Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс фильма братьев Люмьер.

Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Предлагаем смиксовать две очень приятные вещи — День кино и приближающиеся новогодние каникулы. И посвятить долгие выходные просмотру фильмов о кинематографе и его создателях!

Большой толстый лгун

Фото №1 - Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

Семейная комедия режиссера Шона Леви, автора эпизодов «Очень странных дел» и «Воображаемой Мэри». 14-летний школьник Джейсон Шепард так виртуозно лжет, что порой невозможно понять, говорит ли он хоть когда-нибудь правду. Когда его очередная отмазка из-за несделанного домашнего задания не прокатила, ему пришлось под страхом остаться на лето писать злосчастное сочинение. 

Невозможно поверить, но по дороге до дома парнишку едва не сбил лимузин, в салоне которого ехал знаменитый голливудский продюсер. Джейсон уговорил продюсера довезти его до дома и даже не заметил, как потерял в машине пару листочков из домашнего задания. И каково же было его удивление встретиться со своим сочинением в кинотеатре! Продюсер украл идею Джейсона и превратил ее в хит. Никто не верит парню, но он готов на все, лишь бы насолить своему врагу.

Хранители времени

Фото №2 - Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

Мальчик Хьюго — сирота. Но его жизнь круто меняет знакомство с автоматоном — механизмом, оставленным его покойным отцом. Благодаря этой машине Хьюго ждет удивительная встреча с изобретателем и чародеем, стоявшим у истоков кинематографа, Жоржем Мельесом. Реальный персонаж и талантливейший режиссер Мельес в реальности не был изобретателем, однако след, который он оставил в истории кино, незабываем. Он одним из первых стал использовать спецэффекты, псевдохронику и другие приемы в кино.

Я, Эрл и умирающая девушка

Фото №3 - Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

Фильм о трогательных взаимоотношениях подростков! Грег — обыкновенный, не очень общительный парень, у которого есть весьма незаурядное хобби: он вместе со своим другом Эрлом из подручных средств делает пародии на фильмы. Поворотным в жизни Грега становится тот момент, когда мать отправляет его выразить сочувствие однокласснице Рейчел, у которой недавно обнаружили рак. 

Поначалу одноклассница весьма скептически настроена по отношению к Грегу и ко всему, что он пытается сделать. Но чем дальше, тем легче подростки находят общий язык, а вскоре они становятся друзьями. Рейчел и Грег много времени проводят вместе, и Грег даже делится с ней тайной о своем хобби. Мальчишки решают снять для Рейчел совершенно особый фильм, рассказывающий о том, что она значит для них.

Супер 8

Фото №4 - Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

Два самых влиятельных, на сегодняшний день, человека в киноиндустрии, Стивен Спилберг и Джей Джей Абрамсон, решили вспомнить те времена, когда они еще детьми увлекались кинематографом, снимая все подряд на любительскую камеру. История, рассказанная в фантастическом фильме «Супер 8», наполнена всеми атрибутами тех лет и множеством любопытных мельчайших деталей. Действие происходит в конце семидесятых, в окрестностях маленького провинциального городка. 

Группа подростков, увлекающихся кинематографом, снимает фильм о зомби для локального фестиваля. Во время съемок ночной сцены они становятся невольными свидетелями невероятного железнодорожного крушения. Никто из них не пострадал, однако среди обломков Джо, юный режиссер, находит странный белый предмет, похожий на детскую головоломку. Спустя несколько дней в городе начинает твориться нечто загадочное и сверхъестественное, что постепенно сеет панику среди местных жителей. Когда в комнате Джо неожиданно активируется белый предмет, ребята понимают, что тот самый поезд перевозил что-то, прибывшее к нам с другой планеты.

Перемотка

Фото №5 - Что посмотреть: 5 фильмов про кино и почти новогоднее волшебство

Элрой Флетчер — держатель кинопроката в небольшом городке штата Нью-Джерси. Он утверждает, что именно в этом здании родился знаменитый Толстяк Уолли — звезда американского кино двадцатых. Уезжая на столетний юбилей кумира, Флетчер оставляет за главного своего приемного сына Майка. В это время его приятель Джерри отправляется на местную электростанцию и чуть там не поджаривается, попутно намагнитившись. Вернувшись, он случайно размагничивает все пленки в прокате. Бизнес на грани фола, и отчаянные герои решаются на неожиданный шаг — переснять «Охотников за привидениями».