои идеи вслух, и они сразу обретают четкость.

  • Ты можешь выступать в роли учителя для своего партнера по домашке, а все мы знаем, что лучший способ обучения — это преподавание ;)

Фото
giphy

4. Установи идеальную температуру для учебы

Не поверишь, но такая существует. Если ты начинаешь засыпать, делая домашку, то тебе стоит проверить температуру помещения, в котором ты находишься. Пару лет назад было проведено любопытное исследование: когда ученики старшей школы писали тесты, температуру регулировали и смотрели, как с этим соотносятся полученные ими оценки. И результаты получились очень интересными!

Оказалось, что студенты лучше справляются с заданиями, когда температура в классе достигает 22 градусов по Цельсию. Сравни:

  • 16 градусов по Цельсию: средний балл ученика составил 76%

  • 22 градуса по Цельсию: средний балл ученика составил 90%

  • 27 градусов по Цельсию: средний балл учащихся составил 72%

Вывод: если устала учиться, попробуй установить температуру в 22 градуса в своей комнате. Может, с тобой это сработает тоже?

5. Забей на тех, кто говорит, что у тебя ничего не получится

Ну все, хватит исследований. Главный совет, dear: это твоя жизнь, и никто лучше тебя не знает, как тебе поступить. Иногда учеба может застопориться из-за тупых комментариев или людей вокруг, которые в тебя не верят, но поверь, они все того не стоят. Слушай свое сердце и ничего не бойся — если захочешь, ты любые горы свернешь.

Фото
We Heart It