Что случится со школьными учебниками через 2 года?!

Цифровые технологии внедрят в школы уже скоро.

Министерство просвещения предложило избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы и планирует заменить их на электронные к декабрю 2020 года, сообщает РБК по данным проекта «Цифровая школа». 

Учеников обеспечат «сертифицированными в установленном порядке устройствами персонального доступа». С какого возраста школьники смогут использовать устройства персонального доступа и на каких именно школьных предметах, в документе не уточняется. Тем не менее, сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов предполагает, что среди предметов могут оказаться основные школьные дисциплины – русский язык, алгебра, геометрия, литература, биология.

Фото
tumblr.com

Среди преимуществ электронных учебников министерство указывает возможность дистанционно принимать участие в уроке даже тем ученикам, которые не могут посещать школу из-за болезни. Но инициатива облегчит жизнь не только детям, но и учителям. Преподаватели избавятся от такой рутинной работы, как проверка однотипных домашних заданий. По словам авторов проекта, планируется автоматизация проверки письменных работ и подготовки материалов к уроку. 

О создании проекта «Цифровая школа» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в декабре 2017 года. Итогом выполнения проекта должно стать создание и функционирование «единой цифровой информационно-образовательной среды для общего образования», в которую будет входить одноименная государственная информационная система (ГИС). Она должна объединить различные электронные дневники, журналы и даже медицинские карты. Кроме того, ГИС позволит выстраивать индивидуальную программу для каждого ученика, исходя из его особенностей. Внедрение ГИС планируется с сентября 2021 года, а к этому сроку должна быть создана вся нормативная и методологическая база.