Что почитать: советуют участники самого книжного Stand-Up Club #1

Чтобы круто шутить, нужно быть очень прошаренным человеком 😎

8 декабря прошла большая онлайн-трансляция проекта ЮФ в VK «Чтение будущего», в которой приняли участие комики Stand-Up Club #1 и выступила артистка маяк.

Команда ЮФ и участники единственного в стране стендап-шоу, посвященного литературе — «Книжный клуб» Александр Долгополов, Алексей Квашонкин, Александр Малой, Идрак Мирзализаде и Василий Медведев, обсудили очередную книгу. В этот раз их выбор пал на любимую историю из детства многих «Алиса в стране чудес».

А специально для читателей Elle Girl комики и артистка составили свой ТОП-книг, которые обязательно нужно прочесть. Не проходи мимо!

Рекомендации Stand-Up Club #1

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Все знают первое правило Бойцовского клуба. Но все ли помнят последнее и знают ли вообще — сколько их, этих правил? Сюжет, построенный на поединках, стал сенсацией 90-х. Этот роман описывает поколение циничных людей, потерявших представление о том, что можно и чего нельзя, где добро и зло, кто они сами и кто их окружает. Сам Паланик называет свой «Бойцовский клуб» новым «Великим Гэтсби». Какие же они — эти Гэтсби конца XX века?

Франц Кафка «Превращение»

Эта повесть — так называемый «кафкианский кошмар». Главный герой внезапно превращается в огромное насекомое и со временем его отказываются принимать близкие. Кафка рассказывает необыкновенную трагедию человека, столкнувшегося со злым роком не по собственной воле и ставшего изгоем общества.

Идея сюжета «Превращения» была неоднократно заимствована в фильмах.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

80 лет назад знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй создал один из лучших своих романов «По ком звонит колокол». Эта книга о гражданской войне в Испании без прикрас — кровавой, жестокой, беспощадной. Кстати, во времена СССР роман издавался с серьезными сокращениями и искажениями из-за вмешательства идеологической цензуры, а теперь публикуется в полном объеме.

От артистки маяк

Джордж Оруэлл, «1984»

Этот роман Джорджа Оруэлла по праву считается одним из образцов антиутопии. Написанный еще в 1949 году, он показывает общество, следующее за идеей, которому не позволительно отклониться от нее ни на шаг. Первое время после публикации книгу воспринимали как злую сатиру разочаровавшегося после гражданской войны в Испании писателя. Своим произведением Оруэлл хотел показать мир тоталитарного будущего.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Вы можете представить себе мир без книг? А Рэй Брэдбери смог. 

Такое название «451° по Фаренгейту» было выбрано неспроста — это температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философский, научно-фантастический роман представил читателям возможное будущее, где чтение — запрещенное законом деяние, карающееся бесчеловечным «лечением» инакомыслящих, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Это произведение Булгакова известно всем не только благодаря школьной программе по литературе. Последний «закатный» роман был опубликован впервые спустя много лет после смерти писателя, а создавался он почти 20 лет — сжигая рукописи и начиная снова, Михаил Афанасьевич так и не успел выпустить роман при жизни.  

Роман повлиял на многих известных личностей, книгу буквально растащили на афоризмы, экранизировали и ставили по ней спектакли огромное количество раз, а рассуждения о том, какой смысл скрыт в произведении, ведутся и по сей день.

ЮФ (youth — «молодость») — всероссийский социальный проект, цель которого — популяризация чтения среди молодежи. Реализуется совместно с Российским книжным союзом и «Роскультцентром» при поддержке Фонда президентских грантов.