В последнее время кино все чаще рассуждает на темы феминизма и бодипозитива, а также обращается к проблемам меньшинств — цветного населения, представителей ЛГБТ, мигрантов. И если тебе сложно смотреть полнометражные картины со столь серьезным посылом, начни с небольших лент от 4 до 30 минут.: мудрости столько же, зато время сэкономишь.

  • Мы собрали для тебя десятку интересных короткометражек последних лет, создатели которых не побоялись искать ответы на остросоциальные вопросы 🙌

«Не моя ответственность»

Режиссер: Билли Айлиш

🕒 Время: 3:41

Фильм выражает точку зрения певицы на общественное обсуждение ее образа. В расцвет популярности Билли находились люди, которые критиковали как ее манеру мешковато одеваться, так и редкие фото в купальниках. Монолог девушки критикует хейтеров, что определяют ее ценность на основе одной лишь привлекательности.

«Жизнь захватывает меня»

Режиссер: Джон Хаптас, Кристин Самуэльсон

🕒 Время: 39 мин.

Фильм повествует о жизни беженцев в Швеции. Из-за перенесенных трагедий и потрясений многие дети страдают синдромом отстраненности — впадают в состояние, близкое к коме.

«Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)»

Режиссер: Кэрол Дусингер

🕒 Время: 39 мин.

В Афганистане многие девушки не могут заниматься спортом, учиться писать и читать: кому-то запрещает семья, а где-то нет должного оборудования. Новое поколение афганских девушек считает, что нет ничего невозможного, и даже в длинной парандже можно рассекать на скейте.

«В отсутствие»

Режиссер: Ли Сын-джун

🕒 Время: 28 мин.

Пассажирский паром «Севоль» затонул у берегов Южной Кореи в 2014 году. В результате крушения более трехсот человек погибли, большинство из них были подростками. Спустя шесть лет после трагедии семьи жертв и выживших до сих пор требуют правосудия от национальных властей.

«Иди, беги, ча-ча»

Режиссер: Лаура Никс

🕒 Время: 20 мин.

Пол и Милли Цао родились во Вьетнаме, влюбились друг в друга, но затем подростков разлучила война. Спустя десятилетия пара воссоединяется в Калифорнии и восполняет годы потерянной любви на танцполе.

«Супермен из Сент-Луиса»

Режиссер: Сами Кхан

🕒 Время: 28 мин.

Брюс Фрэнкс-младший — активист, рэпер и единственный темнокожий сенатор в республиканской партии штата Миссури. Парень должен преодолеть личные травмы и политические препятствия, чтобы принять критический для его сообщества законопроект.

«Рука в руке»

Режиссер: Луиз Курвуазье

🕒 Время: 22 мин.

Цирковые акробаты Эбби и Лука путешествуют из города в город со своими представлениями. Тяжелый график влияет на отношения, и ребята начинают отдаляться друг от друга. Для последнего выступления гимнастам необходимо довериться друг другу без остатка, иначе случится трагедия.

«GURL»

Режиссер: Нил Гудселл

🕒 Время: 20 мин.

Фильм рассказывает об одной ночи трансгендерной женщины по имени Кармен Рупе. Чтобы выжить, девушка вынуждена продавать свое тело за деньги. Но Кармен не теряет веры встретить прекрасного рыцаря, который спасет ее от мрачной жизни.

«Джеремайя»

Режиссер: Кенья Гиллеспи

🕒 Время: 10 мин.

Медитативный и неспешный психологический хоррор. Азиатско-американский игрок в футбол замечает за собой слежку и вынужден столкнуться лицом к лицу со своими страхами.

«Любовь к волосам»

Режиссер: Мэттью Черри

🕒 Время: 6:48 мин.

Трогательный мультфильм о том, как важно любить себя и свои корни. Пока мама в больнице, отец пытается первый раз в жизни уложить непослушные волосы дочери в красивую прическу.