Что такое ALS Ice Bucket Challenge, и почему звезды обливаются ледяной водой?

Просматривая Twitter и Instagram наших кумиров, мы наткнулись на тег #‎ALSIcebucketchallenge‬ и необъяснимые видео, в которых знаменитости обливают себя и друг друга ледяной воды, а также предлагают другим звездам повторить то же самое. Поэтому мы решили разобраться, это это за флешмоб и какова его цель? Рассказываем и показываем.

На самом деле благотворительная акция ALS Ice Bucket Challenge длится уже несколько недель: известные люди обливаются ледяной водой из ведер и выкладывают видео в социальных сетях. Схема такая: ты бросаешь вызов трем звездам, называя их имена, а потом окатываешь себя ледяной водой из ведра. Если те, кому был брошен вызов, не принимают его, то есть не обливаются водой в течение 24 часов, они должны пожертвовать 100$ в пользу фонда ALS Association. Принявшие вызов, жертвуют всего 10$, но обливаются водой.

Цель этого необычного флешмоба самая что ни на есть благая – привлечь внимание к заболеванию центральной нервной системы, боковому амиотрофическому склерозу (БАС). И, конечно, несмотря на уговор, звезды, которые принимают вызов и те, которые отказываются обливаться ледяной водой, жертвуют гораздо больше денег, чем 10$ и 100$. Известно, что фонду уже было пожертвовано более 5 млн. долларов.

Участие во флешмобе приняли Марк Цукерберг, который бросил вызов Биллу Гейтсу, Адам Ливайн, Опра Уинфри, Джастин Бибер, который бросил вызов самому президенту США Бараку Обаме (тот – отказался), Крис Прэтт, Селена Гомес, Тейлор Свифт, Нина Добрев, Хлоя Морец и многие другие… Короче говоря, то, как звезды обливаются ледяной водой, надо видеть своими глазами, поэтому мы сделали подборку лучших видео.

Энсел Эльгорт:

Баттл Марка Цукерберга и Билла Гейтса:

Крис Прэтт:

Кэрри Андервуд и Майк Фишер:

Джастин Бибер

Селена Гомес:

Тэйлор Свифт и Джейми Кинг:

Гвен Стефани:

Джастин Тимберлейк:

Опра Уинфри:

Нина Добрев:

Хлоя Морец:

Стивен Амелл:

Группа Emblem3, бросившая вызов 5 Seconds of Summer