Что смотреть после «Паразитов»: лучшие роли Пак Со Дам

«Золушке» Пак Со Дам сегодня исполняется 29 лет 😘

Почему «Золушке»? Потому что все (ну или почти все) дорамщики наверняка знают ее по роли в корейском сериале «Золушка и четверо рыцарей».

Золушка и четверо рыцарей (2016)

Эту легкую романтическую комедию часто сравнивают с уже ставшей классикой дорамой «Мальчики краше цветов». Некоторые даже ошибочно считают, что это очередной ремейк. Схожего и правда много, однако история все-таки значительно отличается. Хотя тут тоже много богатых и красивых парней (правда, они не то чтобы друзья, зато родственники), а главная героиня — из бедной семьи. Тут она, впрочем, и правда Золушка.

Когда Ын Ха Вон была маленькой, ее мама погибла в аварии, и папа спустя какое-то время женился заново. Злобная мачеха, как водится, приемную дочь изводит и эксплуатирует, еще и выкрала ее деньги на обучение, так что бедняжке приходится трудиться на разных подработках, пока ее избалованная сводная сестра купается в любви отца и матери.

Однажды ей предлагают поселиться в доме с тремя наследниками богатого семейства и их телохранителем — и ради прилагающегося гонорара она соглашается. Ну а дальше понятно — капризные красавчики, конкуренция между братьями и снова встретившиеся друзья детства, которые при встрече друг друга не узнали. (В общем, да, ничего общего с «Паразитами»).

За роль Ын Ха Вон Пак Со Дам получила две номинации «Лучшая новая актриса» на разных премиях. Награду, правда, не получила.

Сейчас, пожалуй, трудно представить, что талантливой актрисе, звезде оскароносных «Паразитов» когда-то не хотели давать роли. А ведь было и такое.

Когда старшеклассница Пак Со Дам посмотрела мюзикл «Бриолин» (тот самый, где поют и танцуют Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон), она влюбилась в кино. Поступив в профильный институт, она ходила на все пробы, о которых узнавала, — и ни одну из них не прошла. После семнадцати отказов девушка решила податься в независимое кино — и в 2013-м наконец начала сниматься.

Одна из этих картин — инди-фильм «Девушка» — произвела впечатление на Пусанском национальном кинофестивале. В 2014-м Пак Со Дам удалось получить роли, пусть и совсем небольшие, в двух мейнстримных фильмах — «Мадам Пэндок» и «Королевский портной».

Школа Кёнсон: пропавшие без вести (2015)

В 2015 году Пак Со Дам получила роль второго плана в триллере «Школа Кёнсон: пропавшие без вести» о школе-санатории для девочек, в которой происходят очень странные и страшные вещи.

К слову, Кёнсон — это название Сеула во времена японской оккупации.

Главную роль в фильме исполнила сама Пак По Ён (ну или Пак Бо Ён, если тебе так привычнее) — та самая «сильная женщина То Бон Сун», которую у нас так любят дорамщики :) Пак Со Дам играет другую воспитанницу санатория, которая помогает главной героине расследовать странные дела, которые творятся в школе, и пугающие изменения, которые происходят с некоторыми девочками.

Фильм получил 14 номинаций в разных категориях на различных премиях 2015–2016 годов (наград собрал пять). На четыре из них — «Лучшая новая актриса» — номинировалась как раз исполнительница роли второго плана Пак Со Дам. И одна из наград — тоже ее: на Пусанской премии кинокритиков в 2015-м Со Дам таки стала «Лучшей новой актрисой».

Черные священники (2015)

В этом захватывающем ужастике Пак Со Дам играет школьницу, одержимую сильным демоном. Отец Ким и дьякон Чхве берутся провести обряд экзорцизма, но в процессе понимают, что этот демон куда могущественнее, чем они предполагали. Кроме того, оказывается, Мальфель до этого уже убил двух священников этого прихода. Между тем прибывает полиция — чтобы арестовать отца Кима и его помощника за попытку убить девочку…

Фильм получил восемь наград на разных национальных премиях — почти все они за лучшую актрису второго плана и лучшую новую актрису. Впрочем, номинировали не только Пак Со Дам — хотя награды за лучший саундтрек и лучшие спецэффекты кино так и не получило. Но номинация — это тоже немало. Кстати, режиссер фильма Чан Джэ Хён, написавший и сценарий картины, номинировался на «Лучшего нового режиссера».

Потому что это в первый раз (2015)

Легкая дорама о жизни и отношениях шести двадцатилетних ребят, которые собираются под одной крышей в доме Тэ О. Сериал, кстати, набрал больше миллионов просмотров онлайн. И, конечно, не только из-за звездного состава — а играют здесь очень узнаваемые актеры: Минхо из Shinee, Юна из Girls' Generation (которую ты, не сомневаюсь, помнишь по роли в дораме «К2», даже если совсем не интересуешься кей-попом), Чон Ю Джин (ее ты видела во многих популярных сериалах, например в «W: Параллельные миры» и «Романтическом приложении» она играла безответно влюбленную в главных героев) и Ким Мин Джэ (его ты видела в дорамах «Романтичный доктор Ким Са Бу», «Великий соблазнитель» и «Самый лучший хит»).

За роль Хан Сон И Пак Со Дам снова номинировали на «Лучшую новую актрису», награду, правда, не вручили. Но на той же премии — Baeksang Arts Awards — в 2016-м она уже получила такую же, но в категории кино. Как раз за «Черных священников», о которых я рассказала выше.

Лабиринты разума (2016)

Вдохновением для этой детективной дорамы стала история о Франкенштейне Мэри Шелли. У сериала, кстати, есть второе название — «Доктор Франкенштейн». Блестящий нейрохирург (его играет Чан Хёк, которого ты, может, помнишь по сериалам «Самый лучший хит», «Обречен любить тебя» и «Вок любви») обладает потрясающими качествами — его выдающиеся логика и дедукция помогают ему чуть ли не с полувзгляда определять диагноз. Но он совершенно не способен на эмпатию, хотя талантливо создает иллюзию перед пациентами.

Пак Со Дам играет прямолинейную, честную и правильную девушку-полицейского, которая участвует в расследовании загадочных смертей, в которых каким-то образом замешан знаменитый нейрохирург. Разумеется, бесчувственный доктор недолго будет оставаться равнодушным к молодой полицейской :)

Дорама получила четыре номинации — в том числе за лучшую новую актрису (да, опять Пак Со Дам). Премии, правда, достались, другим. Но дорама от этого точно хуже не стала :)

Кстати, буквально вчера на Netflix вышла первая серия новой дорамы с Пак Со Дам в главной роли — «Истории молодых» / «Записки юности». Ее партнерами по экрану стали Пак По Гом (Пак Бо Гом) и Пён У Сок, у которого были небольшие роли в хитовых дорамах: В «Алых сердцах Корё», например, он играл бывшего парня Хе Су, в «Фее тяжелой атлетики Ким Бок Чу» он играл одного из старшекурсников, а в фильме «Молодые копы» он играл артиста в клубе.

В новом сериале, который рассказывает о модельном бизнесе, Пак Со Дам играет увлеченную визажистку, которая мечтает запустить собственный бренд. Возможно, эта роль тоже станет одной из лучших в фильмографии актрисы? :)