Что делать, если я уже закончила школу, но так и не определилась с профессией?

Школа-школа, я скучаю.

Большинство подростков не знает, какую профессию они хотят получить. Только треть выпускников 2018 года уверены в том, чем они планируют заниматься в жизни, и только половина из определившихся благодарны за это школе. Таковы итоги исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сообщает газета «Известия».  

Исследование НАФИ проводилось в 191 населенном пункте в восьми федеральных округах. Выяснилось, что большинство опрошенных рассматривают несколько вариантов профессий – таких 54 %. Совсем не определились с выбором 15 % респондентов. Больше половины из тех, кто в той или иной степени принял решение (53 %), считают, что школа не помогла им сделать этот выбор. Еще 23 % затруднились ответить.

Фото
tumblr.com

Что делать, если ты из числа неопределившихся? 

В большинстве университетов на первом курсе преподаются общеобразовательные дисциплины и лишь несколько профильных, что, несомненно, сыграет тебе на руку. С одной стороны, профильные предметы помогут тебе сформировать окончательное решение, и ты поймешь, верным ли был твой выбор. С другой стороны, если ты решишь сменить род деятельности, то это не составит большого труда: 

общеобразовательные дисциплины на многих направлениях в это время совпадают, и разница в предметах будет незначительной.

Прежде чем ты решишь поступить в университет, подумай для начала, а так ли необходимо тебе высшее образование? Вакансии вроде продавца-консультанта или бариста не требуют какого-либо дополнительного образования, и тебе, вероятно, не нужна ученая степень, чтобы стать, например, работником детского развлекательного центра. Если ты интроверт, то работа курьера определенно для тебя. Тем не менее, многие предложения о трудоустройстве, не требующие диплома о высшем образовании, являются началом карьерной лестницы, и в дальнейшем тебе может быть трудно получить повышение без какой-либо степени.

Если ты знаешь, что не собираешься все годы провести на позиции начального уровня, подумай о поступлении в колледж или университет.