Что почитать: 6 книг, которые можно осилить за пару часов

Для тех, у кого вечно нет времени.

Когда мы спрашиваем сами себя, почему же мы так мало читаем, главное оправдание — «нам некогда». С одной стороны, это реалии современного мира: хочется поспевать за трендами, изучать новое и поддерживать жизнь на плаву — куда впихнуть хотя бы полчаса размеренного чтения? С другой стороны, не обязательно браться за «Войну и мир», чтобы поддерживать уровень начитанности.

Держи произведения, которые ты прочтешь быстрее, чем посмотришь эпизод любимого сериала:

«Искусство войны», Сунь-Цзы

Казалось бы, книга с таким названием должна выпускаться в нескольких томах — но нет, всего 13 глав. В небольшом трактате китайский статег и мыслитель описывает схему поведения, которая будет полезна не только военным. Это вечное произведение научит вести себя среди недоброжелателей, проходить через трудности с высоко поднятой головой и не бояться перемен. Книга повлияла на великих полководцев прошлого, а ты успеешь прочесть ее в маршрутке по пути в школу — боже, храни технологии :)

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Самое банальное, что можно встретить в подборке книг — но серьезно, если ты еще не читала, то чего ты ждешь? Цитатами из книги говорят все атмосферные паблики «ВКонтакте», и сложно найти произведение, которое больше бы влияло на подростков. Это классика, которая не устареет никогда — история про маленького человека с большим сердцем.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Эссе про обитателей фермы, что решили восстать против воли хозяев и взять управление в свои руки, сложно воспринимать без понимания политики времен Холодной войны. Эта притча — аллегория на революцию 1917 года, постепенный переход от идей равенства к установлению тоталитаризма. Оруэлл — автор другого классического произведения о диктатуре, романа «1984». Срочно читать всем фанатам антиутопий!

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Луис Стивенсон

«Бойцовский клуб», «Сплит», «Американский психопат» — все классические фильмы о множественных личностях были вдохновлены этим небольшим рассказом XIX века. В Лондоне происходят зловещие события, и все улики ведут к уважаемому в обществе профессору. Правда, сам доктор ничего не знает и ничего не помнит — зато его эксперименты с запрещенными веществами дают ответ, кто же терроризирует столицу.

«Шинель», Николай Гоголь

Куда же без великих и могучих русскоязычных писателей? Французский критик Эжен Вогюэ говорил: «Все мы вышли из гоголевской шинели», намекая на влияние, которое оказала повесть на мировую литературу. «Манифест социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом ее состоянии и звании» цитируют до сих пор, ставят в театре и разбирают на слоги в школе. Возможно, сейчас тебе история бедняги Акакия Акакиевича кажется скучной и бессмысленной — но всему свое время :)

«Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения», Остин Клеон

На сладкое — книга, в которой огромный шрифт и много картинок. В общем, как раз для ну очень занятых людей :) Но оформление не отнимает у произведения полезности: здесь собраны советы, которые помогут тебе раскрыть внутренний творческий потенциал и почувствовать себя художником не от слова «худо».