«Это всего лишь мое мнение»: что не так с комментариями в сети?

Проблема поколения и опасность для жизни.

С появлением интернета у нас появилась и видимость свободы слова. Почему видимость? Потому что ты все равно не можешь высказать в сети всех своих мыслей, особенно если у тебя большая аудитория. Помимо того, что некоторые темы уже «охраняются» законом (например, обсуждение религии), на авторов часто давит и тот факт, что любое слово может кого-то надоумить на какие-то действия и перерасти в травлю. Тут важно отметить, что многие действия, о которых ты, возможно, даже не задумываешься и совершаешь, могут быть противоправными. Агрессорам, активно высказывающим свое «личное мнение» можно предъявить несколько статей. Самые главные из них: 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и 130 УК РФ «Об унижении чести и достоинства». Дело в том, что твои слова, сказанные как бы в пустоту, могут привести к тяжелым последствиям, потому что ты никогда не знаешь, в каком эмоциональном состоянии на данный момент находится человек. И, конечно, большей опасности подвержены именно подростки. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать тебе, чего не стоит делать в интернете.

Фото
tumblr.com

Не пиши плохих комментариев

Казалось бы, как логично, да? Но достаточно зайти в профиль какого-то более или менее популярного персонажа, как ты увидишь там море грязи. Да, все мы знаем, что большинство этих комментаторов таким образом реализуются за счет других. Да, чаще всего это люди закомплексованные или недобившееся ничего в жизни, глупые люди. Но их количество заставляет задуматься, а нет ли такого «фейкового тролля» среди твоих друзей? Или возможно ты и есть этот тролль? Тут надо думать о том, что никогда не поздно остановиться. Каждый совершает ошибки.

Не высказывай своего негативного мнения о внешности человека

Частый случай.

Девушка меняет цвет волос или стрижку, отправляет фото в инстаграм и ей моментально приходят сообщения в духе «раньше было лучше» или «ты, конечно, извини, но блондинкой ты мне нравилась больше».

Ни в коем случае не нужно делать такого. Во-первых, этот человек уже принял решение и вряд ли быстро сможет вернуться к привычному образу. Во-вторых, зачастую тебе кажется, что прежний вид твоей подруги был лучше, просто потому что ты к нему привыкла. В-третьих, не всем людям просто решиться на перемены во внешности, так что даже если тебе действительно кажется, что стрижка или цвет волос не очень удачный – поддержи человека. Ну и напоследок, любую прическу можно приноровиться обыгрывать с помощью одежды. Так что негативные комментарии тут излишни.

Фото
tumblr.com

Не обвиняй людей заодно с кем-то  

Как бы грустно не было это писать, но часто виной такого поведения является стадный инстинкт. Кто-то кому-то что-то сказал, другой подхватил и понеслась. Если ты не уверена в своем мнении, не стоит его выражать. Очень часто мы относимся к чему-то негативно, просто потому что не обладаем нужным количеством знаний на ту или иную тему. Раньше, например, люди не знали, что красивые женщины могут быть просто красивыми, думали, что это происки дьявола и сжигали невинных, обвиняя в «ведьмовстве». Так что не уподобляйся средневековью, на дворе 21 век.

Проверяй факты

Всегда проверяй факты. В век информационной дезориентации спасти могут только первоисточники, официальные данные и статистика.

Не нужно думать о том, что весь мир – это сплошная теория заговора, где все пытаются скрыть от тебя правду. Твое мнение будет звучать весомо только в том случае, если ты сможешь подкрепить его фактами и доказательствами. Так что пруфы, нужны пруфы.

Не вступай в спор

Единицы из нас могут грамотно вести спор. Если ударяться в значение слов, то изначально спор подразумевал собой обсуждение проблемы и последующее нахождение истины. То есть когда люди обмениваются мнениями без ругани и находят какой-то единый вывод. Сейчас понимание слова «спор» исказилось и чаще всего он представляет бессмысленную ссору и аргументами в духе «я так считаю, это мое мнение». Такие разговоры не приводит ни к чему хорошему. Поэтому если ты уверена в своем мнении и не уверена в том, что оппонент сможет вежливо с тобой подискутировать на ту или иную тему, то лучше не тратить нервы на это.

Фото
tumblr.com

Не призывай публично травить кого-то

В сети лучше даже в шутку не писать что-то в духе «Бей его!», потому что это сможет стать доказательством против тебя, если с человеком вдруг что-то случится. А такое может быть и бывало не раз, поверь.

Избегай проклятий и пожеланий смерти

У каждого из нас есть свой предел, и никто никогда не узнает, что конкретно может стать последней каплей для человека. Всегда думай о том, что твои слова могут толкнуть человека на суицид, это очень важно.

Не давай советов, если о них не просят

Вот ты выкладываешь фото вкусного бургера в инстаграм, и тут же прибегают вегетарианцы со словами «нельзя есть животных». Дело в том, что по закону животных есть можно, нельзя есть только людей, так что если ты действуешь в рамках закона бояться нечего. Все остальное – это выбор того или иного человека, который должен быть принят именно тобой, а не навязан кем-то извне. Да, некоторые люди не едят мясо: кто-то из мысли о животных, кому-то просто оно не нравится, но есть и другие, которые без животной пищи сталкиваются с проблемами в организме. Так что не стоит кому-то давать советов, если они того не просят. Это как минимум может быть вредно для здоровья.