Что почитать? Лучшие книги за последние 50 лет

Твой список чтения на лето.

На официальном сайте жюри одной из самых престижных премий в мире литературы — Букеровской — призывает выбрать лучшую книгу из пяти за последние полвека. «Золотая пятерка» состоит из пяти авторов-обладателей Букеровской премии за последние 50 лет. Такой широкий жест жюри конкурса сделало в свете полувековой годовщины премии. Впервые она была проведена в 1969 году. С 90-х годов появилась традиция выбирать «Букера букеров» (с англ. booker «книжник») — лучшего автора и книгу за последние года.

Фото
tumblr.com

Состав финальной пятерки таков: 

  • Хилари Мантел, «Волчий зал». Хилари уже получала Букеровскую премию в 2009 и 2012 годах. 
  • Майкл Ондатже, «Английский пациент». В 1992 году роман получил Букеровскую премию, а в 1997 на его основе был снят одноименный оскароносный фильм с Рэйфом Фансом и Жюльет Бинош в главных ролях. 
  • Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо». Несмотря на эксперименты с языком и сюжетом, книга получила признание критиков и Букеровскую премию в прошлом году. 
  • Видиадхар Найпол, «В свободном государстве» (также переводят как «В подвешенном состоянии»). Найпол — англоязычный писатель индийского происхождения, а также один из немногих авторов-обладателей Букеровской и Нобелевской премий. 
  • Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр». Пенелопа известна больше как писательница детской фантастики. Тем не менее, в 1987 году она получила приз за свой «взрослый» роман об испытаниях женщины на больничной койке. 

Голосование продлится до 25 июня. Победитель станет известен 8 июля во время награждения в Лондоне.