Что делать, если я ненавижу свою сестру: советы психологов

Братья и сестры должны быть самими близкими людьми после родителей, но на деле они частенько оказываются дальше врагов. Как же перестать вечно спорить и ругаться с сестрами?

Безоблачные и вечно идеальные отношения в семье — штука редкая: все когда-нибудь ссорятся, повышают голос или срываются по пустякам. Но что делать, если ваши мелкие склоки из-за невымытой посуды переросли в настоящую войну?

  • Наши психологи рассказывают, как справиться со злостью и обидой на сестру, а также как начать общаться с любовью и уважением друг к другу ✨

Елена Потапова

Елена Потапова

Детский и семейный психолог

Прежде чем дать тебе совет, хочу сказать, что ты большая молодец, что озвучила свою проблему и осознала ее! Хочу тебе сказать, что среди подростков это довольно частая ситуация. И ненависть — это ни хорошо, ни плохо, это одно из базовых чувств любого человека!

Мы все живые, а значит, неидеальные. Мы можем себе позволить чувствовать не только позитив, но и негатив, раздражение. Чаще всего у сестры ненависть появляется с момента возвращения мамы с роддома со вторым ребенком, который занимает все мамино время, кричит, плачет, все вокруг него бегают, а старшему ребенку запрещают громко разговаривать, смотреть мультики, звать друзей в гости.

Старшему ребенку начинает казаться, что про него забыли и променяли на малыша. Потом малыш подрастает, начинает отбирать и портить игрушки старшего, рвать учебники, тетради. Ненависть возрастает. Потом начинается открытое или скрытое соперничество: кто как учится, кому что разрешают, а что нет. Начинается борьба за внимание, одобрение и любовь со стороны родителей.

Если сестра старше тебя, то тебя, скорее всего, раздражает, что ей больше позволяют, ей можно позже приходить домой, самой выбирать с кем дружить, а с кем — нет.

Что с этим делать? Все гениальное просто — тебе нужно проговорить свои чувства сестре и маме, ведь мама от ненависти между вами тоже страдает. Тебе такой поступок может показаться унизительным или сложным, но это не так! Ты просто проговариваешь факт, озвучиваешь свое состояние, без претензий и обид. Дальше проговариваешь конкретные вещи, которые ты ненавидишь (например, что ей можно возвращаться домой после 23.00 или не мыть посуду) и предлагаешь обсудить, что с этим можно сделать, чтобы всем жилось легче. Просто попробуй: дорогу осилит идущий!

Анна Еркина

Когнитивно-поведенческий психолог

Ненавидеть — значит, злиться на человека, хотеть причинить ему вред. Ненависть сопровождается враждой как в реальности, так и воображении, что обязательно приводит к стрессу. Поэтому ненависть — чувство разрушающее: оно отнимает много сил и времени, которое можно было бы потратить на более приятные занятия.

Ненависть между сестрами может возникать по следующим причинам:

  1. Родители вас постоянно сравнивают;

  2. Сестре достается больше внимания, выполняются все ее пожелания, а твои игнорируются;

  3. Вы живете с сестрой в одной комнате, а тебе хочется личного пространства;

  4. Сестра подставила, и ты оказалась из-за этого в неприятной ситуации;

  5. Она без спроса берет твои вещи и нарушает личные границы.

  6. Вы совершенно разные, у вас разные интересы и ценности.

Что делать с ненавистью?

Для решения необходимо признать, что злиться на сестру можно, это нормально. Злиться можно, причинять зло — нет. Постарайся вспомнить историю возникновения своей ненависти, какая ситуация породила это чувство. Если сестра действительно в чем-то провинилась или предала, поговори с ней об этом.

Лучше вести разговор используя «я-послания», то есть начинать предложения с «я»: «Я в тот момент чувствовала», «Я была зла из-за этого поступка». Старайся избегать обвинений и упреков. Важно обсуждать поступок, а не человека. Поступок может быть плохим, а человек хороший. Так как в большинстве случаев проблема развития ненависти между сестрами зависит от поведения родителей, важно поговорить и с ними. Если это окажется сложно, можно вместе сходить к психологу, он поможет донести информацию до родителей.

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

Психология

Психолог в социальной сфере, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп угроза»

Начнем издалека: ты, скорее всего, старшая в семье. А началось все с появления сестренки на свет! Причина простая — маленькие дети всегда очень эгоистичны, это их природа. И если раньше все было для тебя, то теперь в семье появился новый маленький человек, которому уделяют все внимание, отодвинув тебя на второй план. Это обидно!

И начинается конкуренция за внимание близких… Очень многое зависит от поведения родителей: умные смогут разделить внимание поровну или объяснить старшему причины этой ситуации. Это, конечно, не сработает с пятилетним ребенком, но вот с дочерью 9-10 лет вполне можно договориться. Но мало кто из родителей на это способен.

Отсюда и ужасные чувства у старших: обида, гнев, ощущение ненужности и того, что ты «лишняя». Как тут не появиться ненависти?

Как справляться с ненавистью? Нужно понять ее причины, ответив себе на несколько вопросов:

  • Что провоцирует ненависть к сестре?

  • Какой я бы хотела видеть идеальную сестру?

  • Что я могу сделать для улучшения ситуации?

  • Что изменится в нашей семье, если у нас будут хорошие отношения с сестрой?

Честно ответив себе на эти вопросы (лучше в письменной форме и не один раз), ты сможешь найти причины и пути решения.

После этого советую поговорить с родителями в следующем ключе:

  1. Используй «я-послания»: «мне неприятно, когда вы …», «я злюсь, когда сестра…». Ты должна говорить только о своих эмоциях и чувствах, не обвиняя других членов семьи;

  2. Предложи варианты решений: выделить тебе место, где ты сможешь побыть одна, принять общие правила в семье, чтобы все их соблюдали (можно написать на листке и повесить на видное место в квартире), предложи честное разделение обязанностей по уходу за сестрой, объяснив причины твоей позиции;

  3. Найди конструктивный способ выражения агрессии, не держи ее в себе: можно нарисовать свою ненависть, слепить ее, написать, побить подушку, покричать в месте, где ты не будешь никому мешать. Главное — не копить в себе негатив, так как это бомба замедленного действия.

  4. Также можно попробовать поговорить с сестрой: начни также с «я-посланий», спроси о причинах ее поведения, предложи вместе сформировать свод правил, преврати налаживание ваших отношений в увлекательную игру. И вполне возможно, что вы еще станете лучшими подружками!