Что почитать: публикуем отрывок из книги «Мар. Огненное сердце»

Любишь фэнтези и книги про любовь? Значит, тебе наверняка понравится эта история :)

Последняя книга трилогии Натальи Маркеловой «Мар. Огненное сердце», которая вышла в серии фэнтезийных романов «Малестанта».

Обрати внимание на иллюстрации. Художник Марат Шестаков выполнил рисунки в стиле гравюр Возрождения, чтобы читателю точно удалось погрузиться в атмосферу волшебной сказки.

Фото
Марат Шестаков, Издательский Дом Мещерякова

Этой ночью меня разбудил странный сон. Мне снилось, что первый осенний лист коснулся земли. Это событие всегда отмечали в Замке Тихой воды. Обычай уходил корнями во времена, когда люди верили в древних богов, во времена, когда маги только появились в этом мире. Этот праздник всегда приходил неожиданно, за его наступлением зорко следила Лирина, маг Замка Тихой воды. В этот день запрещено было входить в лес.

Поговаривали, что там охотятся древние боги. Однажды из-за глупого любопытства я едва не отправилась посмотреть на них. Тим рассказал об этом желании моему отцу, и я неделю просидела под надзором Лирины. Мне даже запретили выходить из собственной комнаты. Ох и разозлилась я тогда на Тима! Но, возможно, благодаря подобным его поступкам мои родители и позволяли сыну Хранителя тайн Лабиринта продолжать дружбу со мной. Отец частенько говорил, что лучше Тима за мной никто не присмотрит. Сейчас я многое бы отдала, чтобы Тим был рядом, но только в результате не я, а он нарушил все разумные пределы.

– Эта ночь полна тайн и загадок, но не всегда к тебе приходят те, кого ты больше всего ждешь, – прозвучал голос из-под моей кровати. Я сразу узнала его и едва не закричала от радости. – В такие ночи, как эта, мир, что находится между явью и сном, между смертью и жизнью, становится доступнее, ощутимее, ближе. Двери, от которых нет ключей, открываются. Осколки зеркала работают как целое. В такие ночи в мир смертных врываются создания снов и кошмаров.

– Такие, как ты, монстр Замка Серых садов?

Мое сердце бешено забилось: а что, если я обозналась и это вовсе не он?

– Нет, что ты. Я пришел только потому, что почувствовал, как ты зовешь меня.

– Ты долго шел.

– А разве ты куда-то торопишься, королева?

– Не называй меня так.

– Как же мне теперь звать тебя?

– Как прежде – Лина. Зови меня Лина, пожалуйста, –попросила я жалобно.

– «Прежде» уже недоступно. Да и той девочки, что звали Линой, больше нет, – к чему цепляться за призраков? Ты прошла Лабиринт, а из него никто не выходит прежним.

– А как мне называть тебя? Монстр Замка Серых садов – слишком длинное имя, – ушла я от ненавистной мне темы.

Фото
Марат Шестаков, Издательский Дом Мещерякова

– Зови меня просто – Шут.

– Шут? Всего лишь?

– Всего лишь?! Шут – важная фигура при дворе. Каждой королеве положен свой шут.

– Это правило давно упразднили, – возразила я.

– Я даже знаю когда, – хмыкнул мой невидимый собеседник.

– А точнее?

– Она сделала это, когда похоронила меня живьем.

Я знала, о ком он говорит. Благодаря имени этой королевы я была все еще нужна Вьен, а значит, жива.

– Пройдя Лабиринт, ты узнала, как ее звали? – в голосе монстра послышалось волнение.

– Да, я прочла это имя в списках, но не произнесу его здесь и сейчас. Ты и так его знаешь, а другим ушам не следует его слышать.

Вспомнив про Вьен, я содрогнулась от ужаса: а что, если я просчиталась и она сейчас следит за мной и слышит наш разговор? Что, если сию минуту сюда ворвутся маги и пытками заставят меня выложить им все, что я знаю?

– Королева Вьен, должно быть, очень сильно хочет узнать это имя, – подтвердил мои опасения монстр.

– Да. Но вот зачем?

Ответом мне была тишина. Я считала удары сердца, а она все длилась и длилась. Неужели разговор мне только почудился? Может, я просто схожу с ума? Поддаться панике мне не позволил только мой Мар, ласково прижавшийся к щеке. Его тихое посвистывание действовало на меня успокаивающе. И все же мне нестерпимо хотелось заглянуть под кровать, где я спрятала крохотный кусочек зеркала, слишком маленький, чтобы следить за мной, – да и на что смотреть под кроватью, – но достаточный, чтобы сквозь него можно было найти проход в Башню. Я надеялась, что проклятый менестрель отыщет его. И сейчас мне безумно хотелось поискать монстра под своей кроватью, как это делают дети.

Вот только я не боялась его, напротив, с нетерпением ждала все эти дни. Как же мне хотелось увидеть его и обнять, но нужно было играть свою роль. Вьен не должна ничего заподозрить. Если Королева что-то поймет, мои дни сочтены. И так терпение Стальной Вьен подходило к концу: не сегодня-завтра Королева должна перейти к решительным действиям, и тогда ее маги возьмутся за меня всерьез. Правда, на этот случай у меня имелся неприятный сюрприз для бабушки Вьен – заклинание, которое я прочла в той самой черной магической книге из запретного шкафа в библиотеке Замка Тихой воды.

Фото
Марат Шестаков, Издательский Дом Мещерякова

Это было заклинание забвения. Мне известно, что, едва я произнесу его, мой мозг станет чистым, как у новорожденного. Вмиг я позабуду всю свою жизнь, все приобретенные навыки и все чувства, даже те, с которыми мне не хотелось бы расставаться, но это единственный способ не выдать Вьен того, чего она так яростно желает. Не в силах больше сдерживаться я прервала тишину первой.

– Шут, ты все еще здесь? – прошептала я в подушку.

– Да, королева, а ты сомневалась?

– Я же просила не называть меня так.

– Какая разница, как мы друг друга называем, – главное, кто мы есть на самом деле.

– Я – королева, а ты – мой шут?

– Твой?

– Да, мой.

Мне хотелось соскочить с кровати и обнять его.

– Ты назначаешь меня, монстра Замка Серых садов, своим шутом?

– Да.

Я вцепилась зубами в подушку – как же мне хотелось увидеть его сейчас! Я спустила руку с кровати, точно та случайно соскользнула во сне, и вдруг почувствовала легкое мимолетное прикосновение к пальцам. И беззвучно заплакала. Именно поэтому я и выбрала его – монстр понимал меня, как никто другой. Пожалуй, только Тим понимал меня лучше.