Что посмотреть: 10 ужастиков с необычным сюжетом

Запутанные, непонятные, нелепые и просто странные — эти хорроры не только напугают, но и поразят воображение 🤷‍♀️

Создатели большинства ужастиков не сильно заморачиваются по поводу сюжета. Вот зомби, вот инопланетяне, вот старинный дух с индейского кладбища, который вселился в вашу бабушку.

Однако есть режиссеры и сценаристы, которые подходят к процессу творчески: сам замысел пугает сильнее, чем кровь или насилие на экране. Вот 10 примеров такого кино 🙌

Платформа

Год: 2019

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Действие фильма разворачивается в странном здании из бесконечного количества этажей, на каждом из которых живут максимум два человека. Чем выше платформа, тем больше еды получают жители. «Платформа» рисует реалистичную разницу между имущими и неимущими: пока верхние платформы отъедаются до отвала, нижние становятся агрессивней от голода и несправедливости.

Хижина в лесу

Год: 2011

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Взяв все возможные клише из стереотипы из слэшеров и вывернув их наизнанку, «Хижина в лесу» пародирует классические фильмы ужасов, не забывая при этом зрителя неплохо напугать. Сюжет типичный — пять студентов отправляются на выходные на природу, где случайно выпускают на волю старинное зло и полчище зомби.

Оно

Год: 2014

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Нет, это не хоррор про клоуна с шариком, просто названия совпадают. В маленьком городке неопознанная и меняющая форму сущность преследует и убивает людей. Способность видеть тварь передается половым путем: только те, кто спали друг с другом, могут видеть чудовище.

Мы

Год: 2019

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Много лет назад неизвестное правительственное агентство попыталось клонировать всех жителей США, однако проект был заброшен. Клонов, которых успели произвести, не уничтожили, а посадили в камеры глубоко под землей. Спустя много лет двойники хотят отомстить людям за такое отношение, незаметно подменив каждого человека собой.

Реинкарнация

Год: 2018

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Оккультизм и эзотерика не в новинку поклонникам ужастиков, но «Реинкарнация», полный паранойи, ужаса и неожиданных обезглавливаний — один из самых странных фильмов ужасов, выпущенных за долгое время. По сюжету, смерть женщины в начале фильма — не просто случайность, а давны-давно задуманный заговор, чтобы вызвать демона, который должен овладеть телом внука героини.

Солнцестояние

Год: 2019

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Группа друзей отправляется на фестиваль солнцестояния, неожиданно для себя став частью древнего культа. Картина не то, чтобы сильно пугает, скорее озадачивает, ведь действие происходит не в темноте, как в большинстве ужастиков, а при солнечном зените.

Мэнди

Год: 2017

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Рэд и Мэнди спокойно живут в домике у озера рядом с лесом, где обосновался религиозный культ. В одну ужасную ночь девушку похищают, накачивают наркотиками и предают ритуальному сожжению. У дровосека не остается выбора, кроме как встать на тропу мести.

Паранормальное

Год: 2017

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Еще детьми братья Джастин и Аарон сбегают из секты. Через 10 лет они получают послание от членов культа и решают навестить бывшее место жительства. Прибыв на место, парни понимают, что кассету им никто не присылал, а нечто потустороннее, во что верили сектанты, существует на самом деле.

Сплит

Год: 2017

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Неизвестный мужчина похищает с многолюдной парковки трех школьник. Когда девушки приходят в себя, они знакомятся с похитителем, точнее с его 23 личностями. Его внутренние персоны меняются, но при этом ведут нормальную для себя жизнь: плачут, танцуют, злятся и разговаривают разными голосами. И заложницы, и сам преступник ждет, когда же на свет выйдет последняя, 24-я личность.

Мгла

Год: 2007

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Группа незнакомцев застряла в круглосуточном магазине во время необычайно густого тумана, спустившегося на город. Теперь они должны выжить любой ценой, сдержав шквал невыразимых сущностей за пределами магазина.