Что делать, если выпадают волосы после коронавируса
Фото
Getty Images

Один из самых неприятных минусов коронавируса в том, что болезнь может оставить после себе побочные эффекты, которые будут с тобой еще не один месяц после выздоровления. Самый популярный из них — выпадение волос. Более половины перенесших ковид через несколько месяцев жалуются на ужасный волосопад. Если с тобой приключилась эта беда, то не расстраивайся. Волосы обязательно вернутся! А специалисты по волосам расскажут, почему же случается выпадение и как с ним справиться.

Любовь Дупленко
Любовь Дупленко

Директор по маркетингу и развитию бизнеса ООО «Аристо Фарма», врач клинической лабораторной диагностики

Почему выпадают волосы после коронавируса?

На это есть несколько причин. Во-первых, при ковиде в сосудах могут формироваться микротромбы, поэтому питание волос нарушается.

Во-вторых, часто коронавирус протекает с высокой температурой тела — до 39-40 °C. Лихорадка не полезна для волос — это еще один момент повреждения.

В-третьих, тяжелое и среднетяжелое течение болезни протекает с серьезными дефицитами питания, снижается вес, теряются или недостаточно поступают макро- и микронутриенты.

В-четвертых, болезнь, которая пугает человечество постковидными осложнениями, так или иначе приводит к стрессу. Сам по себе стресс может быть причиной выпадения волос. Все эти причины в совокупности приводят к алопеции.

Что делать, если выпадают волосы после коронавируса
Фото
Getty Images

Цикл развития волоса состоит из нескольких фаз, которые сменяют друг друга. Один из циклов, когда волос в норме должен выпадать из фолликула, называется телоген. Коронавирус формирует аномальный сдвиг фолликулярного цикла волоса к телогену. Чаще всего встречается именно телогенная алопеция — диффузное, равномерно по всей голове, усиленное выпадение волос. К счастью, это обратимое состояние, и оно не навсегда.

Стартует телогенная алопеция обычно через месяц, и может длиться достаточно долго — до 9 месяцев. Что примечательно, степень тяжести заболевания не соответствует степени выпадения волос: даже после легкой формы заболевания может быть значительное проредение волос.

Что делать, если выпадают волосы после коронавируса
Фото
Getty Images

Когда надо обратиться к трихологу?

Не каждый случай выпадения волос после ковида нужно лечить. Однако есть момент, который должен быть звоночком, что пора обратиться к трихологу. Если волосы в прежнем объеме продолжают выпадать спустя полгода после старта этого процесса, то это ненормально. Нужно поискать дефицитные состояния, анемию, проблемы с щитовидной железой. Под маской постковидной алопеции может прятаться дебют андрогенной, гнездной или рубцовой алопеции.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова

Мастер по волосам

Что делать, если выпадают волосы после ковида?

  • Наладить режим сна. У многих бессонница после коронавируса, поэтому нужно приложить максимум усилий к возвращению к нормальному режиму сна.

  • Правильно и полноценно питаться. Недопустимы диеты — дефицит жиров и макро- и микроэлементов. Особенно важны цинк и селен. Они присутствуют во многих продуктах. Для здоровья волос рекомендуется поддерживать уровень железа в норме, а также уровень фолиевой кислоты и витамина В12. Лучше избегать острых и жареных блюд и обилия консервантов — это усилит выпадение.

Что делать, если выпадают волосы после коронавируса
Фото
Getty Images
  • Регулярно мыть голову, потому что грязные волосы выпадают сильнее.

  • Для ускорения решения проблемы можно применять комплексную терапию, которая включает в себя как прием витаминов, так и наружные терапевтические методики, однако выбирать все это нужно с врачом.

  • Подстричься или снять наращенные волосы. Во-первых, коже головы будет легче. Во-вторых, будет меньше стресса от необъятных клоков волос, остающихся на расческе и в сливе. В-третьих, визуально прическа будет гуще, не будет прореженной длины, что, опять же, уменьшит количество стресса и поднимет самооценку.

  • Отдыхать. Причем полноценно, много, не стесняясь!