Что смотреть на зимних каникулах: 6 классных олдскульных русских мультфильмов

Вдохновляемся советским кинематографом.

Вот-вот наступит долгожданная свобода, и почти две недели ты проведешь закутавшись в одеяло и попивая любимое горячее какао. И когда ты разберешься со всеми пропущенными сериями сериалов, обязательно зацени какой-нибудь из этих мультфильмов — они все добрые и милые, а еще заметно повысят твой новогодний настрой.

Ночь перед Рождеством

Год: 1951

Помнишь мистическую повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Ту самую, где по уши влюбленный кузнец Вакула отправляется в Петербург верхом на черте, чтобы достать черевички самой Царицы. А все почему? Да потому что любовь всей его жизни, капризная Оксана, так пожелала :) Так вот, советские мультипликаторы прекрасно адаптировали ее — образы героев получились яркими и запоминающимися, колдовства тут достаточно, так что можешь смело включать и наслаждаться.

Зима в Простоквашино

Год: 1984

Классика, которую просто нельзя пропустить! Финальная часть трилогии о дяде Федоре, Шарике и Коте Матроскине, которые переехали в деревню Простоквашино и начали самостоятельную жизнь. Они собираются отмечать Новый год, но переживают, что мама не успеет добраться до Простоквашино вовремя — ведь она выступает на «Голубом огоньке». Все как обычно смешно, мило и очень трогательно.

Летучий корабль

Год: 1979

Чудесная музыкальная сказка для тех, кто устал от реальности и хочет переместиться в какое-нибудь совсем другое измерение. Парящий в небесах корабль, завывающий о тяжкой жизни Водяной, царевна Забава собственной персоной — словом, прекрасный мульт, от которого на душе сразу становится тепло.

Снежная Королева

Год: 1957

Эту сказку Андерсена не экранизировал только ленивый — даже всеми любимое «Холодное сердце» было основано на истории о Снежной Королеве. А это советская версия, которая была отрисована больше 50 лет назад. Тем не менее, смотрится все равно классно, приятная глазу рисовка, а озвучка от старых русских актеров — просто потрясающая.

Кентервильское привидение

Год: 1970

Некоторые до сих пор считают этот мультик одним из самых страшных ever. Экранизация одноименной новеллы Оскара Уайлда о несчастном 300-летнем привидении, которое не может выбраться из замка. Оно бродит по темным коридорам и невольно пугает новых обитателей, хотя ничего плохого им не желает — просто старается найти выход из этого огромного замка.

Серебряное копытце

Год: 1977

Экранизация сказки Павла Бажова — одного из самых волшебных русских писателей. Очень красивый и яркий мультик, идеальное сочетание хорошо прописанной истории и крутых картинок. В центре сюжета — добрый дедуля, который взял на воспитание девочку-сиротку. Они живут в избушке в лесу и однажды замечают, как перед их окнами пробегает козленок, да не обычный, а с волшебным копытцем. Где козленок топнет этим копытцем — там появляется драгоценный камень.