Что можно и нельзя делать, когда сильно обгорела на солнце 🥵
Фото
Кадр из фильма «Война невест»

Несмотря на множество плюсов летнего солнышка, все же стоит отметить, что оно может нанести тебе вред. Неважно, где ты находишься — на пляже, на даче или в парке, — коварное небесное светило может настигнуть тебя в самый неподходящий момент. И нет, речь не только о солнечном ударе, но и об ожогах, которым подвергается наша кожа.

Бывает такое, что мы по собственной воле обеспечиваем организму стресс для того, чтобы стать обладательницами красивого загара, а в итоге превращаемся в «красную помидорку». И самое неприятное в том, что ожоги — это не только про некрасивый вид и боль, они еще и опасны. Борьба с ними может сильно измотать твой организм и даже повлечь поход к врачу. Для того чтобы избежать такого далеко не позитивного сценария и узнать способы, что можно и даже нужно делать при солнечных ожогах, а что категорически запрещается, cкорее читай нашу статью. И да, если ты обгорела, то прими наши соболезнования и виртуальный «Пантенол» 😥

Что можно и нужно делать, когда сильно обгорела на солнце

Воспользуйся молочком или спреем после загара, чтобы снять раздражение

Если ты открыла эту статью, то, скорее всего, уже пострадала от солнца. Но мы все-таки напомним, что в твоей косметичке всегда (особенно летом) должен быть солнцезащитный крем. С его помощью можно заранее попытаться предотвратить неприятную ситуацию. Так что учись на ошибках!

Этот солнцезащитный крем-гель обладает множеством достоинств. Он обеспечивает высокоэффективную защиту от ожогов и предотвращает появление морщин, пигментных пятен, обезвоженности, не оставляя при этом на коже и одежде липких и жирных следов.

Солнцезащитный крем-гель SPF 50+

Ну а что же делать, если твоя кожа уже сильно обгорела? Поступай по такому же принципу, описанному выше, и добавляй в косметичку средства для борьбы с ожогами.

Косметический спрей для лица и тела «Пантенол Алоэ Вера» — это универсальное средство, которое защитит твою кожу не только от солнечных, но и от термических ожогов и обморожений. 

Спрей для лица и тела «Пантенол»

Но учти, что не всегда обычные косметические средства могут избавить тебя от ожогов. Если поврежденные участки вызывают нестерпимую боль и выглядят довольно жутко и неприятно, не откладывай поход к специалисту, чтобы он мог посоветовать качественное лечение.

Прими душ оптимальной температуры

Температура воды в душе при солнечных ожогах не должна быть слишком холодной или горячей. Вспомни, какие неприятные ощущения у тебя возникают, когда ты просто забыла ее отрегулировать. Вдобавок к этому может добавиться боль и дальнейшее повреждение кожных покровов, поэтому заранее проследи за тем, чтобы вода была прохладной или теплой. Благодаря такой водной процедуре ты уменьшишь боль.

Также ты можешь на поврежденное место положить прохладное полотенце на короткое время (10-15 минут), чтобы ускорить восстановление кожных покровов. И не забывай об обработке ожогов с помощью спрея «Пантенол Алоэ Вера».

Что можно и нельзя делать, когда сильно обгорела на солнце 🥵

Пей много воды и ешь фрукты

Солнце приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо компенсировать жидкость в организме и пить много чистой воды. Не нужно выбирать газировки, соки, а уж тем более алкогольные напитки. Пей теплую (ни в коем случае не ледяную) воду без каких-либо добавок. И обязательно ешь как можно больше фруктов, богатых витаминами и восполняющих недостающий уровень жидкости в организме (арбузы, дыни, виноград и так далее).

Источник
giphy.com

Выбирай одежду, которая защитит от солнца

Летом хочется как можно больше экспериментировать со своим гардеробом, ведь в какое еще время года ты можешь не прятать красивую одежду под слоями курток, пальто, пуховиков, а блистать перед людьми в модных, легких и воздушных луках. Поэтому для того, чтобы не попасть в солнечный плен, выбирай ткани, которые позволят твоему телу чувствовать себя максимально комфортно. К таким, например, относятся льняные вещи, которые ты можешь выбрать в нашей подборке. К тому же, лен — это один из самых модных материалов лета этого года, так что ты точно будешь в тренде 😊

Следующим летним фаворитом является хлопок. В этой статье ты найдешь белые платья на любой вкус — от классических мини до оверсайз-образов. Это как раз то, что нужно для того, чтобы скрыть тело от палящего солнца.

Но помни, что лен и хлопок — достаточно тонкие ткани. Да, в них ты чувствуешь легкость и свободу, но если кожа сильно обгорела, нужно найти варианты, где материал будет плотным. Пусть они будут менее комфортны для жары, но так ты попытаешься минимизировать риски получения ожогов.

В составе этого платья хлопок — 65% и полиэстер — 35%. За счет довольно длинного рукава, закрытой области декольте и стиля оверсайз твоя кожа будет под защитой. В качестве дополнительных аксессуаров выбреи шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки.

Платье Baon

Что нельзя делать, когда сильно обгорела на солнце

❌Тереть поврежденные участки кожи мочалкой и использовать скрабы

Наша кожа очень уязвима, поэтому к ней нужно относиться максимально бережно. Ни в коем случае при принятии душа не пытайся тереть места ожогов мочалкой. Во-первых, ты будешь испытывать боль, а во-вторых, еще больше повредишь кожный покров.

Также при принятии душа откажись от скрабов с твердыми очищающими частицами, так как они, как было сказано выше, нанесут вред и приведут к образованию еще больших воспалений.

Что можно и нельзя делать, когда сильно обгорела на солнце 🥵

❌Использовать жирные и спиртосодержащие средства

Не нужно наносить на обезвоженную кожу средства, которые забьют поры и вызовут еще большее раздражение. К таковым относятся масло, вазелин, спирт, а также сметана. Да-да, это средство, которое мы уже давно знаем как средство против ожогов, на самом деле может повлечь за собой негативные последствия.

❌Пытаться самостоятельно ликвидировать образовавшиеся на коже волдыри

Вполне возможно, что на месте повреждения помимо покраснений образуются волдыри — вздутия на коже. Да, они могут довольно неприятно выглядеть, но это вовсе не значит, что их нужно самостоятельно убирать, сдирать или прокалывать. Не забывай, что за этим может последовать воспалительный процесс, попадание в ранки инфекций. Лучше при их обнаружении обратиться к врачу.

❌Много времени проводить на солнце

Пожалуй, этот пункт наиболее очевиден. Ты не сможешь избавиться от солнечных ожогов, много времени проводя на улице в жару. Это лишь еще больше усугубит ситуацию. Если лето в том месте, где ты живешь, ну просто невыносимо жаркое, то старайся гулять в вечернее время суток, когда солнце скроется за горизонтом.