Что происходит с телом, когда ты влюбляешься

Что случается с телом и мозгом, когда сердце начинает биться быстрей 💕

Влюбленность — прекрасное состояние. Все кажется прекрасным и великолепным, мир видится сквозь розовые очки. Кажется, что это чувство продлится навсегда, и что ты и твой объект воздыханий будете счастливы вдвоем с собаками, детьми и скромным домиком на частном острове.

Безусловно, такое сильное ощущение отражается на работе организма. Смотри, что происходит с твоим телом во время влюбленности помимо бабочек в животе 🦋

Источник
giphy.com

💕 Понижается кровяное давление

В 2007 было Департаментом здоровья США было опубликовано исследование, рассматривающее зависимость брака, физического здоровья и продолжительности жизни. Выяснилось, что женатые пары имели более низкое кровяное давление, что вело к снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

💕 Повышается уровень стресса

Конечно, влюбленность — это всегда переживания: что надеть на свидание, как себя вести, написать или нет. Исследования показывают, что у новых партнеров повышен уровень гормона кортизола, также известного как «гормон стресса». Правда, в следующие 12-24 месяца уровень гормона возвращается в норму.

💕 Появляются «бабочки» в животе — правда, не настоящие

Виноват во всем все тот же кортизол. Помимо странного, воздушно-нервного чувства в животе у тебя может появится учащенное сердцебиение, потные ладони, головокружение и приступы паники. Это организм активирует режим «бей или беги». Для мозга в целом неважно, приятные или неприятные переживания, это все равно стресс, на который реагирует все тело, в том числе желудочно-кишечный тракт. В этом плане волнение перед крашем немного похоже на волнение перед экзаменом :)

Источник
giphy.com

💕 Ты становишься счастливей

Влюбленность высвобождает дофамин — нейротрансмиттер, который контролирует центр вознаграждения и удовольствия в мозге. Он также вырабатывается в теле во время секса или при приеме вкусной пищи, то есть очень базовых потребностях, которые, в сущности, формируют субъективное ощущение счастья.

💕 А также умней

Дофамин также играет роль в обеспечении когнитивной деятельности и обучении. В общем, влюбляться полезно и для сердца, и для мозга :)

💕 Тело лучше реагирует на боль

Доказано, что влюбленность может выполнять функции естественного обезболивающего, хотя большинство врачей не рекомендуют на нее, скажем, после серьезной операции.

При исследовании, результаты которого было опубликованы в журнале PLoS ONE, было проведено МРТ-сканирование влюбленных участников. Ученые обнаружили, что у людей, которые смотрели на фото своих партнеров, повышалась активность в нескольких областях мозга, которая отвечает за вознаграждение и восприятие боли.

💕 Ты испытываешь зависимость

Говорят, что любовь — как наркотик, и в биологическом плане это довольно верно. Ученые наблюдали те же нейрохимические реакции в одних и тех же областях мозга у влюбленных и у людей, страдающих от наркотической зависимости. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в журнале Philosophy, Psychiatry, & Psychology, предположили, что любовь вызывает привыкание, потому что это потребность, которую, однако, никогда нельзя восполнить до конца.