Что почитать: публикуем отрывок из книги «Волшебные неудачники. Приключения продолжаются»

Редакция «Вилли Винки» представляет продолжение нашумевшего бестселлера «Волшебные неудачники» по версии The New York Times и Amazon от звездного автора Нила Патрика Харриса.

Лейла Вернон не всегда жила в городе Минеральные Скважины. Да и фамилию Вернон она носила не так уж давно. В детстве, когда Лейла жила в приюте матушки Маргарет, фамилия ее была Доу.

Точнее, не так. Скорее всего, это была не фамилия, а имя. Ведь ее родителей, как и ее настоящую фамилию, никто не знал. Когда матушка Маргарет нашла малышку, в колыбели лежала записка с именем Доу и датой рождения. Но Лейла никогда не зацикливалась на этом несчастье. Наоборот, девочка всегда старалась быть веселой, даже если в этот момент окружающим она казалась столь же бесполезной, сколь бесполезна деревянная монета.

Однажды днем несколько приютских девчонок тащили Лейлу в кабинет матушки Маргарет, но она смеялась в голос.

– Ха-ха-ха! – кричала она, когда те щипали ее за руки. – Это ужасно щекотно!

На самом деле эти злюки вовсе не щекотали Лейлу. Просто ей казалось, что если какой-нибудь взрослый услышит ее крики, он обязательно вмешается. Не надо быть психологом, чтобы понять, почему девчонки преследуют ее и каждую неделю запирают в темном шкафу. Все потому, что одной приютской дылде очень уж не нравилось, что Лейла всегда улыбается и радуется.

Этой дылде хотелось, чтобы Лейла стала такой же несчастной, как она. Так что ее друзья изо всех сил мучили Лейлу при любой возможности. А та контролировала каждый свой вздох, чтобы не было видно, какую боль они ей причиняют. Особенно в день, когда фокусники из города Минеральные Скважины давали представление для приютских детей. Лейла с нетерпением ждала этого события.

– Слушайте, – Лейла улыбалась изо всех сил, – давайте пойдем в комнату отдыха. Нас уже потеряли. Может, и печенье там будет!

Но ей эхом ответила только эта дылда:

– Может, и печенье там будет!

И все злобно рассмеялись.

Они снова потащили Лейлу к кабинету матушки Маргарет, она упиралась туфлями, но толпа злобных девчонок была сильнее. Каблуки оставляли на линолеуме черные полосы. Дылда распахнула дверь кабинета, остальные проволокли сопротивляющуюся Лейлу к тому самому шкафу, впихнули в него и захлопнули дверцы. Лейла растворилась в абсолютной темноте, снаружи послышался скрежет ключа, закрывающего замок.

– Ладно вам! – Лейла постучалась в дверцу изнутри и попросила: – Выпустите меня. Или вы не хотите посмотреть представление?

– Конечно, хотим, – ответила одна из злюк. – Мы туда и идем.

– Ты присоединяйся, – проговорила другая. – Если, конечно, сможешь.

И все опять расхохотались. Их смех был похож на карканье ворон, которое часто раздавалось над детской площадкой. Шаги утихли.

Лейла знала, что произойдет, если она повернет ручку на дверце туда-сюда, но все-таки попыталась.

Заперто. Она одна. Снова.

Девочка повертела головой, но темнота так плотно обволакивала ее, что ничего не было видно. Сердце, как обычно, стучало ужасно громко. Так было всегда, когда ее запирали здесь. Резкий запах влажного дерева щекотал нос.

Когда-то понадобился целый час или даже больше, чтобы кто-то из взрослых обнаружил Лейлу, забившуюся в угол шкафа. И потом всякий раз за то, что она оказывалась там, доставалось именно ей. Как будто она нарочно там запиралась.

Чтобы успокоиться, Лейла представила себя актрисой, участницей того волшебного представления, которое разворачивалось внизу ровно в этот самый момент. Будто она специально закрылась в шкафу, который стоит на сцене и из которого она – вж-ж-ж-ж-ж-ж-жу-у-у-ух-х-х – исчезает одновременно со вспышкой света.

От разочарования Лейла снова сжалась. Волшебное представление – единственное, что она с таким нетерпением ждала все последние недели. Ей хотелось увидеть белых голубей, вылетающих из-под плащей фокусников; букеты цветов, появляющиеся из воздуха; всплывающие из колоды игральные карты…

И тут Лейла решила: она никому не позволит испортить ей представление. И встала. Она будет сопротивляться. Только надо найти способ выбраться отсюда.

Ощущая темноту всем телом, Лейла прижала палец к замочной скважине. Наверняка же можно открыть этот замок изнутри. Правда, она никогда не делала ничего подобного, но зато читала о героях, легко справляющихся с замками. Только для этого нужны инструменты.

Она вынула из волос шпильку, воткнула ее в замочную скважину и покачала туда-сюда. Внутри что-то щелк нуло и как будто переключилось. Теперь нужно что-то еще, другая шпилька, чтобы повернуть и наконец открыть замок.

Но второй шпильки у нее не было. Зато шкаф находился в рабочем кабинете матушки Маргарет, поэтому… Пошарив ладонью по полу, Лейла нащупала скрепку. Какая удача!

Она развернула ее, сунула один конец в скважину и с легким нажимом повращала, пока не нашла нужного положения. Внутри снова что-то щелкнуло.

Откуда-то снизу слышались звуки приветствия. Шоу начиналось.