Что посмотреть, пока ждешь новый сезон «Очень странных дел»: 10 фильмов для фанатов 80-х

Научная фантастика, хорроры и комедии для тех, кто соскучился по ностальгическому сериалу ✨

Съемки последнего, четвертого сезона мистического детектива переносили несколько раз из-за пандемии. И вот, 1 октября каст вернулся к своим ролям, чтобы завершить историю про череду загадочных исчезновений в городе Хоукинс.

Пересмотреть картины с VHS-кассет — лучший выбор, если ты скучаешь по ретро-атмосфере «Очень странных дел». Тем более, что создатели хита от Netflix никогда не скрывали, что вдохновлялись триллерами и фантастикой из 80-х. Итак, что же посмотреть фанату ОСД на досуге? ✨

Чужой

Год: 1979

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Шедевр научной фантастики 1979 года: возможно, именно отсюда создатели ОСД почерпнули идеи для внешнего вида и поведения Демогоргона. Действие происходит в далеком будущем: возвращающийся на Землю космический корабль перехватывает сигнал, исходящий с неизвестной планеты. Экипаж, согласно инструкции, исследует территорию и находит огромные коконы, из которых впоследствии вылупятся страшные и кровожадные Чужие.

Хэллоуин

Год: 1978

Жанр: ужасы, триллер

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Сюжет, как и в ОСД, происходит в маленьком городке, где все друг с другом знакомы. Маньяк-убийца, много лет назад зарезавший сестру, сбегает из приюта для сумасшедших, чтобы навести страху на малую родину.

Черный котел

Год: 1985

Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, приключения

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Один из самых мрачных фантастических фильмов Disney, когда-либо появлявшихся на экране — возможно, оттого он провалился в прокате и все про него забыли. Главный герой — мальчик-свинопас Таран, мечтающий защищать родной Придейн от могущественного Рогатого короля. Чтобы злодей не победил, необходимо подальше спрятать Черный котел — древний артефакт, способный воскрешать армии.

Порождающая огонь

Год: 1984

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Хоррор про милую девочку с паранормальными способностями — привет, Одиннадцатая. Главную героиню зовут Чарли, и она может зажигать взглядом вещи, стоит ей сильно разозлиться или обидеться. Спецслужбы похищают героиню, чтобы использовать ее силы на благо планеты, убивая при этом маму Чарли.

Оно

Год: 1990

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Практически ОСД, только в кино: картина рассказывает историю друзей-аутсайдеров, которые противостоят сверхъестественной сущности из другого измерения, ведь она похищает детей. Только если в сериале это Демогоргоны, то в фильме это дружелюбный (на первый взгляд) клоун. И да, версия 2017 прекрасна, но оригинал тоже неплох.

Взвод чудовищ

Год: 1987

Жанр: ужасы, фэнтези, боевик, комедия

Оценка: ⭐⭐⭐

Еще одна картина про команду детей, которая борется со злом из другого измерения — здесь, правда, в комедийной версии. Да и монстры, против которых сражаются герои, уже всем знакомы: Дракула, чудовище Франкенштейна, Мумия и Человек-оборотень.

Инопланетянин

Год: 1982

Жанр: фантастика, семейный, драма

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Вайб картины пропитан той самой неоновой добротой 80-х, что и ОСД. Группа инопланетян прилетает на землю с научно-исследовательской миссией и, спасаясь от преследований NASA, забывают одного из своих на Земле. Милашку-пришельца с огромными глазами спасут подростки — мальчишка Эллиот и его сестра Дрю.

Балбесы

Год: 1985

Жанр: комедия, приключения, семейный

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Команда друзей отправляется на поиски сокровища, которые спрятал триста лет назад пират Одноглазый Уилли. В пути ребята сражаются со злом, обходят опасные ловушки и веселятся во всю мощь. В финале им предстоит сразиться с самой большой опасностью — бандой злодеев, что следует у по пятам.

  • А еще главную роль в картине исполнил Шон Эстин, который сыграл Боба во втором сезоне ОСД — возможно, это одна вселенная?..

Пропащие ребята

Год: 1987

Жанр: ужасы, комедия

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Настроение картины можно сравнить с эпизодами ОСД про школу Нэнси и Стива: старшеклассники ведут жизнь, полную вечеринок и свиданий, не подозревая, что под боком таится опасность. Братья Сэм и Майкл недавно переехали в городок Санта-Карла и пытаются влиться в местную тусовку, не подозревая, что все подростки — вампиры.

Полтергейст

Год: 1982

Жанр: ужасы, триллер

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Эпизоды, в которых монстры с Изнанки подчиняют себе волю Уилла Байерса, очень похожи на этот знаковый хоррор 80-х. Семейство Фрилинг обнаруживает, что в доме происходят странные вещи и перемещаются вещи. Когда исчезает младшая дочь, Кэрол Энн, родители обращаются за помощью к исследователями паранормальных явлений во главе с доктором Леш.