Чтобы не утонуть в море книг и жанров, нужен спасательный жилет — вместе с проектом ЮФ подготовили путеводитель по литературному миру. Хватайся и держись на плаву!

Фото №1 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Для начала определимся с тем, что вся литература делится на художественную — фикшн — произведения, в основе которых заложен художественный вымысел, и нон-фикшн — работы, основанные на исследованиях, фактах, научных гипотезах и/или личном опыте автора.

Фото №2 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам

Young adult. Для романтиков

Первая любовь, поиски себя и своего места в мире, дружба и предательство, истории, которые, как правило, развиваются в школе, колледже, университете… Все это —романтическая проза направления young adult (сокращенно — YA, дословно — «молодые взрослые»). Направление, которое рассчитано, как считается, на читателей 12-20 лет, на самом деле не имеет четких возрастных границ и строгого определения.

Фото №3 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам

Как правило, героями книг YA становятся обычные юные девушки и парни, не супергерои, которые совершают ошибки, преодолевают самые разные трудности и чьи мечты и проблемы так близки тем, кто читает эти истории. Персонажи этих книг говорят с читателями на одном языке, на равных, и разделяют с ними схожие вкусы и жизненные цели.

Истории направления YA возглавляют рейтинги продаж книжных магазинов и собирают тысячи отзывов на платформах Amazon, Goodreads и др. В соцсетях читатели обмениваются впечатлениями о прочитанных книгах, пишут рецензии и сочиняют фанфики по мотивам любимых произведений.

Фото №4 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Что читать в этом жанре:

  • «Дотянуться до звезд», «Среди тысячи слов», «Не оставляй меня» и другие книги Эммы Скотт стали мировыми бестселлерами и эталонами литературы YA.

  • «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиаса Иакониса — история, которая легла в основу фильма с Хейли Лу Ричардсон и Коулом Спраусом в главных ролях. Соавторы посвятили свою книгу Клэр Вайнленд, которая, несмотря на неизлечимое заболевание, вела блог на YouTube и вдохновляла  миллионы людей во всем мире наслаждаться каждым мгновением своей жизни.

  • Еще примеры отличных книг: «Все это время» Рейчел Липпинкотт и Микки Дотри, «180 секунд» Джессики Паркер, «Лучшее в тебе» Эбби Глайнс.

Фото №5 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Фэнтези. Для тех, кто не собирается взрослеть

Супергерои, обладающие магическими способностями, удивительные многомерные миры, которые порой пересекаются самым неожиданным образом с привычной нам жизнью, а еще — гномы, эльфы, гоблины, ведьмы, драконы и, конечно же, принцессы и герои. Магический реализм и фэнтези — суперпопулярные жанры, которыми зачитываются во всем мире.

Что читать в этом жанре:

  • Начать стоит с шедевров родоначальников жанра — с книг Джона Рональда Руэла Толкина, Клайва Льюиса. Как говорил блистательный Терри Пратчетт: «Толкин для писателей жанра фэнтези как гора Фудзи на картинах японских мастеров — всегда видна, хотя бы издалека».

  • А еще не забудь про все книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, серию «Гриши» Ли Бардуго, цикл «По ту сторону реки» Софи Авдюхиной и  Марины Козинаки.

Фото №6 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Киберпанк. Для тех, кто не представляет жизни без гаджетов

Авторы, работающие в этом жанре, описывают мир будущего, в котором технологии достигли самого высокого уровня, но одновременно с этим другие сферы жизни — культура, социальные институты, государственная власть, свобода человека — находятся в кризисе. В антиутопических вселенных на первых ролях — киберпреступники, хакеры, киборги, искусственный интеллект и т.д. Жить в таком мире неуютно, но очень увлекательно.

Что читать в этом жанре:

  • Книги Уильяма Гибсона, Филипа Дика, Брюса Стерлинга, Фрэнка Герберта, Айзека Азимова, Руди Рюкера.

Фото №7 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Эльф-панк. Для революционеров в душе

Внутренних поджанров в пространстве киберпанка очень много. Один из популярных в последние годы получил название «эльф-панк». Героями таких книг становятся эльфы и прочие хрупкие сказочные существа, которые оказываются в суровой реальности, иногда в нашем мире, переживающим катастрофу. Брутальные эльфы на мотоциклах, слушающие тяжелый рок — идеальные персонажи для книг этого жанра.

Кого читать в этом жанре:

  • Цикл Джули Кагавы «Железные фейри», серию «Воздушный народ» Холли Блэк, книгу «Коварная красота» Мелиссы Марр.

Фото №8 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам

Эко-хоррор. Для эко-активистов

Синтез фэнтези и фантастики, основанный на противостоянии человека и сил природы. Коварные эльфы и непонятные инопланетяне порой не так страшны, как разбушевавшаяся стихия. Героям романов в стиле эко-хоррор угрожают цунами и землетрясения, лесные пожары и смертельная засуха — в общем, все то, о чем предупреждает Грета Тунберг, когда призывает нас заботиться о будущем нашей планеты.

Что читать в этом жанре:

  • «День Триффидов» Джона Уиндема, «Аннигиляция» Джеффа Вандермеера, «Руины» Скотта Смита.

Фото №9 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Стимппанк. Для тех, кто любит XIX век

Сам термин произошел от английских слов steam (пар) и punk (панк). Этот жанр описывает мир, все механизмы в котором приводятся в движение паровой энергией. Как бы мы жили, если бы не были изобретены бензиновый или электрический двигатели? Авторы этого жанра предлагают свои варианты развития событий — порой трагические, порой веселые и счастливые.

Что читать в этом жанре:

  • Большое влияние на развитие стимпанка оказали мэтры мировой литературы — Жюль Верн, Марк Твен, Герберт Уэллс.

  • А среди современных писателей обязательно стоит обратить внимание на книги Вадима Панова, Чайны Мьевиля, Скотта Вестерфельда, Алексея Пехова.

Фото №10 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Саммари. Для тех, кто спешит

В книжном магазине на полках с нон-фикшн ты найдешь сборники рецептов, мемуары первых тик-токеров и пособия по тому, как выучить язык за 2 недели. Как во всем этом разнообразии сориентироваться? На помощь придет саммари — краткое изложение содержания книги на 10-20 страницах, прочитать которое можно минут за 20. Заманчиво, правда? Конечно, никаких деталей и подробностей ты не узнаешь, но основную идею книги поймешь и сможешь решить — браться ли за чтение «полноразмерного» произведения.

Что читать в этом жанре:

  • Сегодня на русском языке можно найти саммари книг Стивена Хокинга, Карла Юнга, Била Гейтса, Джо Диспенза, Даниэля Канемана и других авторов с мировым именем.

Фото №11 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам

Науч-поп. Для любознательных

Любишь узнавать что-то новое из самых разных областей? Или увлекаешься определенными темами — космосом, историей или, например, экологией? Среди разнообразного науч-попа сегодня можно найти работы на всевозможные темы. Люди любят учиться и самообразовываться — не случайно, науч-поп или нон-фикшн литература пользуется самой большой популярностью в мире.

Что читать в этом жанре:

  • Авторы, которые рассказывают просто и интересно о сложном — Стивен Хокинг, Ася Казанцева, Александр Панчин, Юваль Ной Харари и многие-многие другие.

Фото №12 - Что почитать: твой супергид по самым интересным книжным жанрам
Фото
@youfrf

Все жанры, которые существуют сегодня в литературе, охватить в одном материале невозможно, впрочем, мы и не ставили перед собой такую задачу. Зато, мы надеемся, что напомнили тебе о многообразии направлений в современной литературе, благодаря чему ты обязательно найдешь книги, которые будут тебе интересны и полезны.

📚 А еще больше о книгах, жанрах и трендах ты можешь узнать на страничках проекта ЮФ:

Сайт / ВК / Инстаграм