Что подарить на Новый год: 9 книг, которые порадуют любого книголюба

Книга — лучший подарок. А целая подборка сделает тебя самым приятным другом на свете 📚

Что-нибудь новогоднее:

«Один день в декабре», Джози Силвер

Рождественская сказка для последних романтиков

История стара как мир: девушка Лори видит сквозь окно автобуса парня и понимает, что он «тот самый» — принц на белом коне, ее судьба, ее предназначение. В течение целого года возлюбленный мелькает перед глазами девушки то в кафе, то в метро, то почти перед носом. Но что же делать, если любовь с первого взгляда оказывается новым бойфрендом подруги?

«Первые заморозки», Сара Эдисон Аллен

Роман для тех, кто умеет мечтать

Женщины из рода Уэверли способны творить магию из ничего. Клер готовит из цветов леденцы, Сидни превращает беспорядок из волос на голове в прическу, которая приносит удачу. Пятнадцатилетняя Бэй точно видит, на каком месте должна быть какая-либо вещь. С первыми заморозками в семью приходит таинственный незнакомец и приносит неутешительные новости: одна из девушек — самозванка из совсем другой семьи.

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг

Волшебная сказка о птичке и добрых поступках

Врачи ставят Освальду неутешительный диагноз, и тот уезжает в гостеприимный городок Затерянный Ручей, чтобы встретить свое последнее Рождество. Жизнь в таинственном городке — не хуже, чем в Твин Пикс: размеренная, спокойная, но очень загадочная. Например, единственным магазином заправляет маленькая красная птичка по имени Джек. Чем ближе Рождество, тем сказочней становится жизнь Освальда: мужчина почти забывает, что его дни сочтены.

Что-то вдохновляющее на новогодние перемены:

«Как бы поступила она? 25 реальных историй от дерзких девушек о том, как изменить мир», Кей Вудворд

Книга для бойких и дерзких девчонок

А также для тех, кто запутался в жизни и не знает, чего ждать от будущего. В альманахе Кей Вудворд собраны биографии 25 великих женщин современности и прошлых лет. Ты узнаешь, как сложно было «слабому» полу заслужить место под солнцем и поверить в свои силы. Фрида Кало, Эмма Уотсон, Мишель Обама и Заха Хадид — одно удовольствие держать их мысли на прикроватном столике! А благодаря красочным иллюстрациям книгу можно дарить и как элемент декора.

«Все хреново», Марк Мэнсон

Книга о надежде

Да-да, это вдохновляющая книга, мы ничего не перепутали :) Если ты читала первую часть и давно уже словила дзен, то тебя не тревожат ни люди, ни катастрофы, ни болезни. А что, если все-таки беспокоят?

В логическом продолжении «Тонкого искусства пофигизма» Марк Мэнсон в привычной острой и циничной манере разрушает концепт спасительной надежды и утверждает, что верить в справедливый мир бесполезно. «Качество нашей жизни определяется качеством нашей личности», — пишет автор. Что ж, это не то новогоднее чудо, которое мы просили, но горькая правда лучше сладкой лжи :)

«Драконья сага. Затерянные земли», Туи Т. Сазерленд

Бестселлер подросткового фэнтези

От «Гарри Поттера» до «Темных начал» — подростковое фэнтези всегда придает какое-то воодушевление и желание создавать свои вселенные. Живой темп повествования, яркие персонажи, продуманные до мелочей психологические портреты безумцев и тиранов, междоусобицы и бьющие под дых сюжетные ходы стали визитной карточкой прозы Сазерленд. Герои книг автора — только драконы: красивые и отталкивающие, владеющие темной магией и ядовитые… таких не хватало в «Игре престолов»!

Что-то для лучших друзей:

«Быть книголюбом», Дебби Танг

Прямо и без намеков

Посмотри еще раз на заголовок этой подборки. Посмотри на название книги — она была создана, чтобы оказаться в нашем списке :) Смело дари чудесный комикс о любви к шуршащим страничкам и запаху новых томиков подругам, что часами зависают в книжных. Каждый разворот — это, извини за наш сленг, жиза-жизулечка, от которой хохочешь в голос. Стильные карандашные иллюстрации Дебби Танг делают чтение еще более атмосферным.

Идея для подарка: приведи подругу в новый флагман Республики* по адресу Малый Патриарший переулок, 5, вручи эту книгу, купи ей какао в местном кафе и оставь на два часа. Сама в это время можешь побродить среди новинок канцелярии и товаров для дома, полистать уникальные издания или посерфить в интернете в зоне для коворкинга.

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес

Главный триллер года

Лучшим друзьям — лучшие книги: критики называют «Безмолвного пациента» одним из выдающихся произведений 2019-го. Художница Алисия внезапно для всех стреляет в мужа и не произносит ни слова с момента убийства. СМИ и врачи психиатрической лечебницы, куда заперли художницу, пытаются выведать мотивы, но Алисия отказывается разговаривать с кем угодно, кроме сотрудника больницы Тео. В общем, история драматичней и запутанней, чем в «Исчезнувшей»!

«Английский для взрослых. English is not easy», Люси Гутьерес

Учебник иностранного 18+

Только лучшая подруга намекнет, что твой английский на уровне «Ландан из зе кепитал оф грейт Британ». Если уже и близкие пытаются направить тебя на путь изучения иностранного, значит, точно пора. Но скучные учебники и прописи — не наши подружки; а вот комиксы, неприличные анекдоты и отсылки к поп-культуре — thank you very much. Может, язык и не выучишь, но посмеешься вдоволь :)