Что такое аутизм: разбираемся на примере Шелдона Купера и других сериальных героев

Репрезентация людей с психологическими расстройствами – это важно.

2 апреля – всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. Многие полагают, что аутизм – это болезнь, но это не совсем так. Аутизм (или РАС) – это скорее расстройство поведения и социального взаимодействия. То есть, людям с таким расстройством очень тяжело общаться, а еще у них обычно присутствует повышенная тревожность и тяжелые расстройства в сенсорной сфере. 

Чтобы лучше представить себе, как живется человеку с аутизмом, вообрази себя чертовски уставшей. Весь день ты была на ногах, постоянно выполняла какие-то поручения, общалась с огромным количеством людей (а с кем-то даже успела поругаться!), плюс, чувствуешь себя не самым лучшим образом. В таком состоянии тебе нужно добраться до дома. Ты идешь по улице, и тут рядом включается безумно красивая иллюминация – такая, что в любой другой день ты бы тут же достала телефон и запостила все это в инстаграм. 

Но тебе резко становится плохо – тошнит, кружится голова, хочется надеть на голову капюшон, сбежать в самый темный угол и просто закричать.

Что произошло? Это мелтдаун – срыв, при котором полностью теряется контроль над собой, и единственным желание остается прекратить то, что происходит в данную минуту. Дело в том, что у людей с аутизмом часто случаются сенсорные перегрузки – состояния, когда перегружается любой из органов чувств (а бывает, что и несколько сразу). И мелтдаун – это последняя ступень сенсорной перегрузки; состояние, выйти из которого очень тяжело. 

Сейчас на ТВ стало появляться все больше и больше персонажей с аутизмом. Выходят сериалы, где аутизм рассматривается с разных сторон, где герои с этим расстройством – главные, а не второстепенные. Где создаются такие персонажи, с которыми людям из аутистического сообщества хочется себя ассоциировать. Хорошо, что герои с различными психологическими расстройствами (в том числе с аутизмом) тоже, наконец, получили голос. 

Давай рассмотрим самых удачно прописанных героев в нашей подборке и заодно на их примере узнаем об аутизме побольше. 

Шелдон Купер

  • сериал «Теория большого взрыва»

Шелдон Купер – блестящий физик-теоретик из ситкома «Теория большого взрыва». Его называют гением и пророчат Нобелевскую премию, он обладает эйдетической памятью, а его IQ составляет 187 баллов. Только вот его поведение оставляет желать лучшего: он невероятно упрям, зачастую ведет себя как пятилетний ребенок, а еще у него огромные проблемы с коммуникацией.

Несмотря на то, что сценаристы сериала не подтвердили ни один из диагнозов Шелдона, аутистическое сообщество официально включает его в список персонажей с РАС. Возможно, потому что об этом не раз говорил актер, исполняющий роль Шелдона (Джим Парсонс). Или потому что сценаристы проделали действительно отличную работу, прописывая этого героя, и многим людям с РАС приятно ассоциировать его с собой.

Нужно сказать, что у Шелдона не просто аутизм – у него целый комплекс различных синдромов.

Во-первых, это, конечно, синдром Саванта. Тот самый синдром, из-за которого многим людям кажется, будто человек с аутизмом обязательно должен быть гениальным. В различных фильмах и сериалах сценаристы часто «награждают» своих героев синдромом Саванта, но не проговаривают это, поэтому мы невольно ставим знак равенства между гениальностью и аутизмом. Но нет, это совсем не так. Савантизм может сопровождать какие-либо психические расстройства (как аутизм, так и умственную отсталость, например), а может и не сопровождать. 

Так вот, синдром Саванта – это такое состояние, при котором у человека с каким-либо расстройством или отклонением в развитии есть выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. В случае Шелдона это физика – он разбирается буквально во всем, от темной материи до теории струн. 

Во-вторых, в комплекте с аутизмом и савантизмом этого героя наградили и ОКР – обессивно-компульсивным расстройством. Это расстройство совсем не обязательно развивается вместе с РАС, оно может существовать и самостоятельно, без каких-либо сопроводительных синдромов.

Обессивно-компульсивное расстройство обычно проявляется в навязчивых мыслях (так называемые обессии) и действиях (компульсии).

Например, Шелдон терпеть не может незавершенность – как он выражается сам, когда кто-то не заканчивает предложение или какое-либо действие, ему хочется «содрать кожу со своего лица и превратить ее в миллионы маленьких конфетти». В одной из серий (6х21) он пытается справиться с этой проблемой с помощью нейропсихологических техник, но как показывает практика, на него это вообще не действует, что частенько случается и в реальной жизни.

Шон Мерфи

  • сериал «Хороший доктор»

Еще один пример героя с аутизмом – Шон Мерфи из американского сериала «Хороший доктор». Это, кстати, адаптация одноименной корейской дорамы, но Фредди Хаймор из американской версии максимально правдоподобно изобразил человека с расстройством аутистического спектра, поэтому мы будем говорить именно о ней.

Здесь сценаристы не то что не скрывают расстройство своего героя – на нем и завязан весь конфликт сериала.

Шон Мерфи претендует на место доктора-ординатора в хирургическом отделении больницы. Перед советом врачей тут же встает этическая дилемма: не взять на работу человека с очевидными способностями из-за его расстройства аутистического спектра, или взять, подвергнув возможному риску будущих пациентов?

У Шона Мерфи, точно также, как у Шелдона Купера, не просто аутизм, а аутизм вкупе с синдромом Саванта. Только в данном случае выдающиеся способности у него не в области физики, а в области медицины. С помощью компьютерной графики создатели сериала изображают на экране то, как работает мозг Шона – он буквально помнит каждую страницу из миллиона прочитанных когда-то медицинских энциклопедий и справочников и с помощью рисуемых ему воображением картинок пытается найти выход из сложных и противоречивых медицинских ситуаций.

Аутизм здесь показан с самых разных сторон. Телезрители могут наблюдать за перегрузами и мелтдаунами Шона, изучать его обессии и ритуалы. Так как сериал драматический, все это отлично вписывается в канву повествования и дает нам возможность получше узнать, как на самом деле живется людям с этим расстройством. Кстати, Шон не единственный герой с аутизмом в «Хорошем докторе» – переодически у него появляются пациенты с аналогичными синдромами.

Это дает возможность сценаристам продемонстрировать одну простую истину: все люди с аутизмом абсолютно разные.

Сэм Гарднер 

  • сериал «Нетипичный»

Еще одна отличная репрезентация человека с аутизмом – это Сэм Гарднер, 18-летний подросток из сериала «Нетипичный». Очень важно, что в данном случае мы имеем дело именно с подростком. Героев переходного возраста с аутистическим спектром почему-то в разы меньше, чем взрослых персонажей, хотя аутизм обычно выявляют очень рано. 

Современным подросткам, которые проводят полжизни в виртуальной реальности и воспринимают сериальных персонажей на уровне своих знакомых и друзей, на самом деле очень важны такие образы.

Тинейджеры, которым показывают только узкий взгляд на наш мир, могут расти и сохранять подобное замкнутое мышление. А подростки, которые не видят в сериалах похожих на себя персонажей, могут чувствовать себя незначительными, странными и изолированными.

На первом плане у Сэма обычные подростковые проблемы – он, как и почти любой восемнадцатилетний парень, мечтает найти девушку. Гуглит «что такое флиртовать» и сходу признается в любви своему психотерапевту, пытается больше улыбаться по совету гугла, хотя получается с трудом. Многие родители детей с аутизмом отмечали их сходства с Сэмом – его неосознанная честность в своих симпатиях и антипатиях, его постоянные фан-факты и зацикленность на одной определенной теме, о которой он знает буквально все (в случае Сэма это пингвины и Арктика, но в принципе может быть что угодно).

Точно также, как и в «Хорошем докторе», сценаристы «Нетипичного» не обходят стороной мелтдауны – срывы, которые обычно случаются после сенсорной перегрузки. Мелтдауны настигают Сэма каждый раз, когда что-то идет не так, как он предполагал. Когда вместо ответного признания на свое «я люблю вас» Сэм получил жесткий отказ, мелтдаун настиг его почти сразу же. Он только успел зайти в автобус и откинуться на спинку сидения, как все вокруг начало буквально оглушать его, и он упал на пол в этом странном состоянии. Или когда в ежегоднике Сэма кто-то написал о нем злые вещи, и он пошел заменить его, но не смог получить новый, мелтдаун повторился. Только здесь он был более активен и чуть не сломал стол от охватившей его злости.