Что произойдет с организмом, если ты совсем перестанешь есть мясо

Разбираемся, как радикальный отказ от мяса может повлиять на твой организм.

Многие отказываются от мяса по разным причинам. Кто-то — по этическим соображениям. Другие считают, что это полезно для организма. Однако действительно ли такая диета принесет больше пользы, чем вреда? И что вообще происходит с нашим телом, когда мы отказываемся от мяса? Сейчас разберемся.

Фото
@thenoisetier

Что происходит с организмом?

  • Итак, для начала при радикальном отказе от мяса может возникнуть дефицит белка. Кроме того, если ты будешь употреблять только растительную пищу, то рискуешь не получать достаточного количества таких веществ, как железо, кальций и фосфор, омега-3 жирные кислоты, витамины B12, А и D.

  • Если не восполнить дефицит, через определенное время могут появиться первые проблемы в работе организма: ломкость ногтей, выпадение волос, сухость или воспаления на коже. А чувство легкости, которое тебе так нравится, может быть первым симптомом анемии — состояния, при котором уменьшается количество эритроцитов и снижается содержание гемоглобина из-за недостатка железа в организме.

Фото
@hoskelsa
  • Ты начнешь худеть. У растительной пищи энергетическая ценность гораздо меньше, чем у мяса, а значит, практически все, что организм получит, он будет расходовать. Но и чувствовать себя сытой ты будешь менее долго. Зато сможешь избавиться от шлаков и токсинов. Но важно понимать, что, если вместо мяса ты будешь поедать булки и жареную картошку (организм же будет пытаться заменить то, что у него забрали), ни о каком похудении речи быть не может.

Что можно сделать?

Полноценный отказ от мяса — все же достаточно спорная тема, которую большинство врачей не одобряет. Некоторым он поможет сбросить ненавистные килограммы, а вот в случае с другими людьми может привести к серьезным проблемам. Так что же делать, если тебе хочется попробовать такую модель питания?

  • Во-первых, ты можешь ограничить количество мясных продуктов в своем рационе и есть мясное 1-2 раза в неделю. Это поможет разгрузить организм, а также снизит риск инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

  • Если ты все-таки решила полностью отказаться от мяса, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а необходимые белки и витамины поступали из других источников — например, орехов и бобов. Однако полностью мясные продукты они все равно не заменят, поэтому очень важно регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя узнать, что тебе не хватает каких-то витаминов или аминокислот.

  • Кроме того, при отказе от мяса важно следить за тем, сколько сахара ты употребляешь. Организм будет пытаться получать откуда-то энергию. И после съеденной шоколадки ты и правда почувствуешь прилив сил. Но лишь на время. А потом тебе захочется съесть еще одну. В итоге вместо того, чтобы стать более здоровой, ты получишь зависимость от сахара. Подробнее об этом феномене можно прочитать в этой статье.

Поэтому основной вывод: все хорошо в меру. Любые жесткие ограничения — стресс для организма.

Фото
@hoskelsa