Что такое фандом? Как стать его частью? И как встретиться с кумиром?

Фанатские истории.

Никогда не задумывалась, почему ты стала относить себя к определенному фандому и с чего вообще началось твое «помешательство» на определенном человеке или группе? Скорее всего, ты сидела в социальной сети и листала ленту, наткнулась на картинку с симпатичным мальчиком, а, может, увидела его в клипе или какой-нибудь передаче. А потом вдруг осознаешь, что уже гуглишь его биографию, рост и размер ступни! Или же другая ситуация: ты читала книгу, увлеклась персонажем, а потом начала искать форумы в интернете, где все обсуждают моменты именно с ним. 

Так оно и бывает: попасть в фандом просто, а выйти... Вряд ли. Помнишь момент из клипа 1D с исчезающей дверью? Это такая же ситуация, подруга. 

Сейчас фандомы – это настолько распространенное явление, что стоит только оказаться в виртуальности, как они буквально окружают со всех сторон! Вышел новый трейлер на «Мстителей: Война бесконечности»? Фандом Марвел тут как тут! BTS залили на YouTube новый клип с тем самым классным Стивом Аоки? Армия уже штурмует ресурс, а счетчики просмотров крутятся со скоростью звука! Джастин Бибер опубликовал фото в Инстаграм со своей новой татуировкой? Белиберы, не жалея, осыпают его лайками восторга и одобрения! И таких примеров множество.

Фото
tumblr.com

Что такое «фандом»?

Фандом – это как группа по интересам, только еще круче! Участники объединены общим увлечением, связанным с чем угодно: это может быть определенный жанр или отдельная книга, фильмы, сериалы, музыкальные группы, аниме, компьютерные игры и т.д. Термин «фандом» пришел в русский язык из английского. Раньше это слово означало «группа людей, увлекающихся научной фантастикой», но со временем его значение стало более расплывчатым. Например, самые первые и большие фандомы начали появляться в период с 1980-х по 1990-е годы. 

Интересный факт: буквально во всех «домах» есть деление на «новичков» – ньюфагов – людей, которые только примкнули, и «старожил» – олдфагов – отпетых ветеранов, которые повидали многое и считают себя настоящими знатоками. Вторые любят журить «молодых», говоря, что «в наше время было лучше»!

Особенно четко такая градация видна в долголетних и больших фандомах: One Direction, Fall Out Boy, Super Junior, Tokio Hotel и т.д.

Но не бойся, никто никого не обижает, и никакой дедовщины в них нет! Наоборот, все фандомы, как семья, любят и поддерживают друг друга. 

Фото
tumblr.com

В чем польза фандомов и как в него попасть?

А если ты еще не определилась, к какому фандому хочешь присоединиться, то сначала обозначь для себя круг интересов. Подумай о том, что привлекает твое внимание больше всего: музыка, чтение, кино и т.д. потому что фандом — общение! Это место, где ты можешь всегда поделиться с кем-то своими впечатлениями, обсудить интересную тему, узнать много нового или наоборот — стать тем, кто учит чему-то других». Не просто так в нем проскальзывает слово «дом». 

Фото
tumblr.com

Многие фанаты называют других участников своего «дома» семьей, и не просто так! Все фандомы, без исключения, на первое место ставят духовные ценности: саморазвитие, творческую реализацию, любовь и теплое, почти семейное общение. Это как разговаривать с друзьями за чашечкой горячего чая. Что может быть уютнее? 

Ну и, конечно, одно из самых главных преимуществ фандомов — возможность стать на шаг ближе к своей мечте!

«Семья», при желании, может не только активно следить за звездой, но и подарить тебе шанс встретить своего кумира, пообщаться, может даже обнять его и сделать с ним (или с ними!) селфи!

Ты только представь: увидеть в живую, поговорить с ним, ОБНЯТЬ! Некоторые кумиры, например, блогеры, устраивают сходки или встречи, другие выступают на сцене, третьи – выставляют свои работы в галереях. Конечно, все зависит от фандома, частью которого ты решила стать, у кого-то шансы пообщаться с кумиром больше, у кого-то не очень. Но главное верить, ведь сила мысли творит чудеса!

Фото
tumblr.com

Фанатские истории

Ира, фанатка кей-поп группы EXO, 21 год

«В такие минуты очень трудно понять, что происходит. Ты как бы веришь в это, потому что все действия разворачиваются у тебя на глазах, а с другой стороны – не веришь. Уж больно на сон все это похоже», — это слова девушки по имени Ирина, которая не побоялась поймать свою мечту и группу EXO за хвост, пока те были в Москве 15-го июля 2013 года!

Никому ничего не сказав, Ира просто села на ближайший автобус и уехала в аэропорт Шереметьево, после того, как ее фандом вычислил точный рейс, на котором летели парни. 

«Все пошло с того, что около 16:15 я приехала в Шереметьево, а именно в терминал D. Он огромен: куча коридоров, выходов, там так легко потеряться! Всего нас собралось около 300-400 человек: все сидели, стояли, держали в руках плакаты, камеры, селфи палки, и огромную кучу подарков. Около 17:20 пробежал слух, что EXO приземлились, правда увидеть их мы смогли только около 18.40. Но я лично увидела всех!! Я думала, что умру на месте!».

Фото
tumblr.com

«…Когда я их ждала, метаморфоза моих чувств и ощущений происходила 1000 раз в час».

«Сначала у меня немного тряслись руки, потом стало трудно стоять на ногах, со временем появились головная боль и тошнота, а сердце в груди отбивало ритм самбы», призналась девушка.

«Но в тот миг, когда я увидела выходящих нам навстречу парней, все плохое просто исчезло: и то, что ты ждала их Бог знает сколько, и то, что ты волновалась – все улетучилось. В голове вертелась только одна мысль: «ОНИ ЖИВЫЕ!» Честно, я очень рада, что они улыбались. А это дорого стоит. Надеюсь, наша небольшая встреча им запомнится, и они будут испытывать от нее только счастливые эмоции».

Благодаря смелости и быстрой реакции, Ира смогла посмотреть на кумиров своими глазами, лично их поблагодарить и пожелать удачи! Доказав, что такое под силу каждому, стоит только захотеть!

Фото
tumblr.com

Юля, фанатка группы Fall Out Boy, 24 года

А вот пример Юли, которая в 13 лет влюбилась в группу Fall Out Boy, со временем стала настоящим олдфагом и смогла не только встретится с группой лично, но и передать им подарки от всех фанатов, которые пришли на концерт.

«Это был 2013 год, весна, вечер. Я уже знала, что в Москву приедет моя самая любимая группа, поэтому просто планировала отлично провести время, встретиться с лучшими друзьями из фандома (На тот момент у нас образовался настоящий фандом в фандоме! Нас было примерно человек 20, мы звали себя «Fob’ro» – от слов FOB (Fall Out Boy) и bro! Мы делились секретами, вместе прикалывались и очень хорошо дружили), я даже не подозревала, что меня ждет…

Мне написал главный администратор нашего сообщества Рома. Он попросил меня выручить его и встретиться с группой лично, потому что он на момент концерта должен был находиться в Берлине.

Ответила на его сообщение я не сразу… Потому что была в шоке! Как так?! Я?! С своей самой любимой группой! Да не может этого быть! Но нет. Может. Еще как может! 

Фото
tumblr.com

«Дав согласие, на мои плечи легли обязательства – теперь я должна была подготовить подарки для группы, собрать подарки со всех, кто хотел что-то презентовать парням и подготовить флешмоб! Но, к счастью, все эти хлопоты приносили мне только радость. И вот, настал день «Х»! После встречи с друзьями из фандома (которые, кстати, заняли очередь у дверей клуба уже в 8:00 утра, хотя концерт начинался только в 19:00) я и мой друг, который выиграл встречу с группой в конкурсе, вошли в комнату, в которой нас ждали Fall Out Boy». 

Фото
tumblr.com

«К тому моменту я позабыла весь английский язык, забыла кто я, где я и что я вообще делаю в этом бренном мире. Но вот ко мне подошел Патрик, вокалист группы, и обнял меня! Это было непередаваемо! Слезы сразу хлынули из глаз, сердце замерло, но в те моменты я чувствовала себя самой счастливой! Концерт прошел на ура! Я никогда не забуду этой встречи!».

Настя, фанатка группы «Нервы», 20 лет

«Никогда бы не подумала, что просто встречу его на улице…», – так начинает свою историю Настя.

«Это был самый обычный вечер, кажется четверг, я с подругой проходила мимо кафе и случайно посмотрела налево. Там, недалеко от входа в общепит, стоял высокий молодой человек, окруженный несколькими ребятами, может быть его друзья. Я мгновенно узнала его – это был Женя Мельковский, солист группы «Нервы»! Не говоря ни слова подруге рядом, я резко повернулась и пошла в его сторону. Не знаю, как я набралась такой смелости, мой мозг просто отключился в тот момент! А смущение и паника от встречи появились уже, когда я стояла перед ним и улыбалась… Женя высокий, а его объятия такие уютные и теплые, это был лучший момент в моей жизни!»

Настя повела себя не совсем как типичная фанатка, она не стала просить делать фото или подписать ей что-то, лишь скромно попросила разрешения обнять его. На наш вопрос «почему?», девушка просто ответила:

«Он выглядел настолько уставшим, что я не хотела причинять ему еще больше дискомфорта, поэтому не стала делать селфи. Я росла на его песнях и этот момент точно не забуду! Я искренне уважаю его и как артиста, и как человека, поэтому не хотела тратить много его времени. После объятий мы попрощались, он помахал мне рукой в след, а я потом еще долго вспоминала этот вечер».

Фото
tumblr.com

Не грусти!

К сожалению, далеко не каждый день случаются чудеса, а жизнь всегда ставит преграды на пути к мечте. Российский фандом Оne Direction, например, так и не успел почувствовать каково это – пойти на концерт кумира, как и монстрики, – потому что Гага сама сказала, что не хочет прилетать в нашу страну... Некоторые фанаты не могут встретить кумира из–за каких–то политических причин, другие – потому что кумира не существует в нашей реальности.

Но не стоит отчаиваться и грустить, всегда есть какой–то выход! Например, все русские и СНГ фанаты 1D просто взяли и поехали в Финляндию! Если посмотреть фото и видео с того концерта, то вся фанзона просто пестрила нашим триколором, а чего стоят те фанатские видео с криками «Гарри, посмотри сюда!» на русском языке! Ну а если твой кумир вымышленный – просто сходи на Комик Кон, скорее всего ты там его увидишь!