Единый государственный экзамен по русскому языку состоится 3 июня, по литературе — еще раньше — 31 мая. Времени на подготовку все меньше и меньше. Не успеваешь осилить «Войну и мир», «Тихий Дон» и другие важные произведения? Не кипишуй! Мы собрали 5 крутых киноработ, которые не только помогут тебе на ЕГЭ, но и скрасят любой скучный вечер.

Фото №1 - Что посмотреть перед ЕГЭ: лучшие фильмы и сериалы по книгам из школьной программы, которые не искажают сюжет
Фото
giphy.com

«Жестокий романс»

Шикарный фильм Эльдара Рязанова, снятый в 1984 году по пьесе Александра Островского «Бесприданница». В главных ролях совсем юная Лариса Гузеева, а также блистательные Алиса Фрейндлих, Никита Михалков и Андрей Мягков. Фильм почти не отходит от сюжета оригинального произведения, так что его можно смотреть как вместо книги (если не успеваешь осилить печатную версию), так и для того, чтобы закрепить и визуально представить прочитанный материал.

Фото №2 - Что посмотреть перед ЕГЭ: лучшие фильмы и сериалы по книгам из школьной программы, которые не искажают сюжет
Фото
Открытые интернет-источники

«Война и мир» (1965–1967)

Если ты не осилила знаменитое на весь мир произведение Льва Толстого и решила восполнить пробелы просмотром фильма, то выбирай советскую версию 1965–1967 годов. В новых лентах, снятых по мотивам «Войны и мира» слишком много отходов от канона, которые могут ввести тебя в заблуждение и стать причиной косяков на экзамене. А вот работа режиссера Сергея Бондарчука очень добросовестна отнеслась к канону. В 1969 году, кстати, картина получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»!

Фото №3 - Что посмотреть перед ЕГЭ: лучшие фильмы и сериалы по книгам из школьной программы, которые не искажают сюжет
Фото
Открытые интернет-источники

«Мастер и Маргарита» (сериал, 2005)

Эту экранизацию романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», снятую режиссером Владимиром Бортко, называют самой полной, точной и удачной. В сериале 10 серий хронометражем 44-53 минуты, то есть не скажем, что ты сэкономишь много времени на просмотре (может, лучше все-таки это время потратить на чтение книги). Но если ты больше киноман, то очень рекомендуем!

Фото №4 - Что посмотреть перед ЕГЭ: лучшие фильмы и сериалы по книгам из школьной программы, которые не искажают сюжет
Фото
Открытые интернет-источники

«Тихий дон» (1958)

Вангуем, что и это произведение Шолохова ты могла не прочитать целиком (все-таки он не маленький). Но мы знаем отличных выход вникнуть в сюжет произведения о крушении устоев и идеалов донского казачества России в начале XX века — посмотреть ленту 1957 года. Именно ее, ведь многие критики говорят, что «Тихий Дон» С. Бондарчука 1993 года не идет с лентой в сравнение.

Фото №5 - Что посмотреть перед ЕГЭ: лучшие фильмы и сериалы по книгам из школьной программы, которые не искажают сюжет
Фото
Открытые интернет-источники