Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

Краткость — сестра таланта!

1. Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»

Начнем с простого. Вполне возможно, что ты уже знакома с некоторыми произведениями из этого цикла, вроде «Слава Ивана Козловского», «Девочка на шаре» и «Куриный бульон», но если нет — срочно исправляй это упущение! Рассказы Драгунского рекомендуются к прочтению тем, кто когда-либо учился в школе и был ребенком. То есть всем!

2. Антон Чехов, «Смерть чиновника»

Если ты проигнорировала это произведение, когда вы проходили его в школе, то настало время наверстать упущенное. Настоящий мастер короткого рассказа Антоша Чехонте плохого не напишет! «Смерть чиновника» быстро читается, но долго не забывается. И его, кстати, можно приводить во многих сочинениях ЕГЭ по литературе!

3. Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и розовая дама»

Этот философский рассказ затронет тебя до глубины души и буквально заставит рыдать! Он написан от лица мальчика, больного раком, но при этом не теряющего веру в Бога, любовь и красоту. Оскару остались считанные дни, и бабушка Роза предложила ему каждый прожитый час считать за год. Так автор всего на нескольких страницах уместил историю целой жизни со всеми ее прелестями и горестями и показал скоротечность времени…

Фото №1 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

4. Эрик-Эммануэль Шмитт, «Мсье Ибрагим и цветы Корана»

Этот автор слишком хорош, чтобы уделить внимание всего одному его рассказу — впрочем, как и все другие приведенные здесь авторы :) В этой необычной истории поднимаются проблемы толерантности, несправедливости и психологического насилия, однако даже тут находится место доброте.

5. О. Генри «Последний листок»

Помимо всем известной новеллы «Дары волхвов», у О. Генри еще полно рассказов с неожиданной концовкой! «Последний листок» — это поэтичное, трогательное и грустное произведение о девушке, которая тяжело заболела, и о художнике-пьянице, который смог сотворить действительно великое произведение искусства…

6. Абгарян Наринэ «Счастье Муры»

Очень легкий и смешной рассказ о самой счастливой девочке на земле — идеально для атмосферного вечера в компании с книгой!

Фото №2 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

7. Эдгар Аллан По, «Убийство на улице Морг»

Это произведение определенно понравится фанатам Шерлока Холмса. Огюст Дюпен расследует зверское убийство при помощи своего метода и, естественно, обставляет полицию и докапывается до разгадки. А еще здесь приведены очень интересные рассуждения о людях, склонных к анализу своих и чужих поступков, что может понравиться фанатам «Героя нашего времени» М. Лермонтова.

8. Артур Конан-Дойль, «Желтое лицо»

Ну, раз уж мы заговорили о Шерлоке, как же не упомянуть старого доброго Артура Конан-Дойля? Сложно выделить какой-то один детективный рассказ из множества, но «Желтое лицо», пожалуй, один из самых увлекательных. Название говорит само за себя.

9. Теофиль Готье, «Ножка Мумии»

Ученый выкупил у барахольщика ножку мумии для стола, а потом за этой ногой к нему явилась Египетская принцесса… А вот что же будет дальше, сама прочитай!

Фото №3 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

10. Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Отличный мотивационный рассказ про чайку, которая совершенствовала свой полет и искала пути саморазвития, а не, как все другие чайки, жрала хлеб в порту. Бери с нее пример!

11. Михаил Зощенко, «О пользе неграмотности»

Женщина стояла в очереди за зарплатой, а когда подошла, оказалось, что за нее уже кто-то расписался!

12. Оскар Уайльд, «Великан-эгоист»

Короткий рассказ с очень глубокой моралью. Злой великан не разрешал детям играть в своем саду, и в нем наступила вечная зима. Но вскоре великан обрел друга и душевное тепло.

13. Редьярд Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Еще один детский рассказ, который определенно понравится и взрослым. История, вновь доказывающая, что «без кота и жизнь не та», и что кошки — очень гордые существа. Может, почитаешь эту сказку своему питомцу?

Фото №4 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

14. Фазиль Искандер, «Тринадцатый подвиг Геракла»

Еще один рассказ для тех, кто ностальгирует по школе и кто уже перечитал всего Драгунского. Чтобы избежать двойки по математике, пятиклассник устраивает всему классу вакцинацию от тифа. Вот тебе и лайфхак!

15. Рэй Брэдбери, «И грянул гром»

Если тебя интересует феномен «эффекта бабочки» и ты просто любишь истории о путешествии во времени, этот рассказ для тебя. Охотник-любитель Экельс купил путешествие во времени в мезозойскую эру и получил самое невероятное приключение, о каком только может мечтать истинный охотник.

16. Иван Бунин «Темные аллеи»

И снова бессмертная классика. Рассказы из цикла — это эмоции, поэзия, романтика и, конечно же, страдания и тоска, без которых в русской литературе никуда! И все же «Аллеи» определенно заслуживают твоего внимания.

Фото №5 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

17. Алан Милн, «Обыкновенная сказка»

Замечательная сказка от автора нашего любимого «Винни-Пуха», которая, вопреки названию, совсем не обыкновенная, а, напротив, очень странная. После прочтения у тебя останется много вопросов, первым из которых будет «А что это вообще было?» Но ведь это-то как раз самое интересное!

18. Владимир Набоков, «Слово»

Если ты поклонница специфического стиля Набокова, не проходи мимо! Главный герой рассказа, от лица которого ведется повествование, во сне попадает в рай и пытается задать ангелам самый важный вопрос: как можно спасти его родную страну, которая умирает «в тяжких мороках»? И, естественно, тут не обходится без метафор, аллегорий и скрытых смыслов…

19. Сергей Довлатов, «Компромиссы»

Личность Довлатова до сих пор вызывает массу разногласий среди читателей, и далеко не многим нравится то, какие темы он поднимает в своих произведениях. Однако это ли не повод познакомиться с его творчеством поближе? Одно ясно — Довлатов настоящий мастер рассказов о суровых русских реалиях.

Фото №6 - Что почитать: 20 увлекательных рассказов для тех, кто не любит длинные романы

20. Роберт Говард, «Голуби из Ада»

Настало время любителей ужастиков! Если ты любишь пощекотать свои нервишки, а Стивена Кинга читать лень, этот рассказ для тебя. Искушенным поклонникам хоррора история покажется не самой оригинальной, однако авторский слог и подача способны впечатлить кого угодно!