Что такое фаббинг и почему это 100% про тебя

Вводи в лексикон новое слово и запоминай, почему «фаббить» — это плохо.

Когда ты встречаешься с друзьями или бойфрендом, то, по правилам хорошего тона, стоит на время личного общения забыть о своем гаджете и поддерживать беседу с тем, кто сидит напротив, а не в телефоне. Это идеальный пример, как показать свое уважение собеседнику. В реальности все происходит не так: друзья сидят вместе в кафе, но смотрят Stories в Инстаграме, переписываются с другими ребятами или отвлекаются на уведомления разных приложений. Все это — фаббинг.

Фото №1 - Что такое фаббинг и почему это 100% про тебя

Фаббинг — это пренебрежительное отношение к собеседнику, которое выражается в постоянном желании отвлечься от разговора ради того, чтобы «быстро заглянуть в телефон».

62% опрошенных часто смотрят на свой смартфон в процессе разговора с другими.

Знакомо? Даже не притворяйся, что нет. «Извини, я должна ответить», — говоришь ты, отвлекаешься на сообщение кого-то по ту сторону экрана и разрушаешь отношения с тем, кто сидит на противоположном конце стола. Но фаббинг плох не только тем, что ломает социальные связи. Он негативно отражается и на ментальном здоровье человека, которым пренебрегают ради телефона. Согласно исследованиям 2018 года, люди, подвергающиеся фаббингу, начинают чувствовать себя ненужными, отвергнутыми, менее значимыми. При этом вред наносится как дружеским, так и романтическим отношениям. Так что всегда, когда решаешь заглянуть на встрече в телефон, подумай, что ты буквально можешь навредить этим действием своему близкому человеку.

Да, бывают сообщения и звонки, пропустить которые нельзя. Тогда извинись перед собеседником и объясни причину такой важности. Выйди из-за стола, реши все вопросы, и возвращайся, больше не отвлекаясь на телефон.

Фото №2 - Что такое фаббинг и почему это 100% про тебя

На самом деле, фаббинг плох для все сторон: и для того, кого «фаббят», и для самого фаббера (человека, который заглядывает в мобильник). Ученые отмечают, что, отвлекаясь на смартфон, человек не может сосредоточиться на происходящем, а значит, не чувствует себя вовлеченным в разговор, то есть он не может наслаждаться моментом «здесь и сейчас».

Как побороть фаббинг

Установи места, где ты не будешь использовать телефон

Джастин Бибер на днях заявил, что не пользуется гаджетами с 6 вечера до 8 утра, это помогает ему наслаждаться реальностью, уделять время родным. Сделай нечто подобное: установи зоны (места или временные отрезки), где и когда ты не будешь использовать мобильник. Например, в кафе с друзьями с 16:00 до 19:00. Или после 22:00 (что, кстати, благоприятно скажется на твоем сне).

Устрой челлендж

Брось себе вызов! Начни развивать новую привычку в виде игры, а потом ты привыкнешь. Можешь даже завести чек-листы и трекеры времени, которые будут помогать тебе на первом этапе.

Игра «Пирамида из телефонов»

Если справиться с зависимостью не получается, и ты просто не можешь держать телефон весь вечер в сумке, то сыграй с друзьями в игру, которая призвана буквально заставить вас отвлечься от смартфонов и уделить внимание друг другу. В это игру стоит играть в кафе. Правила такие:

После того, как все сделали заказ, телефоны складывают друг на друга в пирамиду. Первый, кто поддался искушению и взял свой мобильник, тот проиграл — он платит за всех в конце вечера. Если все выдержали проверку, то, значит, все и выиграли (каждый платит сам за себя).

Фото №3 - Что такое фаббинг и почему это 100% про тебя

Фаббинг — это проблема XXI, то есть привычка еще не успела отпечататься в нашем «родовом» сознании. Вывод прост: от фаббинга можно легко отказаться, главное, осознать проблему и осознанно заняться ее решением.