Что посмотреть: 5 лучших историй про гикнутых на всю голову

Специально ко Дню гордости гиков (это сегодня) мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi собрали для тебя несколько крутых фильмов и сериалов о них.

Гик – или иначе «ботан» – человек, помешанный на какой-то узкой теме, часто довольно оторванной от будничной реальности. Он обычно плохо приспособлен к жизни в реальных условиях, но зато хорошо разбирается в не самых простых вещах: типах материнских плат или эльфийских наречиях.

Теория большого взрыва

О каком персонаже ты подумаешь в первую очередь при слове «гик»? Конечно, о Шелдоне Купере! Этот голубоглазый и долговязый ученый в одной футболке, надетой поверх другой, – настоящий кладезь мозгов и целого свода правил. Физик-теоретик с двумя степенями кандидата наук, Шелдон совершенно уверен в собственном превосходстве над окружающими, в том числе, и над лучшими друзьями – Леонардом, Говардом и Раджешем.

Сериал вышел в 2007 году и сразу стал настоящим рупором гик-культуры: герои любят ComicCon, зависают в магазинах комиксов, проводят вечера с «Подземельем и Драконами» и коллекционируют фигурки супергероев.

Мистер Робот

Эллиот Алдерсон – яркий представитель гиков и обладатель полного букета современных недугов, включая клиническую депрессию, паранойю и социопатию. Хотя не обошлось и без дозы обаяния главного героя!

Роль замкнутого IT-специалиста, ведущего двойную жизнь, принесла актеру Рами Малеку мировую славу и премию «Эмми», а сам сериал «Мистер Робот» завоевал «Золотой глобус» и статус культовой техно-драмы.

По сюжету сериала в мире информационных технологий и всевластия Интернета появляется новый герой нашего времени – молодой гений-хакер, который предпочитает иметь дело с компьютерами, нежели с живыми людьми. Одаренный интернет-мститель привлекает внимание загадочного анархиста Мистера Робота, который предлагает ему присоединиться к тайному обществу хакеров-повстанцев.

Игра в имитацию

Не только в «Шерлоке» Бенедикту Камбербэтчу досталась роль гениального, но надменного и местами невыносимого в плане общения с людьми человека.

Заносчивость и дерзость главного героя «Игры в имитацию» иногда не знает границ, но в нем нуждается британская разведка, ведь ученый блестяще руководит процессами по взлому кода фашистской шифровальной установки. У его команды появляется шанс переломить ход Второй мировой войны – правда, под наблюдением единственной принятой в группу женщины, – криптографа Джоан, которую сыграла обаятельная Кира Найтли.

Кремниевая Долина

Этот пропитанный отличными шутками сериал рассказывает о группе айтишников, которые хотят разбогатеть и объединяются в инкубаторе Эрлиха Бахмана – предпринимателя, в свое время заработавшего на приложении поиска авиабилетов. Эрлих собирает под собственной крышей IT-специалистов: «ботаника» Ричарда Хендрикса, саркастичного канадца Гиллфойла, Нельсона «Башку» Бигетти и пакистанец Динеш.

Главный герой сериала Ричард Хендрикс стал прототипом не какого-то конкретного человека, а целой социальной группы – стартаперов из Долины, которые пытаются пробить себе путь к успеху с помощью программного кода. Он застенчив, наивен и мягок, но четко знает дело и верит в успех своего медиаплеера с уникальной технологией сжатия данных. Сможет ли тихий программист проложить дорогу к успеху, когда конкуренты поджидают на каждом шагу?

Компьютерщики

Действие сериала разворачивается в офисах вымышленной английской компании-гиганта, в неуютных подвалах которой трудится команда поддержки информационных технологий. Мосс и Рой, два техспециалиста, по приказу бессердечного начальства вынуждены работать в самых неприятных помещениях родной конторы без какой-либо надежды на переселение на верхние светлые и просторные этажи.

Айтишники не жалуются, но периодически ставят своих коллег на место с помощью своих особых навыков и программистских приколов. И смотреть за мелкими пакостями главных героев – сплошное удовольствие!