Что не так со сценой суицида Ханны?

Переборщили…

В первые несколько недель после завершения первого сезона «13 причин почему» на сериал обрушилась волна критики, особенно сильно критиковали сцену самоубийство Ханны – по мнению тех, кто прошел через это, врачей и экспертов, сцена получилась чересчур реалистичной.

Фото №1 - Что не так со сценой суицида Ханны?
Фото
tumblr.com

На самом деле, сценаристы намеренно детально прописывали эту сцену, а режиссер старался снять все крупным планом, чтобы отпугнуть подростков от суицида и показать, что это нечто страшное, а вовсе не решение проблемы. Но, как говорят ученые, конкретно эта сцена с самоубийством Ханны дает обратный эффект.

«Учитывая мой собственный суицидальный опыт – да, я пыталась убить себя и осталась в живых – могу сказать, что сцена выглядит гиперреалистичной. Даже немного слишком. Это нарушает все имеющиеся принципы и законы организаций по профилактике самоубийств о том, как нужно изображать самоубийства».

«Конкретно эта сцена страшная, кровавая и очень жестокая».

Это снято крупным планом, и вряд ли можно это забыть. Создатели, по сути, хотели напугать подростков и отвратить их от суицида», – говорит фотограф Dese'Rae L. Stage журналу Teen Vogue.

Но эффект получился обратный – подростки начали видеть в этом что-то привлекательное, а благодаря сериалу – начали думать, что можно уйти красиво и заставить всех мучиться.

Фото №2 - Что не так со сценой суицида Ханны?
Фото
tumblr.com

«Проблема в том, что это не работает, и сериал может принести больше вреда, чем пользы, потому что сериал показывает реальные варианты, как можно покончить с собой. Создатели могли показать бритву, девушку в ванной, кровь, наконец! Но не показывать лезвие и процесс, как Ханна режет вены. Это и так оказало бы большое влияние на подростков, но вместо этого создатели сериала просто предоставили детям пошаговое руководство».

Одна из пострадавших девушек по имени Эшли также отметила, что съемочная группа действовала неправильно.

«Если они собираются делать второй сезон, то, я надеюсь, они вернутся к Ханне и покажут зрителям, что она была не просто человеком – а девушкой с серьезными психическими проблемами. В сериале «13 причин почему» меня беспокоит многое, но больше всего то, что создатели использовали самоубийство Ханны как рекламный трюк для всех зрителей, которые захотят узнать, кто же из всех причастных на самом деле «убил» Ханну».

«Фактически, это травля всех вовлеченных в ситуацию, и я считаю это нецелесообразным. Все равно Ханна уже не услышит их извинений и всего, что эти люди хотели ей сказать».

Фото №3 - Что не так со сценой суицида Ханны?
Фото
tumblr.com

Целесообразно это или нет, решать съемочной группе и сценаристам. Как ты уже знаешь, работа над вторым сезоном идет полным ходом, и что нам покажет Селена Гомес на этот раз, пока неизвестно, но надеемся, сценаристы учтут все ошибки, и критики в сторону второго сезона будет меньше.