Маша, правда, сразу заскромничала: «Назвать этот материал книжными рекомендациями было бы слишком опрометчиво — потому что книги, о которых я сегодня расскажу, не обязательно понравятся каждому». Но ведь не прочитаешь — не узнаешь, верно? 😉

Фото №1 - Что почитать: любимые книги блогера Маши Пономаревой
Фото
@maria_ponomaryova

Иногда у меня наступает читательский кризис, потому что я уже давно не могу найти ничего, что бы мне реально понравилось! Кажется, что времена восторга позади, ведь «Мастер и Маргарита», «Замок Броуди», «Триумфальная арка» и «Письма незнакомке» уже прочитаны… Но расскажу еще про свои любимые книги по порядку.

Фото №2 - Что почитать: любимые книги блогера Маши Пономаревой
Фото
@maria_ponomaryova

«Безумно богатые азиаты», Кевин Кван 

По этой книге уже сняли фильм, который я тоже успела посмотреть. Фильм — полный отстой, чего не скажешь про книгу. Я читала взахлеб! Может быть, потому что она про мой любимый Сингапур. Может, потому что я люблю такой формат, в духе «Сплетницы».

«Поводок», Франсуаза Саган

Люблю Саган как минимум потому, что это Саган. Легкая, типично-французская, приятная. Хотя «Здравствуй, грусть» была и остается моим фаворитом. 

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Одна из моих самых любимых книг, перечитывала вместе с моим мч Симой. Интересный сюжет затягивает с первой страницы! Поэтому, если вдруг ты еще не читала, я тебе завидую. Она действительно хороша.

Фото №3 - Что почитать: любимые книги блогера Маши Пономаревой
Фото
@maria_ponomaryova

«Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс

Многие мои подписчики знают, что я за 3 месяца похудела на 15 килограмм, просто настроившись на режим правильного питания. И в этом вопросе мне тоже помогла одна книга — «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс, в которой как по полочкам разложено, что нужно нашему организму, какие продукты рекомендуется исключить, а в каких больше всего полезных минералов и микроэлементов, помогающих здоровому пищеварению и функционированию организма.

Все части книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг. Плюс экранизация. Могу перечитывать и пересматривать это вечно.

 «Пока-Я-не-Я», Дмитрий Троицкий

За свою жизнь я пережила уход отца из семьи и потерю бабушки, буллинг в школе, непринятие себя и похудение, расставания с бывшими парнями и так далее. У каждой девочки случается что-то подобное. Я прочитала много разных книг по психологии и могу смело порекомендовать книгу «Пока-Я-не-Я» Дмитрия Троицкого. Это сборник историй из практики психолога. В книге говорится о том, что такое практика покаяния, как правильно научиться прощать обиды, благодарить за жизненный опыт и отпускать ситуацию. Очень хорошая книга.

Фото №4 - Что почитать: любимые книги блогера Маши Пономаревой
Фото
@maria_ponomaryova

Я училась на факультете иностранных языков и большую часть своей жизни посвятила изучению английского языка. Я и сейчас люблю читать книги в оригинале и очень рекомендую всем осваивать этот подход. И английский язык подтянешь, который никогда не будет лишним. А если еще читать вслух или слушать аудиокниги, то и произношение хорошее гарантировано.

Фото №5 - Что почитать: любимые книги блогера Маши Пономаревой
Фото
@maria_ponomaryova

И блоги

Мне нравится @polinabrz с @alexander_lapuk, они классные ребята, за которыми интересно наблюдать. А вообще я большая фанатка зарубежных блогеров  —  особенно @marisa и @katie.one. Я и сама стараюсь вести свой блог в Инстаграме так, чтобы каждая моя история заходила подписчикам взахлеб. Так, чтобы было не только интересно прочитать в дороге, но и полезно. Ведь у меня столько разных историй из путешествий.

Кстати, в блогинг меня привело творчество и рисование. Будучи еще школьницей, я завела паблик в ВК. Помните, были MDK, «Орленок»? Так вот, я была создателем одного из пабликов, который входил в десятку самых популярных ВКонтакте. Я постила цитаты и красивые картинки, набирая там миллионную аудиторию. А ведь именно оттуда я получила старт в развитии своего блога в Инстаграме.

Здесь могу порекомендовать пару занятных книг, которые научат рисовать в разных техниках. Это «Скетчбук, который научит вас рисовать» (Робин Ланда) и «Рисуй каждый день» (Натали Ратковски).