Что смотреть, если тебе понравился «Довод»: 10 фильмов, которые сломают мозг

Картины для любителей подумать над сюжетом 🙌

В кино с успехом идет «Довод» Кристофера Нолана с Джоном Дэвидом Вашингтоном, Робертом Паттинсоном и Элизабет Дебики в главных ролях. По сюжету агент ЦРУ использует специальную технологию — инверсию времени, заставляющую уже произошедшие события идти вспять.

  • Мы собрали еще 10 фильмов, которые заигрывали с путешествиями во времени и пространстве. Советуем выделить для просмотра пару часов отдельно, а не под обед или на фоне: будет сложно, но стоит того 👌

Час расплаты

Год: 2003

Жанр: фантастика, боевик, триллер, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Майкл Дженнингс занимается реверс-инжинирингом, исследуя принципы работы высокотехнологичных проектов. Из соображений безопасности ему регулярно стирают память.

Последний проект — работа в течение трех лет в закрытом комплексе, за которую заплатят 90 миллионов. Завершив работу, Майкл узнает из банка, что в какой-то момент отказался от всех своих денег и акций — но не ясно, в какой. Расследуя свои мотивы, герой понимает, что отказался от денег в пользу таинственного пакета.

Помни

Год: 2000

Жанр: триллер, детектив, драма, криминал

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Леонард Шелби разыскивает убийцу своей жены. Основная трудность в том, что Леонард страдает от тяжелой формы амнезии — из-за травмы головы он не может удержать в памяти ничего дольше 15 минут. Чтобы удержаться за улики, герой постоянно оставляет самому себе записки, фотографии и татуировки. В расследовании ему помогают друг Тедди и девушка Натали, но как, забывая все подряд, понять, можно ли им доверять?

Дежавю

Год: 2006

Жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Агент Даг Карлин расследует теракт на морском пароме. Герой получает улики, но они приходят будто бы в обратном порядке, как воспоминания в дежавю. Даг выясняет, что за таинственными событиями стоят путешествия во времени. Оказавшись в прошлом, он влюбляется в женщину, которая должна погибнуть в результате этого теракта.

Детонатор

Год: 1999

Жанр: фантастика, триллер, драма

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Дебютный фильм математика Шейна Кэррута и одна из самых сложных в истории для восприятия картин. Герои Эйб и Аарон мастерят в гараже некое подобие машины времени: надо отсидеть в ней ровно столько, на сколько часов или дней надо отправиться назад. Парни используют машину, чтобы играть на бирже, но позднее понимают опасные последствия игры со временем.

Временная петля

Год: 2007

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐

Гектор, прогуливаясь по лесу, видит в глубине полуобнаженную девушку и отправляется на помощь. В лесу герой сталкивается с окровавленным незнакомцем и, убегая от его преследований, случайно попадает в машину времени и перемещается в утро того же дня.

Пи

Год: 1997

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Гениальный математик Макс Коэн изучает числа и считает, что все в мире можно постичь, разгадав универсальный цифровой код. Уже несколько лет герой пытается постичь закономерность изменения фондовой биржи, и с каждым днем его жизнь все больше напоминает кошмар: его преследуют сектанты, аналитики с Уолл-Стрит и простые зеваки, жаждущие узнать великую тайную чисел.

Экзистенция

Год: 1999

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

«Экзистенция» — игра в жанре виртуальной реальности, участники которой подключаются через био-разъем в теле. На создательницу вселенной Аллегру Гелла совершают покушение внутри игры и она убеждает помощника подключиться к событиям. Постепенно приключения настолько запутываются, что почти непонятно, где реальность, а где игра.

Темный город

Год: 1998

Жанр: фантастика, триллер, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐⭐

Джон просыпается в ванной мотеля — он не помнит ни своего имени, ни прошлого. За героем начинается охота из-за подозрений на серийные убийства, и Джон вынужден бежать — в город, где царит вечная ночь и никогда не светит солнце.

Тринадцатый этаж

Год: 1999

Жанр: фантастика, триллер, детектив

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Команда ученых создает суперкомпьютер, способный создавать виртуальную реальность для всех, кто ей пользуется. Основатель проекта восстанавливает внутри машины город своего детства, Лос-Анджелес 1937 года. Позднее в ней начинается цепь загадочных убийств, связанных с двойниками реальных пользователей.

Матрица

Год: 1999

Жанр: фантастика, боевик

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐

Классика кино про параллельные версии реальности. Томас Андерсон днем работает программистом в крупной компании, а ночью превращается в хакера Нео. Однажды парень узнает, что все окружающее — не более, чем проекция, а люди — источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество.