Что почитать: 6 книг для фанатов «Сверхъестественного»

Любишь городские легенды про вампиров, оборотней и колдунов? Мы собрали книги, которыми наверняка вдохновлялись создатели сериала — и которые ты сама прочтешь после последней серии.

Фото
chitai-gorod.ru

«Кладбище домашних животных», Стивен Кинг

Роман, который Кинг долго не хотел отдавать в печать, считая его «слишком страшным». Рейчел и Луис Криды вместе с двумя детьми и питомцами переезжают в город Ладлоу в чудесный дом около леса. К сожалению, через пару недель любимый кот семейства Элли попадает под грузовик. Пытаясь утешить детей, Луис закапывает питомца в месте, где по слухам находилось старинное индейское кладбище. Через пару дней Элли возвращается домой — правда, намного уродливей и агрессивней. С этого момента начинается череда странных и пугающих событий в доме Кридов.

Фото
chitai-gorod.ru

Рассказ «Банши», Рэй Брэдбери

Рассказ по большей части автобиографичен: в основе сюжета лежит история отношений режиссера Джона Хьюстона и самого Брэдбери, когда тот работал сценаристом для фильма «Моби Дик». Правда, имена изменены: в рассказе Хьюстона и Брэдбери зовут Хэмптон и Роджерс соответственно. Хэмптон недолюбливает коллегу-писателя и периодически над ним посмеивается. Роджерс, устав от подколов, превращает сценарий о таинственных лесных привидениях в реальность — и Хэмптон становится в нем главным героем.

Фото
chitai-gorod.ru

«Изгоняющий дьявола», Уильям Питер Блэтти

Голливудская телезвезда Крис Макнил обеспокоена не на шутку: у ее 12-летней дочери Риган начинаются странные приступы. Девочка странно двигается, говорит мужским голосом и кричит, что в ней поселился сам Дьявол. Мать умоляет помочь местного священника-иезуита Дэмиена Карраса, но мужчина с современными взглядами скептически относится к идее беса, живущего в человеке. Однако один лишь взгляд на Риган убеждает его провести обряд. Одноименный фильм ужасов входит в классику кинематографа и считается одним из самых страшных хорроров.



Фото
chitai-gorod.ru

«Дракула», Брэм Стокер

Супербестселлер всех времен и народов, который определил развитие фантастики и сделал вампиров по-настоящему популярными героями страшилок. Стокер провел восемь лет, изучая европейский фольклор, мифы и любые упоминания о вампирах и кровососах. Сюжет повествует о путешествии молодого английского адвоката Джонатана Харкера в замок графа Дракулы, живущего в затворничестве. Джонатан, вопреки своей воле, остается в замке на месяц. Там он узнает, что граф — не просто скупщик земли и обеспеченный дворянин на пенсии, а охотник за чужой кровью.


Фото
chitai-gorod.ru

«Гарри Поттер и узник Азкабана», Джоан Роулинг

Связь между поттерианой и «Сверхъестественным», пожалуй, не особо очевидна. Однако в этой части саги мы видим больше магических существ и паранормальных созданий, чем в любой другой. Сюжет рассказывает про группу близких друзей, что сражаются с невиданными монстрами и таинственными созданиями. Как и в сериале, в «Гарри Поттере» смешные моменты смешаны со страшными, и третья книга — это переходная часть от доброй сказки про волшебство к темной легенде о борьбе добра и зла.

Фото
chitai-gorod.ru

«Ночной дозор», Сергей Лукьяненко

Легендарный цикл «Дозоров» перевели на многие языки, и для мирового читателя это был первый успешный российский фэнтези-роман. Действие происходит в современной Москве, точнее, в том, что видят обычные люди. На изнанке Темные и Светлые силы заключили перемирие и поклялись не вмешиваться в дела друг друга. Согласно древнему пророчеству, однажды появится Иной, который изменит ход истории. В романе, помимо Темных и Светлых, полно персонажей классического фэнтези — вампиров, колдунов и оборотней. В 2004 книгу экранизировали, и фильм часто называют «первым российским блокбастером».