Что произойдет с телом, если ты выпьешь слишком много воды

Сколько воды надо пить в день и опасно ли пить пресловутые 2 литра в день? Разбираемся 👌

Наверняка ты слышала банальную истину: каждый день необходимо выпивать не менее 2 литров в день. Каждый бьюти-блогер заверяет о чудодейственных свойствах воды, врачи наперебой говорят, что вода нужна для функционирования каждого процесса в организме.

И да, вода нужна, но это не волшебный эликсир, дарующий бессмертие. Вода тоже может вредить, если выпить ее слишком много. Конечно, сложно выпить 5 литров воды за раз специально, в тебя просто не влезет. Однако перепить воды можно случайно: например, во время тренировки или после отравления.

  • Итак, сколько воды — это чересчур, что бывает, если выпить ее слишком много, и как высчитать свою норму? Рассказываем 💦

Источник
giphy.com

💧 Немного науки: что такое гипергидратация

Так называют избыточное содержание воды в организме, другими словами — водное отравление. Вода вымывает из организма электролиты, включая натрий, который поддерживает баланс жидкости внутри и вне клеток. Когда уровень натрия падает, жидкость перемещается наружу и вызывает набухание клеток. Такое состояние опасно: набухнуть могут клетки мозга, что может привести к коме и даже смерти.

💧 Хорошая новость — такое происходит крайне редко

Ты должна выпить не только огромное количество воды (около 4-5 литров), но и сделать это за короткий промежуток времени. И при этом ты не должна потеть (или потеть меньше обычного) и не ходить в туалет. Представь, можешь ли ты выпить 5 литров чая за один присест или съесть 5 килограммов апельсинов, не прерываясь на туалет? Вряд ли.

Обычно гипергидрация случается со спортсменами, которые участвуют в соревнованиях на выносливость. Гипергидрация переходит в гипонатриемию — снижение уровня натрия из-за избыточного потребления воды. Например, из 488 участников Бостонского марафона 2002 года у 13% были симптомы гипонатриемии, а у 0,06% — критическая гипонатриемия.

В обычных условиях состояние гипергидратации случается очень редко. Но ты можешь выпить немного больше своей нормы, и тебе может стать нехорошо.

💧 А слишком много — это сколько?

Условно говоря — больше, чем могут вывести почки. В цифрах же у каждого своя норма, которая зависит от веса, роста и состояния здоровья. Также важна частота приема воды.

Согласно данным исследования 2013 года, почки могут выводить около 20–28 литров воды в день, но не более 0,8–1 литра в час. Авторы исследования сообщают, что симптомы гипергидратации развиваются, если человек выпивает 3–4 литра воды за короткий период, хотя они не дают точной оценки времени. Например, один эксперимент показывает, что вредно употреблять более 2 литров воды в час; другой — 5 литров в течении нескольких часов.

Источник
giphy.com

💧 Что произойдет, если выпить слишком много воды

Если пить больше, чем успевают выводить почки, в организме резко упадет уровень электролитов. Ты почувствуешь неприятные, но не смертельные симптомы:

  • тошнота;

  • ощущение переполненности, тяжесть в желудке;

  • отеки на следующий день;

  • повышение артериального давления;

  • проблемы с сердцем, тахикардия;

Но что случится, если за короткий промежуток выпить чересчур много воды, не потея и не посещая туалет? Ничего хорошего, как минимум — увеличится уровень внутричерепного давления из-за набухания клеток мозга. Это может привести к:

  • головной боли;

  • тошноте и рвоте;

  • сонливости;

  • повышенному кровяному давлению;

  • коме и даже смерти.

💧 Сколько воды надо пить вообще?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, нет официальных рекомендаций, сколько воды человеку нужно пить каждый день. Правильное количество зависит от массы тела, физической активности, климата, приема лекарств и общего состояния здоровья.

Пить надо тогда, когда возникает жажда. Организм сам подсказывает, что ему нужна жидкость. Некоторые ученые считают, что жажда может быть признаком обезвоживания, когда организм теряет 1-2% влаги. Попробуй пить стакан воды утром и вечером, а в течение дня пить по необходимости.