Что такое джаз и почему он так нравится Ви из BTS

Далекие от джаза исполнители тоже обожают этот стиль не меньше, чем знатоки. Например, Ким Техён из BTS, который, кстати, считается самым начитанным и «наслушанным» участником группы, не раз признавался в любви к джазу и делился своими любимыми композициями и музыкантами. Среди них — Билли Холидей, Бинг Кросби и Луи Армстронг. Не знаешь, кто это и что они исполняли? Сейчас все расскажем.

Что такое джаз и почему он так нравится Ви из BTS
Фото
Adobe Stock

Что такое джаз

Джаз — музыкальный жанр, который сочетает в себе несколько разных направлений. В его основу легли африканские ритмы, блюз и регтайм, которые вписались в гармоничную структуру европейских музыкальных традиций. Так, джаз можно назвать музыкой, которая перестала подчиняться правилам и научилась сочетать несочетаемое, миксовать «черное» и «белое». Как?

С помощью импровизации, позволяющей музыкантам следовать за мелодией и обнаруживать неожиданные повороты. Вот почему на джазовых концертах никогда не бывает скучно: и слушатели, и исполнители порой сами не знают, куда их приведет вдохновение в моменте.

Где возник джаз

Джаз сформировался в 1910-х годах на юге США. Это была музыка, которую играли темнокожие рабы южных штатов во время отдыха и танцев. Именно они сочетали свои национальные африканские мотивы с европейскими песнями, привезенными плантаторами. И сочетали настолько причудливо, что через несколько лет джаз из музыки для местных «дискотек» превратился в обширный жанр, включающий несколько стилей.

Что такое джаз и почему он так нравится Ви из BTS
Фото
Adobe Stock

Стили джаза

Джаз был настолько непохож на музыку, которую на тот момент слушали в Америке, что вызывал дикий интерес в свою сторону. Это было что-то абсолютно новое! Даже слова «jazz» до той поры не существовало — жаргонное междометие, принятое в обиходе на западном побережье, означало что угодно (от бейсбольного термина до парфюмерного компонента), но только не музыку.

С плантаций джаз быстро переместился в оркестры увеселительных заведений и прогулочных пароходов. Скоро слушатели наслаждались исполнением первых виртуозов-саксофонистов — чикагских и нью-орлеанских музыкантов, изумительно сочетавших национальные африканские мотивы с европейскими мелодиями. Так, возник классический или чикагский джаз, породивший еще множество жанров. Например, свинг, эмоционально отклоняющийся от ритма и «раскачивающий» его.

Что такое джаз и почему он так нравится Ви из BTS
Фото
Adobe Stock

Или быстрый и сложный бибоп, появившийся в сороковых в Нью-Йорке — бибоп-музыканты настолько усложнили жанр, меняя гармонию и ускоряя темп, что не-виртуозы просто не могли его осилить.

Для исполнения джаза начали собирать огромные оркестры — биг-бэнды, игру которых не только слушали, но и под которую танцевали. В противовес этому через несколько лет появился мейнстрим — мода на небольшие оркестры с камерным исполнением.

В зависимости от географии и фантазии, музыканты начали формировать жанр за жанром — северо-восточный и западный джаз, стиль Канзас-сити, кул-джаз, прогрессив-джаз, соул-джаз, хард-боп… Модальный джаз, джаз-фанк, фри-джаз, джаз-фьюжн, криэйтив, пост-боп… Все это — лишь часть многочисленных стилей, которые породил этот неисчерпаемый жанр.

Что такое джаз и почему он так нравится Ви из BTS
Фото
Adobe Stock

Выдающиеся джазовые исполнители

Хочешь показаться человеком, который разбирается в теме, или действительно вникнуть в основы джаза? Тогда тебе стоит познакомиться с музыкой этих культовых джазовых исполнителей.

Луи Армстронг

Трубач из Нового Орлеана, сделавший этот инструмент символом джаза и исполняющий мелодии в уникальном стиле «скэт».

Дюк Эллингтон

Именно при Эллингтоне, виртуозно владевшим пианино и вдохновившим музыкантов на сто лет вперед, джаз окончательно сформировался в отдельный вид искусства.

Чарли Паркер

Он был не просто музыкальным шоуменом — Чарли ввел моду на «интеллектуальный» джаз со сложной композицией.

Билли Холидей

Обладательница проникновенного голоса завоевала джазовый мир всего несколькими песнями. Именно ее готов бесконечно слушать Ви из BTS.

Коулмен Хокинс

Музыкант задал планку для всех саксофонистов, а его композиция Body and Soul и сегодня является эталоном игры на этом инструменте.

Современный джаз

Сегодня джаз не ограничивается классическими вариантами исполнения. Ты можешь услышать и то, что играли почти сто лет назад, и открыть для себя новейшие течения джаза, в которых он объединяется с другими стилями. Музыкантам удалось «поженить» его с трип-хопом, техно и даже панком. Если тебе нравится сюрреалистическая музыка, послушай дарк-джаз (в этом жанре был написан саундтрек к сериалу «Твин Пикс»). А если любишь необычный «сочный» звук, не проходи мимо эйсид-джаз.

Молодые джазовые исполнители

Достаточно интеллектуальный и сложный, джаз, тем не менее, не пугает совсем молодых исполнителей. Хочешь послушать современников — обрати внимание на екатеринбургских ребят Seven Note Collective, выпускницу Академии Гнесиных под псевдонимом Gayana или юного Джоуи Александра, которому всего 18 лет. Ну или открывай вкладку «Современный джаз» в любом сервисе и погружайся в мир новых звуков.

Подписывайся на ELLE girl!