Что такое черные точки и как с ними бороться

Давай узнаем подробнее!

Мы привыкли называть поры на носу «черными точками», но, скорее всего, то, что так беспокоит многих, это обычные сальные нити. Как отличить одни от других? Очень просто! Об этом нам расскажет бьюти-блогер Ира Блан.

Ира Блан

Бьюти-блогер

Для начала вот несколько отличий:

Черные точки

  • Верхняя часть угря видна на поверхности кожи и имеет темный, почти черный, цвет;

  • Чаще всего появляются на лице, спине, шее, груди, руках и плечах. В тех зонах, где больше всего волосяных фолликулов;

  • Достаточно легко выдавливаются.

Сальные нити

  • Сероватого или желтоватого оттенка;

  • Выдавливаются достаточно сложно;

  • Не закупоривают поры «крышкой».

Черные точки — это открытые комедоны, вызванные избыточным производством кожного жира, которое смешивается с мертвыми кожными клетками. Многие верят, что на их появление влияет питание, но на самом деле нет ни одного исследования, доказывающего это. А сальные нити, в свою очередь, приносят пользу, ведь они доставляют кожное сало на поверхность кожи, чтобы ее увлажнить.

  • Но у них есть кое-что общее — выдавливать и те и другие бессмысленно.

При выдавливании черной точки ты только дашь коже указание производить еще больше жира, а сальные нити если и получится выдавить, то очень скоро они наполнятся новой порцией жира (ведь увлажнять кожу нужно.

Сальные нити — это не страшно и не плохо, они нужны нашей коже и никуда не денутся. Проблема может появиться только в случае, если кожа производит слишком много жира при расширенных порах. Спойлер: и для контроля сальных нитей и для избавления от черных точек работает одно и то же. 

Фото
giphy

Как убрать черные точки на носу?

И с настоящими черными точками и с надоедливыми сальными нитями поможет справиться одно и то же — Бета-гидроксикислоты, они же ВНА, и Альфа-гидроксикислоты, они же АНА. Благодаря тому, что ВНА способны проникать в сами поры и растворять жир, а не просто работать на поверхности кожи (как скарбы, например), они отлично справляются со всеми точками.

В то же время АНА лучше всего справляются с отшелушиванием омертвевших клеток кожи, которые как раз могут спровоцировать появление черных точек. Лучше всего искать продукты, которые должны побыть на коже какое-то время, вроде тоников или сывороток, они окажут максимально положительное воздействие.  

Фото
giphy

Что нельзя делать?

  • Не выдавливать. Как мы уже выяснили, это бесполезно;

  • Не использовать пластыри для носа и жесткие маски-пленки, потому что они окажут тебе такую же медвежью услугу, как и выдавливание. А при частом использовании еще и приведут к расширенным порам, а далее к черным точкам;

  • Не пытаться убрать точки скарбами — это не осветлит сальные нити и не вылечит черные точки;

  • Не ждать, что странные домашние маски или натирания лица лимоном помогут. 

Фото
giphy

Что нужно делать?

  • Проконсультироваться с дерматологом. Этот пункт будет правильным в любой ситуации. Сходи на консультацию к нескольким специалистам и не бойся задавать вопросы;

  • Обзавестись уходовыми средствами с кислотами. Как мы уже выяснили, нам нужны BHA (Бета-гидроксикислоты), так как они являются липидо-растворимыми веществами. Это значит, что они способны проникать в кожу через сальные железы;

  • Можно попробовать способ очищения пор маслом, ведь, как всем известно, клин клином вышибают. Подойдет практически любое масло (кроме кокосового, ши и минерального), даже гидрофильное, которым ты смываешь макияж. Массирующими движениями втирай масло в кожу — тереть нужно интенсивно, чтобы разогреть кожу. И минут через 10 ты буквально почувствуешь результат на пальцах и даже увидишь столбики жира. Только постоянно эту процедуру проводить не стоит!

Фото
giphy

Как и какие кислоты использовать?

Чтобы достичь наилучшего результата, следует использовать уходовые средства с кислотами в формате сывороток, тоников или масок. Чтобы ВНА кислоты и АНА кислоты начали работать, им нужно время, так что использовать их в формате умывалок будет лишним.

  • Нужная ВНА-кислота — это салициловая. Ее используют чаще всего, и она работает лучше всего.

И, кстати, не стоит бояться, что она высушит тебе кожу — ВНА-кислота ее, наоборот, увлажняет. Из АНА-кислот самые распространенные это гликолевая, молочная, миндальная и яблочная кислоты.

Фото
giphy

Перед нанесением всегда читай инструкцию, потому что частота использования и время, которое продукт должен быть на коже, будут зависеть от процента кислоты в составе.

Ну и если ты новичок в этой сфере, лучше для начала подобрать продукт с не высоким процентом кислоты — от 0,5% до 2% для ВНА-кислот и для АНА-кислот лучше начать с 5%. Хоть это и не высокий процент, он все равно будет работать хорошо.

  • Главное помнить, что легкое покалывание в течение первых пары минут после нанесения это нормально, но если ты чувствуешь, что кожа горит и это не проходит, то немедленно смой средство! 

Что нельзя делать?

  • Увлекаться. Пробовать новые продукты и видеть, как они работают, это очень весело, но помни, что все хорошо в меру. 

  • Если ты используешь щетки, спонжи или полотенца для умывания, помни, что эти вещи нельзя использовать в дни, когда ты наносишь кислоты. Потому что двойное отшелушивание способно вызвать раздражение и воспаления. Некоторые специалисты в принципе рекомендуют использовать механическое отшелушивание не более раза в неделю.   

Что нужно делать?

  • Для начала выбери для своего ухода одно средство — маску, тоник или сыворотку. И используй его один раз в неделю. 

  • Наноси средство с кислотой в порядке использования аналогичных средств. То есть маску с кислотами нанеси на чистую кожу после умывания и перед уходом. Если это тоник с кислотами — то после умывания и перед сывороткой. А если это сыворотка, то после тоника и до увлажнения. В случае с ночным кремом или маской — после всего ухода.  

Тоники с АНА-кислотами:

Тоники с ВНА-кислотами:

Сыворотки с АНА-кислотами:

Сыворотки с ВНА-кислотами: