Что почитать: 8 запутанных детективов, которые не разгадал бы сам Шерлок

Не понижай IQ… всей квартиры!

Знаем-знаем: тебе тоже надоело сидеть дома, но что поделать, сейчас это действительно важно. И чтобы хоть как-то скрасить твою самоизоляцию, мы собрали для тебя 8 классных детективов, которые непременно отвлекут тебя от скучной рутины :)

Начнем с классики, закончим мистическими расследованиями — сам Шерлок был бы в шоке от всех плот-твистов, которые придумали эти писатели!

Фото
giphy

1 & 2: Классика жанра

  • Себастьян Жапризо «Ловушка для Золушки»

Французский детектив конца 60-х прошлого века. В центре сюжета — молодая девушка, пострадавшая при пожаре. Когда она приходит в себя, то понимает, что совсем ничего не помнит. Ее друзья, близкие, родной дом — она смотрит на все это и ничего не узнает. Ее имя и рассказы о прошлом также не говорят ей ни о чем. Самое интересное начинается, когда она вдруг начинает вспоминать… Но эти воспоминания почему-то не имеют отношения к тому, о чем ей рассказывали родные и друзья.

  • Чарльз Сноу «Смерть под парусом»

Вариант для любителей классического детектива в стиле «кто-то в этой комнате — убийца». Только вместо комнаты у Чарльза Сноу яхта :) Книжка была написана еще в 30-х, так что по большей части действительно соответствует привычной нам структуре, когда ты сначала думаешь, что не виноват никто, а потом понимаешь, что убить мог любой. Преступник, впрочем, довольно неожиданный, поэтому к прочтению рекомендуем.

3 & 4: Девчонки ведут расследование

  • Алан Брэдли «Сорняк, обвивший сумку палача»

У Алана Брэдли есть целая серия книг про 11-летнюю Флавио де Люс, которая ведет собственные расследования (здесь можешь почитать его интервью, чтобы узнать, что вдохновило его на написание этих историй). «Сорняк, обвивший сумку палача» — это вторая, но, пожалуй, самая захватывающая книга в серии. Здесь два убийства — одно произошло сейчас, а другое несколько лет назад — которые связаны каким-то совершенно сумасшедшим образом…

  • Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Ты наверняка знаешь Гиллиан Флинн — она написала «Исчезнувшую». Но ее первой книгой, на самом деле, были «Острые предметы». Это история о девушке-репортере по имени Камилла, которая возвращается в городок своего детства, чтобы расследовать произошедшую там серию убийств. Завязка довольно стандартная, но финал — просто огонь! Тот случай, когда последние страницы правда расставляют все на свои места :) А еще HBO снял мини-сериал по этой книге, и он тоже прекрасный.

5 & 6: Испанский детектив

  • Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»

Испанцы — мастера детективов, что в кинематографе, что в литературном мире. «Фламандская доска» — одна из самых известных историй, и если ты еще не читала ее, то советуем начать прямо сейчас. Сюжет такой: девушка по имени Хулия реставрирует картину XV века, на которой изображена шахматная партия. Вскоре она понимает, что на картине зашифровано что-то еще, и, чтобы раскрыть преступление, совершенное много веков назад, она начинает анализировать ту самую шахматную партию…

  • Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

Для любителей детектива, смешанного с магическим реализмом. В центре сюжета — мальчишка, который по просьбе отца отправляется в загадочное место под названием «Кладбище забытых книг». Там он находит особенную книгу, после которой его жизнь никогда не будет прежней. Warning: история действительно о-о-очень запутанная, тут много загадок, но вместе с тем и много вещей, которые слегка выходят за границы нашего воображения.

7 & 8: Мистический детектив

  • Стивен Кинг «11/22/63»

У нас есть мистика, у нас есть детектив, и если сложить их, то мы буквально получим творчество Стивена Кинга :) В основном у него, правда, превалирует мистика, но есть несколько произведений, где на первый план выходят расследования — и одно из них это как раз «11/22/63». Здесь обычный учитель английского по имени Джейк отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди и в принципе узнать, кто же на него покушался. А еще в прошлом Джейк встретит свою тру лав <3

Пару лет назад по этой книге вышел мини-сериал с Джеймсом Франко в главной роли — рекомендуем посмотреть, но только после прочтения!

  • Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

И-и-и на десерт мы оставили самую запутанную историю в этой подборке. Понравится любителям семейных саг и «Милых обманщиц» :) В центре сюжета — девушка по имени Маргарет, которая работает в книжном магазине. Однажды известная писательница Вида Винтер обращается к Маргарет с просьбой написать ее биографию. Маргарет берется за дело, но обращает внимание на странную вещь — одна из книг Винтер называется «13 сказок», только историй внутри нее почему-то всего 12…