Что посмотреть: топ-10 лучших книжных киноадаптаций

Не надо выбирать, что лучше — книга или кино: эти адаптации ничуть не уступают в качестве бумажному первоисточнику 📚🎬

10. Черный клановец

Год: 2018

Жанр: биографическая драма

Рейтинг Кинопоиска: 6,7

Фильм Спайка Ли был серьезным претендентом на все крупные награды 2018 года, и по уважительной причине. Убедительный сюжет, невероятная игра Адама Драйвера и Джона Дэвида Вашингтона, а также неподражаемый стиль съемки Ли, — смешай все это, и у фильма не будет шанса пройти незамеченным.

Картина основана на автобиографическом романе Рона Сталлуорта «Черный клановец», опубликованном в 2014 году. Сюжет книги и картины основан на реальной истории чернокожего полицейского и его напарника еврейского происхождения, которые внедрились в расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан и и развалили ее.

9. Принцесса-невеста

Год: 1987

Жанр: фэнтези

Рейтинг Кинопоиска: 7,2

Возможно, один из самых цитируемых фильмов всех времен, а также один из самых популярных. «Принцесса-невеста» не перестает удивлять зрителей, даже если они смотрят картину в сотый раз. Лента основана на романе Уильяма Голдмана «Принцесса-невеста», и Голдман сам участвовал в написании сценария.

Фэнтези про волшебную страну, принцессу и влюбленного в нее молодого батрака сначала не завоевало признания у публики и имело скромный кассовый успех. А вот в 2016 году фильм был введен в Национальный реестр фильмов, который считается «культурно, исторически или эстетически значимым».

8. Назови меня своим именем

Год: 2017

Жанр: мелодрама

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Душераздирающая картина 2017 года превратила исполнителей главных ролей Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в звезд мировой величины. За основу была взята книга Андре Асимана «Зови меня своим именем». Режиссер итальянского происхождения Лука Гуаданьино прекрасно изобразил радость и боль первой любви, а благодаря прекрасной актерской игре, потрясающему саундтреку и итальянским пейзажам картина заслужила все похвалы, которые получила.

7. Маленькие женщины

Год: 2019

Жанр: драма

Рейтинг Кинопоиска: 7,6

«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт — еще один классический роман, который американские школьники в обязательном порядке изучают на уроках. И как случается с любой книгой из школьной программы, роман много раз экранизировали как в кино, так и на телевидении.

Однако именно версия с Сиршей Ронан и Эммой Уотсон уже называется лучшей, несмотря на то, что вышла всего год назад. Фильм получился по-настоящему женским: Грета Гервиг, известная по «Леди Берд», заняла кресло режиссера, а все актрисы известны своей яркой феминистической позицией.

6. Волшебник страны Оз

Год: 1939

Жанр: мюзикл

Рейтинг Кинопоиска: 7,6

Среди всех фильмов списка этот был снят раньше всего, в конце 30-х, однако по сей день адаптацию романа Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз» считают картиной непревзойденного мастерства. Путешествие Дороти по дороге из желтого кирпича в поисках доброго волшебника, что подарит сердце, мозги или храбрость, режиссер Виктор Флеминг снял по новой в то время технологии трехцветного «Техниколора». Фильм был номинирован на шесть премий «Оскар» и выиграл две, за лучшую музыку и лучшую оригинальную песню.

5. Разум и чувства

Год: 1995

Жанр: мелодрама

Рейтинг Кинопоиска: 7,8

Романы Джейн Остин были адаптированы в кино и телесериалы десятки раз. Классика на то и классика, что она резонирует с настроением аудитории независимо от времени. «Разум и чувства», снятый по роману «Чувство и чувствительность», — этому прекрасный пример.

Каст картины собрал всю британскую коммуналку талантливых актеров: Кейт Уинслет, Хью Грант, Эмма Томпсон и Алан Рикман. И хотя адаптация не во всем соответствует оригиналу, она прекрасна по-своему и уникальным образом отражает суть персонажей.

4. Крестный отец

Год: 1972

Жанр: криминальная драма

Рейтинг Кинопоиска: 8,7

Говорим «мафия» — подразумеваем «Крестный отец». Говорим «Крестный отец» — подразумеваем «шедевр». Одноименный роман Марио Пьюзо имел успех в конце 60-х, однако киноадаптация обскочила его в оценках критиков, зрителей и кассовых сборах.

История семьи дона Корлеоне, становление самым могущественным мафиозным кланом в Америке и постепенное падение привлекают зрителей отличной актерской игрой Аль Пачино, Роберта Де Ниро и Марлона Брандо, живописными видами и, конечно, той самой музыкальной темой.

3. Убить пересмешника

Год: 1962

Жанр: драма

Рейтинг Кинопоиска: 8,0

Классический роман писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» обязателен для прочтения в американских школах, а вот для русскоязычного зрителя и читателя он не столь значим. Книга рассказывает о юристе, защищающем в суде афроамериканца по ложному обвинению, и затрагивает проблемы расизма, правосудия и права решать судьбу человека. Одноименная адаптация не отстает от исходного материала: картина выиграла три «Оскара» и внесена в список 100 лучших кинокартин за 100 лет.

2. Список Шиндлера

Год: 1993

Жанр: историческая драма

Рейтинг Кинопоиска: 8,8

Основанный на книге Томаса Кенили «Список Шиндлера», фильм Стивена Спилберга остается одним из главных фильмов об ужасах Холокоста. В центре сюжета — немецкий бизнесмен и член партии Оскар Шиндлер, который втайне укрывал евреев от гетто и концентрационных лагерей, пряча их на своем заводе и предоставляя им оплачиваемую работу. Картина 1993-го года снята на черно-белую пленку, но это нисколько не отнимает зрелищности и глубины.

1. Побег из Шоушенка

Год: 1994

Жанр: драма

Рейтинг Кинопоиска: 9,1

«Побег из Шоушенка» спустя 26 лет после выхода все еще называют одним из величайших когда-либо снятых фильмов, а в рейтинге 250 лучших фильмов Кинопоиска он стабильно удерживает первое место в течение многих лет.

Картина с Морганом Фриманом и Тимом Роббинсом в главных ролях основана на небольшой повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Сюжетные линии повести были доведены до совершенства, каст подобран идеально.

Забавно, что в оригинале у заключенного по имени Ред (англ. рыжий) были ирландские корни. В кино его сыграл актер афроамериканского происхождения Морган Фримен, который никак не мог быть коренным ирландцем. Однако создатели очень хотели видеть талантливого исполнителя в касте и даже оставили фразу из повести «я рыжий, потому что я ирландец» как шутку.