Что почитать: три главы из книги «Сказки на ночь для юных бунтарок»

Присматриваешь интересную книжку?

В издательстве «Бомбора» недавно вышла занятная книжка сказок. Только это не обычные сказки  – все они о самых реальных женщинах. Причем необыкновенных!

Королева Елизавета, Коко Шанель, Мария Кюри и другие выдающиеся женщины в истории человечества стали героинями коротких сказочных историй, которые на самом деле не такие уж и сказочные.

Все еще не уверена, стоит ли книжка твоего внимания? Прочитай эти главы и решай, бежать ли в книжный за добавкой :)

Ада Лавлейс

Математик

Ада Лавлейс
Фото
Эксмо

Когда-то давным­-давно жила девочка по имени Ада. И она любила машины. И еще ей хотелось летать.
Она изучала птиц, чтобы понять идеальный баланс между размахом крыльев и весом тела. Она испытывала материалы и пробовала разные конструкции.

Ей так и не удалось парить, подобно птице, но она создала прекрасную книгу «Флайология» с множеством рисунков и чертежей. В ней она описала все свои открытия.

Как-­то вечером Ада отправилась на бал. Там она познакомилась с ворчливым старым математиком Чарльзом Бэббиджем. Ада и сама была блестящим математиком. Неудивительно, что они подружились. Чарльз пригласил Аду посмотреть на изобретенную им машину. Он назвал ее «Большая разностная машина Бэббиджа». Машина эта могла автоматически складывать и вычитать числа. Никто прежде этого не делал.

Ада была в восторге.

– А что если нам построить машину, которая сможет выполнять более сложные вычисления? – предложила она. и они стали работать вместе. Машина была огромной. Ей требовался колоссальный паровой двигатель.

Ада хотела большего: «А что если эта машина сможет играть музыку и показывать не только цифры, но и буквы?»

Она описала компьютер задолго до изобретения современных компью­теров!

Ада написала первую в истории компьютерную программу.

Елизавета 1

Королева

королева Елизавета
Фото
Эксмо

Давным-­давно жил король, который хотел оставить свое коро­левство сыну. Когда жена родила ему дочь, Генрих VIII пришел в такую ярость, что бросил ее, отослал девочку прочь и женился на другой женщине. Он считал, что управлять страной после его смерти сможет только мужчина. Как же счастлив он был, когда новая жена родила ему мальчика Эдуарда.

Дочь Генриха, Елизавета, росла умной и красивой девочкой, с рыжими волосами и огненным темпераментом.

Эдуарду было всего девять, когда отец его умер, и он стал королем. Через несколько лет он тоже заболел и умер. Королевой стала его сестра Мария. Мария думала, что Елизавета хочет занять ее место и строит заговоры. Поэтому она заключила Елизавету в тюрьму Тауэр.

Однажды в камеру Елизаветы вошли стражники. «Королева умерла», – объявили они и пали перед ней на колени. Из узницы Тауэра Елизавета в мгновение ока превратилась в новую королеву.

При дворе Елизаветы были музыканты, поэты, художники и драматурги. И самым знаменитым из них был Уильям Шекспир – Елизавета обожала его пьесы. Она носила роскошные платья, украшенные жемчугом и кружевами. Елизавета так никогда и не вышла замуж – свою независимость она ценила так же высоко, как и свою страну.

Народ очень ее любил. Когда она умерла, лондонцы вышли на улицы, чтобы оплакать величайшую королеву, какую только знала Англия.

Малала Юсуфзай

Активистка

Малала Юсуфзай
Фото
Эксмо

Жила когда­-то девочка, которая любила учиться. Звали ее Малала.

Малала жила в Пакистане в мирной долине. Однажды долину захватили вооруженные люди, которые называли себя талибами. Они запугали всех жителей своим оружием.

Талибы запрещали девочкам ходить в школу. Многие были с этим не согласны, но думали, что для девочек будет безопаснее оставаться дома. Малала считала, что это несправедливо. Она написала об этом в интер­нете. Она очень любила учиться. И однажды она выступила по телевизору и сказала: «Образование дает женщинам силу. Талибы закрыли школы для девочек, потому что они не хотят, чтобы женщины были сильными».

Через несколько дней Малала ехала в школу на школьном автобусе. Неожиданно автобус остановили двое талибов. Они закричали: «Кто здесь Малала?» Друзья невольно взглянули в ее сторону, и тогда талибы выстре­лили ей прямо в голову.

Малалу доставили в больницу, и она выжила. Тысячи детей отправляли ей письма с пожеланиями скорейшего выздоров­ления. И она поправилась быстрее, чем думали врачи.

– Они думали, что пули заставят нас замолчать, но они ошиблись, – заявила Малала. – Беритесь же за свои учебники и ручки. Вот наше главное оружие. Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изме­нить мир!

Малала – самый юный лауреат Нобелевской премии мира.