Что посмотреть: 10 фильмов разных лет, которые получили больше всего «Оскаров»

Хватай попкорн и устраивайся поудобнее 🍿🎥

Главное событие в мире кино — церемония вручения премии «Оскар» — уже вот-вот наступит. Чтобы подготовиться к столь значимому событию, мы решили вспомнить несколько оскароносных картин, которые обязательны к просмотру. И нет, мы не будем упоминать «Титаник» и «Унесенных ветром»: их ты итак посмотришь 😊

«Вестсайдская история» — 10 Оскаров

«Вестсайдская история» — единственный фильм, получивший 10 статуэток.

Фильм рассказывает историю «Ромео и Джульетты», только действие перенесено в Америку 1950-х годов. Вместо Монтекки и Капулетти конфликт разгорается между эмигрантами из Пуэрто-Рико и американцами. Вместо шпаг здесь орудуют кулаками и пистолетами. А драки представляют собой танцевальные номера.

Танцы являются главной особенностью фильма: ими наполнена каждая сцена. Да что там — сам фильм воспринимается как один большой танец.

На фоне всех этих танцев и выяснений отношений разгорается любовь между Тони и Марией. А к чему все это приведет… Смотри сама.

«Английский пациент» — 9 Оскаров

Фильм снят по одноименной книге Майкла Ондатже. Который, к слову, сотрудничал с создателями фильма и остался доволен конечным результатом.

1944 год. Конец Второй мировой войны. Молодая медсестра Ханна ухаживает за «английским пациентом», который не помнит ни своего имени, ни своей жизни. Пациент получил настолько сильные ожоги, что едва может двигаться.

Вместо того, чтобы бросить пациента на грани смерти, девушка ухаживает за ним в заброшенном доме. Там он потихоньку начинает вспоминать свою жизнь: как работал в пустыне, как влюбился в прекрасную женщину, и не только. В какой-то момент спокойствие в доме нарушает незваный гость. А вот зачем он там и что ему нужно, ты узнаешь, досмотрев фильм до конца.

Стоит также упомянуть, что фильм существует в двух временных отрезках: в 1938 году, когда пациент жил полной жизнью и в 1944, когда пациент доживает последние дни.

«Миллионер из трущоб» — 8 Оскаров

Фильм наделал столько шума в 2008 году, что игнорировать его существование было просто невозможно. И ты не проходи мимо.

Помнишь раньше по телевизору шло шоу «Кто хочет стать миллионером»? Так вот, главный герой картины — Джамал — становится участником такого шоу. Но все не так просто: вопросы шоу перекликаются с жизнью Джамала. Мы наблюдаем историю его жизни, начиная с бедного детства и заканчивая моментом, когда они сидит в кресле перед ведущим, параллельно с вопросами шоу.

В фильме есть интересная деталь — книга «Три мушкетера», которая идет красной нитью через все повествование.

«Влюбленный Шекспир» — 7 Оскаров

Все мы знаем историю «Ромео и Джульетты». Но что мы знаем о самом авторе?

До сих пор идут споры, кем вообще был этот талантливый драматург, пьесы которого спустя полвека все еще ставят, и существовал ли он на самом деле?

На этот вопрос попробовали ответить создатели фильма: режиссер — Джон Мэдден и сценаристы — Марк Норман и Том Стоппард.

Фильм сделан в лучших традициях пьес Шекспира. Жизнь драматурга показана не менее драматично, чем жизни его героев. Мы застаем его в 1594 году за написанием своей самой известной пьесы — «Ромео и Джульетта». Вдохновением Шекспира служит девушка Виола, мечтающая играть на сцене.В то время такой расклад был нереален, так как все роли, даже женские, исполняли мужчины. Но это не останавливает молодую особу. А роман Уильяма и Виолы разгорается с такой же страстью, как история Ромео и Джульетты…

«Чикаго» — 6 Оскаров

Действие фильма разворачивается на сценах кабаре и в тюрьме Чикаго. А женские персонажи способны заслонить даже персонажа Ричарда Гира!

Сам фильм существует в двух реальностях: в голове Рокси — танцевальные номера в лучших традициях кабаре, и в реальной, довольно жестокой жизни Рокси. А девушка просто хотела танцевать на сцене, как известная певица Велма. Они вскоре все равно встретятся, но при более трагичных обстоятельствах.

Длинные монологи предстают в виде красочных музыкальных номеров. А женщины в этом фильме доказывают, что переходить им дорогу — себе дороже. Здесь даже судебный процесс — это игра на публику.

«Ла-Ла Ленд» — 6 Оскаров

Всем мечтателям посвящается!

Она актриса, он пианист. Оба не могут реализоваться творчески. Он слишком упрямый, а она просто не нашла свою роль. Но судьба сводит их на одной из вечеринок Лос-Анджелеса.

Очень красивый фильм с Эммой Стоун и Райаном Гослингом, действие которого проходит в самом киношном городе мира — Лос-Анджелесе. Фильм наполнен отсылками к любимым фильмам режиссера и сценариста Дэмьена Шазелла и наполнен любовью к кинематографу.

«Пролетая над гнездом кукушки» — 5 Оскаров

Бесспорно, один из лучших фильмов Милоша Формана. Основан на одноименной книге Кена Кизи.

МакМерфи прикидывается душевнобольным, чтобы избежать тюремного заключения. Он быстро становится своим среди пациентов, даже предпринимает попытки руководить самой больницей. Или, по крайней мере, ее обитателями. Но ему все время мешает гроза всей больницы — медсестра Рэтчед.

МакМерфи не так легко запугать, он проворачивает свои маленькие бунты. И вскоре понимает, куда на самом деле попал…

С точки зрения кинокритиков, фильм идеальный: трехчастная структура, хорошо прописанные характеры, которые развиваются весь фильм. Это дало возможность фильму отхватить «большую пятерку»: за «Лучший фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую женскую роль».

«Молчание ягнят» — 5 Оскаров

Фильм снят по мотивам одноименного романа Томаса Харриса.

Фильм для тех, кто любит криминальные триллеры с леденящими душу маньяками. Если ты одна из них, то не проходи мимо «Молчания ягнят» — классики кино про Ганнибала Лектера.

Но в центре повествования не Лектер, а молодая девушка Кларисса. Она участвует в раскрытии серий убийств маньяка Баффало Билла. И чтобы поймать Билла, пока он не убил очередную жертву, Кларисса отправляется беседовать с Лектером.

Стоит смотреть хотя бы ради игры Энтони Хопкинса: он настолько вживается в персонажа, что, кажется, видит тебя насквозь, когда бросает взгляд в камеру.

«Это случилось однажды ночью» — 5 Оскаров

Фильм 1934 года, но пусть тебя это не смущает. Хорошее кино не подвластно времени!

Это своего рода роуд-муви — и было еще до того, как появилось само понятие. Юная особа — Элен Эндрюс так сильно хочет замуж за Кинга Уэсли, что сбегает от своего отца. Но вот в чем загвоздка: девушка всю жизнь жила в роскоши и не умеет себе ни в чем отказывать. А теперь вдруг оказалась в автобусе, еще и среди незнакомых людей.

Спасает Элен журналист Питер, который практически нянчится с девушкой. Но какие его мотивы? Неужели он просто решил помочь девушке? Наблюдать за экранными отношениями Кларка Гейбла и Клодетт Кольбер — одно удовольствие.

Кстати, это первый фильм за историю «Оскара», собравший вышеупомянутую «большую пятерку»: за «Лучший фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую женскую роль».

«Красота по-американски» — 5 Оскаров

Фильм спойлерит сам себя: главный герой — Лестер еще в начале заявляет, что умрет в конце фильма. Затем повествование следует, как ни в чем не бывало.

На первый взгляд, обычная американская семья: муж работает в офисе, жена — риелтором, дочь-подросток бунтует, правда тихо. Но тут появляется Анджела, подруга Джейн, и со всеми членами семьи начинает твориться какое-то безумие. Они вдруг решают поменять серые жизни и начать наконец жить.

Фильм по-своему заставляет задуматься над жизнью и начать видеть красоту в мелочах.