Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

Краткость — сестра таланта!

1. Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»

Начнем с простого. Вполне возможно, что ты уже знакома с некоторыми произведениями из этого цикла, вроде «Слава Ивана Козловского», «Девочка на шаре» и «Куриный бульон», но если нет — срочно исправляй это упущение! Рассказы Драгунского рекомендуются к прочтению тем, кто когда-либо учился в школе и был ребенком. То есть всем!

2. Антон Чехов, «Смерть чиновника»

Если ты проигнорировала это произведение, когда вы проходили его в школе, то настало время наверстать упущенное. Настоящий мастер короткого рассказа Антоша Чехонте плохого не напишет! «Смерть чиновника» быстро читается, но долго не забывается. И его, кстати, можно приводить во многих сочинениях ЕГЭ по литературе!

3. Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и розовая дама»

Этот философский рассказ затронет тебя до глубины души и буквально заставит рыдать! Он написан от лица мальчика, больного раком, но при этом не теряющего веру в Бога, любовь и красоту. Оскару остались считанные дни, и бабушка Роза предложила ему каждый прожитый час считать за год. Так автор всего на нескольких страницах уместил историю целой жизни со всеми ее прелестями и горестями и показал скоротечность времени…

4. Эрик-Эммануэль Шмитт, «Мсье Ибрагим и цветы Корана»

Этот автор слишком хорош, чтобы уделить внимание всего одному его рассказу — впрочем, как и все другие приведенные здесь авторы :) В этой необычной истории поднимаются проблемы толерантности, несправедливости и психологического насилия, однако даже тут находится место доброте.

5. О. Генри «Последний листок»

Помимо всем известной новеллы «Дары волхвов», у О. Генри еще полно рассказов с неожиданной концовкой! «Последний листок» — это поэтичное, трогательное и грустное произведение о девушке, которая тяжело заболела, и о художнике-пьянице, который смог сотворить действительно великое произведение искусства…

6. Абгарян Наринэ «Счастье Муры»

Очень легкий и смешной рассказ о самой счастливой девочке на земле — идеально для атмосферного вечера в компании с книгой!

7. Эдгар Аллан По, «Убийство на улице Морг»

Это произведение определенно понравится фанатам Шерлока Холмса. Огюст Дюпен расследует зверское убийство при помощи своего метода и, естественно, обставляет полицию и докапывается до разгадки. А еще здесь приведены очень интересные рассуждения о людях, склонных к анализу своих и чужих поступков, что может понравиться фанатам «Героя нашего времени» М. Лермонтова.

8. Артур Конан-Дойль, «Желтое лицо»

Ну, раз уж мы заговорили о Шерлоке, как же не упомянуть старого доброго Артура Конан-Дойля? Сложно выделить какой-то один детективный рассказ из множества, но «Желтое лицо», пожалуй, один из самых увлекательных. Название говорит само за себя.

9. Теофиль Готье, «Ножка Мумии»

Ученый выкупил у барахольщика ножку мумии для стола, а потом за этой ногой к нему явилась Египетская принцесса… А вот что же будет дальше, сама прочитай!

10. Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Отличный мотивационный рассказ про чайку, которая совершенствовала свой полет и искала пути саморазвития, а не, как все другие чайки, жрала хлеб в порту. Бери с нее пример!

11. Михаил Зощенко, «О пользе неграмотности»

Женщина стояла в очереди за зарплатой, а когда подошла, оказалось, что за нее уже кто-то расписался!

12. Оскар Уайльд, «Великан-эгоист»

Короткий рассказ с очень глубокой моралью. Злой великан не разрешал детям играть в своем саду, и в нем наступила вечная зима. Но вскоре великан обрел друга и душевное тепло.

13. Редьярд Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Еще один детский рассказ, который определенно понравится и взрослым. История, вновь доказывающая, что «без кота и жизнь не та», и что кошки — очень гордые существа. Может, почитаешь эту сказку своему питомцу?

14. Фазиль Искандер, «Тринадцатый подвиг Геракла»

Еще один рассказ для тех, кто ностальгирует по школе и кто уже перечитал всего Драгунского. Чтобы избежать двойки по математике, пятиклассник устраивает всему классу вакцинацию от тифа. Вот тебе и лайфхак!

15. Рэй Брэдбери, «И грянул гром»

Если тебя интересует феномен «эффекта бабочки» и ты просто любишь истории о путешествии во времени, этот рассказ для тебя. Охотник-любитель Экельс купил путешествие во времени в мезозойскую эру и получил самое невероятное приключение, о каком только может мечтать истинный охотник.

16. Иван Бунин «Темные аллеи»

И снова бессмертная классика. Рассказы из цикла — это эмоции, поэзия, романтика и, конечно же, страдания и тоска, без которых в русской литературе никуда! И все же «Аллеи» определенно заслуживают твоего внимания.

17. Алан Милн, «Обыкновенная сказка»

Замечательная сказка от автора нашего любимого «Винни-Пуха», которая, вопреки названию, совсем не обыкновенная, а, напротив, очень странная. После прочтения у тебя останется много вопросов, первым из которых будет «А что это вообще было?» Но ведь это-то как раз самое интересное!

18. Владимир Набоков, «Слово»

Если ты поклонница специфического стиля Набокова, не проходи мимо! Главный герой рассказа, от лица которого ведется повествование, во сне попадает в рай и пытается задать ангелам самый важный вопрос: как можно спасти его родную страну, которая умирает «в тяжких мороках»? И, естественно, тут не обходится без метафор, аллегорий и скрытых смыслов…

19. Сергей Довлатов, «Компромиссы»

Личность Довлатова до сих пор вызывает массу разногласий среди читателей, и далеко не многим нравится то, какие темы он поднимает в своих произведениях. Однако это ли не повод познакомиться с его творчеством поближе? Одно ясно — Довлатов настоящий мастер рассказов о суровых русских реалиях.

20. Роберт Говард, «Голуби из Ада»

Настало время любителей ужастиков! Если ты любишь пощекотать свои нервишки, а Стивена Кинга читать лень, этот рассказ для тебя. Искушенным поклонникам хоррора история покажется не самой оригинальной, однако авторский слог и подача способны впечатлить кого угодно!