Что почитать: публикуем отрывок из книги «Очнись, детка»

Рейчел Холлис – популярный мотивационный спикер, успешный предприниматель, блогер с миллионом подписчиков.

Билеты на ее выступления раскупают за полгода, она попала в рейтинг Forbes «Top 40 Under 40», написала 3 романа, 2 кулинарных и 2 мотивационных книги и стала самым продаваемым автором по версии New York Times.

Впечатляет? Читай отрывок из ее книги, которая недавно вышла в издательстве «Бомбора».

Миф: НАЧНУ ЗАВТРА

Я не смогу сосчитать, сколько диет испробовала. Сколько раз ставила себе цель начать ходить в спортзал, а потом забивала на нее. Сколько раз собиралась пробежать марафон, даже платила за участие, а потом притворялась, что забыла время тренировки. Два! А сколько раз обещала себе: «каждое утро я буду проходить пару километров перед работой», но не выдерживала больше двух дней?

Бесконечность!

Эти привычки формировались у меня годами, как и у многих женщин. Мы рассуждаем о том, чем хотели бы заниматься, какими быть и чего добиться, но, когда дело доходит непосредственно до дела, сдуваемся быстрее, чем воздушный шарик на холодном воздухе.

Может быть, мы поступаем так, потому что следуем определенному паттерну. Журналы и телешоу уделяют больше внимания тому, как подняться после падения, чем как удержаться в седле. В жизни случается всякое, и порой наши планы проваливаются. Но если это начинает происходить на регулярной основе и обещания перестают иметь реальную силу, стоит задуматься.

Несколько месяцев назад я отправилась посидеть в кафе со своими лучшими подругами. Это была импровизированная чашечка кофе, которая превратилась в полноценный импровизированный ужин, и в конце концов мы все вернулись домой гораздо позже, чем планировали. Дети уже спали, а Дейв был полностью поглощен игрой в главной лиге бейсбола (или сильной бьющей лиги, или как там называется эта разновидность бейсбола, в которую муж играет последние два года, к сожалению, без видимых результатов). Я поцеловала его и спросила, как прошел день. Потом спустилась к старой беговой дорожке и пробежала на ней несколько километров. В качестве доказательства тренировки выложила видео в Снепчат, после чего получила сообщения от подруги.

«Ты тренировалась после ужина? Черт возьми, зачем?» Я ответила: «Не хотела нарушать свои планы».

«Но почему нельзя было просто отложить это на завтра?» – предложила она гениальный вариант.

«Потому что я дала себе слово и собираюсь его держать».

«Ох, – ответила она. – А я первая, кто нарушает данное себе слово».

И не она одна. Я и сама поступала точно так же, пока не осознала, что делаю все возможное, чтобы сдержать обещание, данное другим людям, и тут же отказываюсь от слова, данного себе. «Я отложу тренировку на завтра» превращается в «я не буду тренироваться в ближайшее время». Давай честно: если бы ты чувствовала ответственность за свои слова, то пошла бы тренироваться без всяких отговорок. Представь, что у тебя есть подруга, которая тебя постоянно подводит. И каждый раз, когда ты что-то планируешь, она исчезает из виду. А потом нелепо извиняется: я очень хотела повидаться с тобой, но тот сериал, который я смотрела, был невероятно хорош. Я не смогла его пропустить».

А как бы ты отнеслась к коллеге по работе, которая забрасывает любое начинание? Каждые три месяца она объявляет, что садится на диету, и вдруг две недели спустя принимается лопать свиные ребрышки, запивая их красным вином. И вот ты ловишь ее на этом: «Эй, Пэм, я думала, ты на диете «все 30 дней»? Оказывается, Пэм действительно сидела на диете и чувствовала себя отлично, но спустя неделю у ее сына был день рожденья и она не смогла отказать себе в удовольствии и попробовала кусочек торта. Как после этого можно продолжать? Сейчас она набрала все сброшенные килограммы. Потом добавила еще несколько сверху.

Ты будешь уважать ее? Женщину, которая начинает и бросает все на полпути? Причем делает это снова и снова? Ты будешь считаться с Пэм или с подругой, которая динамит тебя по дурацким причинам? Ты поверишь им, если они что-то пообещают? А если пообещают что-то конкретно тебе?

Нет. Никогда.

И это недоверие работает и против тебя. Твое подсознание прекрасно понимает, что после того как ты нарушила столько обещаний, данных себе, тебе нельзя доверять.

С другой стороны, знаешь ли ты кого-то, кто всегда держит слово? Если они обещают прийти, то обязательно приходят на 10 минут раньше назначенного. Если начали какой- то проект, то можно делать любые ставки, что они его закончат. Стоит им записаться на первый марафон, и ты уже восхищаешься ими, потому что они точно его пробегут. Когда такие люди дают обещание, насколько серьезно ты относишься к их словам?

Думаю, ясно, к чему я клоню.

Если ты постоянно даешь обещания и не выполняешь их, это то же самое, что не давать обещаний совсем. Одни разговоры. Ты разглагольствуешь, как Пэм о своей диете или твоя чокнутая подруга, которая с легкостью променяет тебя на очередную серию «Игры престолов».

Сколько раз ты нарушала данное себе слово ради телевизора? Или сдавалась еще до того, как начала? Или добивалась неких результатов, но потом сталкивалась с трудностями и бросала? Как часто твои друзья и близкие видели, что ты выходишь из игры? Или дети наблюдали за тем, что ты снова и снова поднимаешь белый флаг перед обстоятельствами?

Это не нормально.

В нашем обществе много возможностей для самоуверенности и лени, и мы редко окружены ответственностью. Но мы так же редко окружены чашками ванильного латте без сахара, и все-таки, когда мне очень хочется кофе, я всегда
нахожу возможность его получить.

Шучу.

Если ты действительно чего- то хочешь, ты найдешь способ это получить. А если не хочешь – то найдешь оправдание.

Как же твое подсознание определяет, когда ты хочешь чего-то на самом деле, а когда только притворяешься? Все зависит от того, как ты поступала в аналогичных ситуациях в прошлом. Держала слово? Если собиралась сделать что-то, шла ли ты до конца или сдавалась на полпути? Когда мы чувствуем себя потерянными, мы достигаем самого дна, и это дно является максимальным уровнем нашей подготовки. Звучит странновато, поэтому позволь объяснить.


Если за сегодня ты собираешься пробежать 50 км, как думаешь, сколько ты сможешь пробежать без остановки? Это будет твой максимальный уровень подготовки. Поэтому если в среднем ты ежедневно пробегаешь около 8 километров, то твой результат будет примерно таким же. Конечно, под воздействием адреналина ты сможешь пробежать немного больше – и это здорово. Но в целом твое тело сделает столько, сколько оно привыкло делать.

То же самое можно сказать и о выполнении обещаний.

Если ты решила достичь цели, например, написать книгу или пробежать 10 километров, – твое подсознание найдет в твоем прошлом аналогичный опыт. Так что когда на четвертый день ты почувствуешь себя усталой и не захочешь никуда бежать, ты вернешься к уровню своей максимальной психологической подготовки. Что произошло в прошлый раз? Ты взяла себя в руки и продолжила бегать? Или нашла себе оправдание и отложила спорт на потом?

Независимо от того, какой шаблон ты себе выбрала, ты снова и снова будешь действовать одинаково… если только не попробуешь изменить сформировавшиеся паттерны.

Вот как я изменила свою модель поведения. Как установила определенные правила, которые не собиралась нару- шить, каких бы мелочей они ни касались. И я начала с диетической колы.

Я любила – вернее, обожала – диетическую колу.

Долгое время я пила несколько банок в день. А потом осознала, как плохо она на меня действует. Я сократила ее потребление до одной банки и ждала этого момента, как наркоман – очередной дозы. Выпить ли мне ее за обедом, чтобы немного освежиться? Или подождать до ужина? Сегодня мы едим мексиканскую еду, и кола так хорошо подойдет к чипсам и сальсе… как же важно сделать правильный выбор…

Большую часть своего дня я проводила в ожидании волшебного напитка. Но однажды летом у меня начались головокружения, и я исключила из рациона всю вредную пищу. Даже моя банка диетической колы была поставлена под сомнение.

Давай рассуждать здраво, – думала я, – с какой радости я должна отказываться от колы? Может, тогда мы должны отказаться от всех радостей жизни и благ цивилизации? Например, от электричества, и начать жить как амиши?

У меня были очень драматичные внутренние монологи. Я решила попробовать прожить без колы месяц. Месяц – это ведь не так долго… я могу продержаться один месяц без чего угодно. Единственная проблема заключалась в том, что еще ни разу в жизни я не продержалась ни на одной диете и не довела до конца программу тренировок, не жульничая. Может, хоть сейчас я смогу с этим справиться?

И я смогла.

Тридцать дней я не пила колу ни в каком виде. И кажется, что в этом нет ничего особенного, если ты здоров, счастлив и не имеешь никакой зависимости. Лично я провела первую неделю, как в аду. Но что, если, – продолжала я спрашивать себя, – что, если я все-таки сдержу это обещание? Дни шли, и к третьей неделе я чувствовала себя не так уж плохо. Я сдержала слово и к концу месяца уже не сильно хотела колы. Это было четыре года назад, и мне до сих пор не хочется колы. И когда у меня есть выбор напитков, мой ум возвращается к моей программе тренировок, которая говорит, что я больше не пью эту гадость. Добившись успеха в небольшом деле, я поняла, что единственное, что мешает мне достигать своих целей, – это отсутствие положительного опыта.

Как насчет того, чтобы пробежать половину марафона? Я решила начать с того, что буду бегать по паре километров несколько раз в неделю. После того как я сдержала слово, я удвоила дистанцию. И она показалась мне не такой уж трудной. Мой опыт говорил, что если я задалась определенной целью, то могу ее достичь. Нужно только не сдаваться.

Написать первую книгу? Все то же самое. Перед тем как ее закончить, я начинала и бросала как минимум десять романов. Мой инстинкт подсказывал мне сдаться, сбежать или разбить компьютер об стену, как только впереди замаячил дедлайн, но я тут же вспомнила, как часто я поступала именно таким образом.

После этого я стала носить на запястье браслет, на котором было выгравировано число 82 311. Ровно столько слов было в моем первом романе. Я смотрела на эту цифру и понимала, чего достигла. Я смогла соединить 82311 слов в предложения. И когда я собираюсь написать новую книгу, я смотрю на браслет… «Отлично, – думаю я, – по крайней мере, я могу написать так много слов. Я уже это делала!»

Я знаю, кажется, что не так уж и страшно пропустить тренировку, свидание, уборку или что-то другое, что обещала самой себе. И все же это страшно. В наших словах заключается сила, которая облекает их в материю.

Если сегодня ты решишь больше не нарушать своих обещаний, то тебе придется немножко притормозить. Ты не сможешь выполнять каждое обещание и реализовывать каждую идею в жизнь без раздумий. Если ты почувствуешь что твое слово имеет силу, то твои обещания приобретут вес и ты не будешь соглашаться на все подряд. Ты начнешь спрашивать себя, а есть ли у тебя время попить с подругой кофе на этой неделе. Ты решишь, сможешь ли посетить 4 тренировки до воскресенья или более реалистичный вариант – сходить на два интенсива, а один раз совершить длительную пешую прогулку по району.

Ты притормозишь и задумаешься.

Ты перестанешь просто рассуждать о цели, ты составишь план, как ее достичь. Поставишь цель и приятно удивишься, когда достигнешь результата. Ты приобретешь новую модель поведения и установишь для себя новые стандарты. Стандарты, подходящие такому человеку, как ты. Не той, кем ты пыталась стать, а той, которая совершенствуется каждый день.

А может, ты сама откажешься от колы, потому что химикаты, которые в ней содержатся, плохо действуют на твой желудок.

ЧТО МНЕ ПОМОГЛО…

1. Ставьте небольшие цели. Когда-то перестать пить колу было для меня равноценно тому, чтобы покорить Эверест. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было гораздо легче, чем пробежать марафон, составить годовой бюджет или написать книгу. Когда кто-то говорит мне, что собирается сесть на диету, я предлагаю начать с того, чтобы пить больше воды каждый день. Гораздо легче приобрести новую привычку, чем избавиться от старой. И все же вода – это тоже своего рода вызов. Когда вы продержитесь месяц, вы научитесь ставить новые цели и достигать их.

2. Осторожно относитесь к своим обещаниям. Мы быстро ввязываемся в то, что звучит соблазнительно. Диета? Ну конечно! Волонтерство в местной церкви? Замечательно! Мы знаем, что это важные и хорошие вещи, поэтому соглашаемся, думая, что их ценность станет нашим мотиватором. К сожалению, так происходит не всегда. Не спешите говорить «да». Соглашайтесь только на те вещи, которые сможете выполнить, потому что это очень важно. В ином случае вы сознательно обрекаете себя на неудачу.

3. Будьте откровенны с собой. Скажите себе честно, что можете бросить то или иное дело. Научитесь отвечать за свои поступки. Если вы внимательно посмотрите, от чего вы отказались за последний месяц, то удивитесь, насколько сильно изменилось ваше поведение.