Что почитать: публикуем отрывок из книги «После»

Пока мы дружно томимся в ожидании премьеры фильма «После», предлагаем тебе прочитать отрывок из книги Анны Тодд, по которой сняли это кино. Наслаждайся :)

Мир вокруг меня рушится. Паранойя растет с каждой секундой, и я не знаю, как долго смогу держать себя в руках. Мне кажется, что скрыть эту ошибку, это предательство уже не получится: оно ворвется в мою жизнь как потоп и накроет ее с головой. Думаю, мне удалось заткнуть Молли и Джейса – теперь они будут держать свои когти как можно дальше от моих отношений. Весь вечер я шел у них на поводу, обманывая их и себя и ни на шаг не приближаясь к правде.

– Не понимаю, почему все так на ней зациклены. Она не такая уж и симпатичная. Я говорила это тысячу раз. С ней скучно, к тому же она чертовски много о себе возомнила, – все никак не заткнется Молли. Она сидит, свесив ноги с пристани, и без умолку говорит о Тессе.

– Смотри-ка, как ты заговорила. – Джейс улыбается, глядя на Молли. – Я бы не заходил так далеко, но она не вписывается в нашу компанию – это очевидно. – Он смотрит на меня, но быстро отводит взгляд.

Джейс что-то кидает в воду. Пластиковую бутылку. Она уплывает прочь, и я мгновенно задумываюсь о том, как бы на это отреагировала Тесса. Телефон Молли продолжает вибрировать в ее руке. Всякий раз, когда она читает очередное сообщение, я нервничаю все больше и больше.

– Хватит о ней. – Смотрю на Джейса, одетого в рабочий жилет. – Ты сегодня работаешь?

Он качает головой, а потом смотрит на Молли.

– Не. Собирался сгонять ради пары дополнительных часов, но передумал. Вы проголодались?

Молли спрыгивает с деревянной пристани.

– Всегда! Пойдем в «Слепого Боба». Стеф уже там.

Подумываю отказаться, чтобы свалить домой, к Тессе, где я и должен быть, но здравый смысл меня подводит: прежде чем я успеваю что-либо сообразить, мы садимся в мою машину и едем в бар. Возможно, я расскажу им все сразу и убью одним выстрелом двух зайцев. Мне нужно сделать это, чтобы они перестали вмешиваться в мою жизнь и разрушать ее. Чертовски ненавижу то, как сильно они на меня влияют. На меня. На Тессу. На нашу с ней совместную жизнь. Черт. Я должен рассказать им все до того, как мы уедем в Лондон. Если Тесса вообще согласится поехать со мной. Впрочем, она не сможет отказаться от поездки в страну, по болотистой почве которой ходили ее любимые книжные герои.

– Чья это машина? – Молли указывает на припаркованный автомобиль, и я узнаю в нем автомобиль Тессы. Желудок внезапно ухает вниз. Я свалил от нее сегодня, повел себя как полный моральный урод, а сейчас Тесса здесь, с моими друзьями. Чтобы не напортачить еще сильнее, нужно действовать чертовски быстро. Нельзя позволить этому закончиться вот так.

Молли что-то говорит Джейсу, но я ничего не слышу – тупо игнорирую их и фокусируюсь на том, чтобы добежать до бара. Когда я захожу внутрь, эти двое уже настигают меня. Отряхиваю волосы от снега и приближаюсь к Тессе. Я должен увести ее отсюда. Быстро.

– Тесса, мне нужно поговорить с тобой.

– Прямо сейчас?

– Да. Сейчас. – Протягиваю руку, чтобы ухватить ее под локоть, но Тесса мгновенно отстраняется. Я следую за ней в угол бара, чтобы остальные не могли нас услышать.

– Что, черт возьми, ты тут делаешь? – тихо спрашиваю я. Стараюсь вести себя как можно сдержанней. Случившееся не ее вина, но я не то чтобы умел держать себя в руках.

– Пришла поболтать со Стеф.

Я вижу, как она закусывает нижнюю губу. Значит, лжет.

– Ерунда! – я оглядываю присутствующих и замечаю широкую улыбку Молли, которая в упор смотрит то на меня, то на Тессу. Черт. – Ты должна уйти, – говорю я Тессе, надеясь, что та послушается.

– Прошу прощения? – Конечно, она не уйдет.

– Ты должна пойти домой.

– Куда домой? Обратно в новое общежитие? – с нажимом отвечает она. Кровь стынет в моих жилах. Понимаю, что они успели поговорить до моего прихода. Это не может произойти прямо здесь. Не сейчас.

– Да, я им все сказала. Сказала, что мы живем вместе, а ты разве нет? Знаешь, какой дурой я выглядела? Я думала, что время, когда ты держал мое существование в тайне, в прошлом.

Моя грудь горит. Я пытаюсь успокоиться. Пытаюсь не лопнуть от ярости прямо посреди этого несчастного бара.

– Я не держал...

– Я устала от лжи и обманов, Хардин. Каждый раз, когда я думаю, что у нас все идет прекрасно...

Не могу найти нужных слов. Ни одного, которое могло бы помочь мне все исправить. Ни-че-го.

– Прости. Я не пытался держать твое существование в тайне. Я просто ждал подходящего момента.

Слова, вырвавшиеся из моего рта, звучат жалко, но я не понимаю этого. Оглядываю помещение, пытаясь собраться с мыслями. Лихорадочно соображаю, представляя наихудшее развитие ситуации, но все, что я знаю, это то, что отсюда нужно увести Тессу.

– Я так больше не могу, понимаешь? – говорит она.

– Да, понимаю. – Боже, конечно, понимаю. Я тоже не могу. Уже давно. Я просто не понимаю, как, черт возьми, все исправить. – Мы можем пойти домой и поговорить?

Тесса кивает, и я указываю на столик, за которым сидят мои так называемые друзья. Мы подходим к ним.

– Мы уходим, – говорю я.

Джейс улыбается, и я чувствую, что сдерживать гнев становится все сложнее. Мне знаком этот взгляд.

– Так рано? – Он задевает меня за живое. За то, что я так старательно пытался скрыть.