Что происходит с телом, когда тебе не хватает прикосновений

Обнимашки как лекарство: как утолить тактильный голод.

Многие на самоизоляции испытывают нехватку живого общения. Разговаривать с близкими можно и по видеосвязи, но нам также важно испытывать физическое присутствие людей, прикасаться к ним, обнимать и целовать. Недостаток прикосновения приводит к тактильному голоду. Сейчас расскажем, что это такое и как его лечить.

💔 Что такое тактильный голод

  • Тактильный (также кожный) голод — состояние, при котором человек испытывает острый недостаток прикосновений, контактов «кожа к коже».

Явление было известно и до пандемии. Например, результаты разных исследований показывают, что от недостатка прикосновений страдают многие люди. Особенно подвержены тактильному голоду заключенные в тюрьмах, дети со строгими родителями и пожилые люди. Также из-за роста технологий люди реже видятся лично и проводят меньше времени, общаясь без гаджетов.

Источник
giphy.com

💔 Как это работает

Мы ощущаем тактильный голо так же, как обычный: появляется странное чувство пустоты, когда желаемое количество прикосновений не совпадает с реальным. Конечно, у каждого человека своя норма. Кто-то не любит прикосновений от чужаков, другие готовы обнимать всех подряд.

Прикосновения необходимы для нашего эмоционального, умственного и физического благополучия. Вспомни приятно ощущение, когда на тебе сидит толстый котик или ты лежишь под тяжелым одеялом. Небольшое давление стимулирует блуждающий нерв: он посылает сигнал в мозг, который повышает уровень «гормона счастья» окситоцина. В результате выравнивается давление, нормализуется работа сердца, снижается уровень гормона стресса.

Источник
giphy.com

💔 Признаки тактильного голода

1. Агрессивное поведение. При недостатке прикосновений повышается уровень кортизола, гормона стресса. При его переизбытке отмечается агрессия и проблемы с управлением гневом. Желание контакта «кожа к коже» не исчезает, а трансформируется: если не получается обнять человека, можно его ударить.

2. Проблемы с восприятием тела. Прикосновения дают понять, что мы любимы, желанны и красивы. Когда качественное тактильно общение отсутствует, мы начинаем сомневаться в себе, развиваются комплексы и дисморфия.

3. Высокий уровень стресса. Под кожей находится множество сенсорных рецепторов. Когда они активизируются (во время объятий, секса или прикосновений), снижается уровень гормона стресса кортизола. При недостатке прикосновения трудно расслабиться, зажимаются мышцы, что также приводит к напряжению.

4. Чувство одиночества. Например, ты долго сидишь под горячим душем или в ванной — тепло воды «заменяет» тепло человеческого тела. Другие признаки: закутывание в одеяло, многослойность в одежде, постоянные объятия подушек или домашних животных. И, конечно же, само ощущение, что ты одинока.

5. Проблемы с психическим здоровьем. Депрессия, апатия, беспокойство и замкнутость могут быть признаками кожного голода. Люди, которые страдают от тактильного голода, также с большей вероятностью страдают алекситимией — состоянием, которое не позволяет людям выражать и интерпретировать свои эмоции.

6. Проблемы с сексом. Повышенная тревожность усиливает напряжение в теле, что приводит к сексуальной дисфункции. Получается замкнутый круг: из-за проблем в сексе трудней заниматься любовью, что приводит к еще большему недостатку прикосновений.

7. Страх привязанности и проблемы в отношениях. Люди, страдающие от недостатка прикосновений, боятся строить близкие и доверительные отношения с людьми. Нередко они страдают от чрезмерной застенчивости и беспокоятся, как другой человек воспримет их стремление к частым прикосновениям.

Источник
giphy.com

💔 Что делать

  • Начинать с малого. Лучше начать более частых прикосновений к близким: похлопыванию по плечу, долгих объятий, руке в руке. Обнимай друзей не при встрече и прощании, а когда хочется.

  • Знакомься с новыми людьми. Ведь это больше поводов для обнимашек ;)

  • Запишись на массаж (или делай его сама). Массаж — прекрасный способ утолить тактильный голод и позаботиться о здоровье

  • Ходи босиком. Это стимулирует рецепты давления в ступнях. Также периодически разминай ступни перед сном.

  • Принимай горячую ванну. Не торопись и тщательно мой каждый участок тела.

  • Подари сама себе удовольствие — тут мы писали, как это сделать правильно.

  • Занимайся спортом. Особенно фитнесом и йогой: они растягивают мышцы. Идеально также записаться на парные танцы или командные виды спорта.

  • Общайся с животными. Обнимай домашних питомцев, а если у тебя их нет, ходи в приюты или попроси подругу погулять с ее собакой.