Что почитать: 6 книг, которые вылечат разбитое сердце

Расставание, измена, смерть любимого или угасание чувств — для каждого случая найдется книга, которая успокоит и обнимет сквозь текст 💔

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Год: 1847

Британская классика и эталон романа в стиле позднего романтизма. Владелец поместья «Грозовой перевал» мистер Эрншо однажды подбирает на улице умирающего от голода мальчика. Сироте дают имя Хитклифф и принимают его в семье как родного. Особенно парень сближается с дочерью мистера Эрншо Кэтрин. Детская дружба перетекает во взаимную симпатию, но девушка выбирает в мужья более статусного юношу. Хитклифф в сердцах покидает «Грозовой перевал», чтобы добиться успеха в жизни и доказать всем, что он чего-то стоит. Книгу порой мучительно читать из-за всех страстей и недопониманий, но зато она идеальна, чтобы выплакать напрочь все глаза.

«Искусство жить. Реальные истории расставания с прошлым и счастливых перемен», Стивен Гросс

Год: 2019

Автор — известный психоаналитик, который в течение 25 лет записывал интересные, горькие и смешные расставания своих клиентов. Каждая история раскрывается подобно детективу: человек приходит лечить разбитое сердце, а выясняется, что ему не так уж и нужны отношения, а просто скучно одному. Гросс подробно описывает механизм и структуру своей работы, а также техники, благодаря которым клиент извлекает из подсознания истинную причину переживаний.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Год: 1936

Еще одна классическая книга, которая излечила не одну девушку от горечи расставания. Прелестная Скарлетт О’Хара. Она очаровывает мужчин направо и налево, не особо задумываясь о будущем. Единственный мужчина, к которому Скарлетт неравнодушна, Эшли Уилкс, женится на кузине Мелани. В отместку девушка принимает предложение от Чарльза Гамильтона. Гражданская война меняет привычный уклад: Чарльз погибает, Эшли пропадает без вести, а Скарлетт с новорожденным ребенком оказывается в компании Ретта Батлера. Читатели от главы к главе следят за ростом и развитием Скарлетт — от легкомысленной кокетки до зрелой женщины, которой все по плечу. Даже если сегодня тебе плохо, то, говоря словами главой героини, «завтра будет новый день».

«Нормальные люди», Салли Руни

Год: 2020

Салли Руни некоторые западные СМИ называют «Сэлинджером для поколения снэпчата», а ее книги — руководством по любви для поколения Z. История разворачивается в старших классах школы: душа компании и популярный подросток Коннелл знакомится с замкнутой Марианной. Их короткий разговор на кухне изменит жизни и приведет к чувствам, которые воспевают поэты и певцы. Однако «Нормальные люди» рассказывает не только о высоких чувствах, но и о низких поступках и тяжелых мыслях, которые неизбежны в близких отношениях.

«Одна и счастлива: Как обрести почву под ногами после расставания или развода», Тэмсин Федэл

Год: 2017

Книга не особо глубоко уходит в психологию расставания и подсознательные причины неудач — это скорее вечно оптимистичная подружка, которая будет каждое утро вытаскивать тебя из кровати. Авторка Тэмсин Федэл вместе с мужем владела брачным агентством, а затем прошла через мучительный развод, поэтому она знает все как о любви, так и о брейкапе. Ты узнаешь, как правильно реагировать на разрыв, как прожить боль обиды и одиночества, как сохранить веру в себя и любовь, а также как не наделать ошибок в будущем.

«Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям», Сью Джонсон

Год: 2020

Сью Джонсон — психологиня, основательница эмоционально-фокусированной терапии и авторка бестселлера «Обними меня крепче». Ее новая книга посвящена любви, а точнее, почему у одних получается построить стабильную и долгую связь, а другие переживают разрыв за разрывом. Джонсон объясняет, как формируется чувство любви, как люди выстраивают близость и какие логические ошибки подкидывает мозг, когда мы вступаем в отношения. В книге есть советы для пар в долгосрочных отношениях, для тех, кто только начал встречаться и для тех, кто успел потерять веру в любовь.