Что такое экофуд и с чем его едят?

В буквальном смысле.

Наверняка, тебе приходилось слышать о том, что мы – это то, что мы едим. И подчас оказывается, что далеко не всегда овощи, фрукты и другие полезные и «правильные» продукты являются полезными и безопасными. Поэтому многие звезды, известные тренеры и инструкторы, а также эксперты-диетологи говорят нам об экофуд. Мы решили рассказать тебе о том, что это такое и чем же эти продукты так уникальны. 

Немного теории 

Человек, не разбирающийся в тонкостях классификации продуктов питания, наверняка может подумать, что экофуд и органик-фуд — одно и то же. Конечно, они имеют некоторые общие признаки, но еще у них найдутся и различия. Разбираемся, что к чему. 

Органической может быть пища, изготовленная из органических ингредиентов. Если коротко, то это продукты питания, производство которых происходит без использования синтетических гербицидов и инсектицидов, химических удобрений, ГМО, а также антибиотиков, которые порой используются для лечения животных и птиц. Они не должны находиться в тесном пространстве, стойла или клетки должны соответствовать особым органическим стандартам, в которых норма площади регламентируется поголовьем хозяйства. Также, согласно этим же стандартам, всем птицам и животным обязательно предоставляется свободный выгул и выпас. 

Продукт обязан пройти особую сертификацию для того, чтобы убедить тебя в своем органическом происхождении и попасть на столы потребителей. Для идентификации такого товара на этикетку наносится различные обозначения – они зависят лишь от того, какая организация проводила исследование. Многосоставный продукт или блюдо можно назвать органическим, если 95 % его ингредиентов имеют соответствующий сертификат. 

Экофуд (от англ. Eco-food) — «экологическая еда».

Приставка «эко» указывает на то, что производители этих продуктов обещают не вредить экосистеме нашей планеты вообще. Например, не загрязнять почвы и грунтовые воды отходами производства. Использование тяжелых и вредных химических соединений запрещено, однако животноводам не возбраняется содержать скот в негуманных условиях, давать им корма с добавлением искусственных пищевых добавок. Для экопродукции тоже существуют специальные сертификаты.

Ключевой особенностью экопродуктов является то, что все они расфасовываются и продаются в безвредной для биосферы упаковке: неотбеленная хлором крафтовая бумага, биоразлагаемые виды пластика на основе пчелиного воска, и другую. Экоблюда готовятся в посуде, не содержащей алюминий, тефлон, едкий пластик и прочие опасные для человека и окружающей среды вещества. 

Стоит заметить, что в некоторых странах понятия «эко» и «органический» все же тождественны  0150 например в Великобритании или Германии. Так что, если ты видишь экопродукты в одной из таких стран, считай, что они органические. 

Почему тебе стоит обратить внимание на экофуд? 

Мы живем в век осознанности: человек не только пользуется природными ресурсами, но также заботится о том, чтобы этими благами смогли пользоваться и наши потомки. Также меняется и наше отношение к самим себе: мы хотим прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь, а потому количество ЗОЖ-адептов с каждым днем растет в геометрической прогрессии. 

Однако, чтобы начать чувствовать себя более здоровой и красивой, тебе необязательно каждую неделю убеждать себя в том, что с понедельника ты уж точно пойдешь в спортзал или намотаешь пару кругов по школьному стадиону.

Для начала стоит обратить внимание на свою обеденную тарелку. Точнее – ее содержимое. 

Урок неполезной химии 

Различные вредные химические соединения прячутся практически во всех видах современных овощей и фруктов, молочных продуктов и консервов, колбас и сыров. Раньше многие считали, что большинство перегруженных нитратами и пестицидами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так. Все дело в том, что современные продуктовые магазины по большей части предлагают продукты из-за рубежа. Эти продукты собирают, потом транспортируют, затем предлагают нам. И все это время они должны сохранять привлекательный товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет восков, консервантов и прочих гадостей?

Эксперты Российского института потребительских испытаний в 2016 году провели исследование шести видов самых популярных овощей, взятых на пробу из московских продмаркетов: кабачки, морковь, картофель, капуста, огурцы и томаты. Цель эксперимента – понять, насколько полезные овощи действительно полезны, точнее, нет ли в них повышенных содержаний нитратов, пестицидов и иных запрещенных веществ. Результат анализа может повергнуть тебя в шок. 

Самым опасным овощем оказалась морковь: 9 из 10 образцов содержат неразрешенные к применению в нашей стране пестициды.

8 из 10 изученных кабачков опасны, но, в отличие от моркови, их основная проблема – повышенное содержание нитратов. 5 из 7 проверенных капустных кочанов оказались опасными. Картофель: 40 % овощей признаны опасными – в двух превышено содержание нитратов, а в трех найдены неразрешенные пестициды. Из 12 проверенных наименований свежих огурцов отечественного производства только треть безопасна. Томаты зеркалят ситуацию с огурцами – 4 из 10 образцов насыщены пестицидами, а нитраты содержатся в допустимых пределах. 

Маркетинговый ход или забота о здоровье? 

В 2016 году Гринпис провел эксперимент, в рамках которого две семьи из Японии в течение 10 дней питались исключительно экофуд. Все они раньше ели обычную пищу, но были заинтересованы в экологически чистых продуктах. Исследователи взяли у каждого подопытного биоматериал до и после проведения эксперимента для того, чтобы определить уровень содержания в их организмах накопленных пестицидов. 

Результаты исследования повергли семьи в шок: в пробах «до» уровень различных вредных соединений варьировался от 2 до 92 микрограмм на литр, что в разы выше норм. Однако результаты проб «после» еще больше поразили, но теперь в хорошем смысле – максимальная отметка шкалы достигала всего лишь 15 микрограмм на литр, а результаты по определению большей части опасных веществ были нулевыми! Также исследование показало, что пестициды оказывают в пять раз более сильное негативное воздействие на детский организм, чем на взрослый. Отсюда и вытекает огромное количество пищевых аллергий, диатеза и прочих заболеваний различного спектра, возникающих еще в ранние годы.

Меняя свое питание на экофуд, ты ограждаешь от негативного влияния не только свой организм, но и экосистему всей планеты. А если тебе кажется, что это бессмысленная затея, то ты не совсем права: каждая новая капля лишь пополняет море, также и ты своим примером можешь воодушевить  близких и родных относиться к себе и природе внимательнее. 

Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться – в доступности. Многие экопродукты просто недоступны для потребителей, а где-то их вовсе не бывает. Однако, если у твоей семьи есть небольшой огород или дача, то этот недостаток покажется тебе совсем не значительным на фоне тех преимуществ, которыми обладает экофуд.