Что такое IQ и как его вычислить?

Твои друзья иногда говорят о ком-то из знакомых: «Да у него IQ ниже плинтуса!» – но они сами и понятия не имеют о том, что такое этот пресловутый IQ. Ты же узнаешь об этом здесь и сейчас!

Явление народу

Любимая аббревиатура умников – IQ – образовалась от английского словосочетания intelligence quotient. По-русски говоря, IQ – это коэффициент интеллекта, но наше «КИ» как-то не очень убедительно звучит :) Само понятие IQ относительно молодое – разные источники спорят о его дне рождении, но большинство указывает на 1912 год. Появился IQ благодаря ученому Уильяму Штерну. Этот мегамозг постановил, что все ранее существующие формулы, по которым измерялся интеллект, были неэффективными. Штерн предложил свое уравнение: берем умственный возраст, делим его на возраст по паспорту и умножаем результат на 100 – IQ готов! Дальше с IQ происходило много разных приключений: ученые сомневались в его состоятельности, то и дело меняли систему подсчетов, предлагая равнять всех по средним показателям, пытались использовать его как вступительный тест в вузы и как тест при приеме на работу.

Фото
tumblr.com

Классика жанра

Самые классические тесты на IQ придумал психолог Ганс Айзенк. В основной части своей последней книги он предложил в общей сложности 8 вариантов тестов. Из них 5 по сути – одинаковые: в них в равных пропорциях перемешаны графические, словесные и цифровые вопросы. Так Айзенк уравнял технарей и гуманитариев. Его тесты никого не обижают. Твои 99 баллов за ЕГЭ по литературе и 93 балла твоего соседа по парте за ЕГЭ по физике могут привести вас к одним IQ-показателям. Согласись, это весьма приятно.

Фото
tumblr.com

Сейчас к IQ уже не относятся с былой серьезностью – его просто используют как измеритель скорости мышления 

Вот это логика!

Для проверки логического мышления используются IQ-задачи, которые на первый взгляд смахивают на бред сумасшедшего. Звучат они примерно вот так: «Некоторые тракторы – кувшины, а у большинства кувшинов оранжевые носы; все те, у кого носы оранжевые, крякают; таким образом, некоторые из тех, кто крякает, – тракторы» или «Все корабли – пингвины, а у всех пингвинов на ногах растут газонокосилки; кроме того, некоторые пингвины едят холодильники; и все фены едят холодильники. Но никто из тех, у кого на ногах растут газонокосилки, не является феном». Нужно всего лишь определить, верны ли финальные утверждения. Справишься? :)

Фото
tumblr.com

Влиятельные факторы

От чего зависит уровень твоего IQ? В первую очередь – от родителей. Потому что они передают тебе свои гены – умные или не очень. И потому что они занимаются твоим образованием – учат мыслить логически и смотреть на любые задания с разных сторон. Также важную роль в IQ-вопросах играет среда, которая тебя окружает: то, чем ты дышишь и что ты ешь, еще как отражается на твоем интеллекте. Социологи, кстати, провели по этому поводу занимательный эксперимент – они убрали из рациона миллиона американских учеников продукты с большим количеством красителей и консервантов и так за короткое время повысили их IQ на 5%! Есть и еще один важный «технический» параметр: чем больше тестов ты проходишь, тем выше в итоге твой IQ-показатель. За 5 тестов он в среднем увеличивается на 10 пунктов. Но это, к сожалению, говорит лишь о том, что ты приспосабливаешься к заданиям, а не о том, что ты умнеешь.

Фото
tumblr.com

Спорные вопросы

Многие злопыхатели критикуют Айзенка за неточность тестов. Они утверждают, что на некоторые вопросы существует не один, а несколько правильных ответов. Но Айзенк-то не дурак – у него есть вполне адекватные контраргументы на все претензии. Возьмем, например, задачу про карлика, который живет на 20-м этаже. Каждое утро, чтобы выбраться на улицу, он заходит в лифт, нажимает нужную кнопку и спускается на первый этаж. А по вечерам, когда возвращается домой, он доезжает только до 10-го этажа – остальной отрезок проходит пешком. Внимание, вопрос: почему он не поднимается в лифте сразу на свой 20-й этаж? У этой задачи может быть масса ответов. Навскидку в голову приходят как минимум 2 – потому что карлик-спортсмен таким образом делает вечернюю зарядку или потому что у него на 10-м этаже живет подружка. На самом же деле эти ответы неверные, потому что они не учитывают все обозначенные условия. Если ты внимательно прочитаешь задание еще раз, то, вероятно, заметишь, что речь идет не об абы ком, а о карлике. А он, малыш, выше 10-й кнопки не дотягивается. Это и есть верный вариант. Все гениальное – просто!

Фото
tumblr.com

IQ-факты

  • Уровень IQ ничего не говорит о твоих творческих способностях, жизненной мудрости, моральной устойчивости и чувстве юмора. Все эти показатели важны ничуть не меньше, чем IQ, и определяются другими тестами. 
  • IQ не зависит от того, сколько у тебя братьев, платьев и бойфрендов. Последние два пункта скорее, наоборот, сами зависят от твоего IQ. 
  • Плохое настроение может негативно отразиться на твоих IQ-результатах, поэтому лучше не проходи тест сразу после ссоры с родителями или разборок c мальчиком. 
  • Адские умники, у которых IQ зашкаливает, основали сообщество Mensa – mensa.org. Ты готова к нему присоединиться? :)
Фото
tumblr.com

Для самых мозговитых

Если ты хочешь выявить слабые и сильные стороны своей головы, проверь себя с помощью трех спецтестов от Айзенка – для отдельной оценки вербальных, математических и визуально-пространственных способностей. А чересчур умным подсунь задания из айзенковского раздела «Разминка для интеллектуалов». Не пройдут – будут меньше выпендриваться и поучать тебя :)

Фото
tumblr.com

Не только Айзенк придумывал тесты на iq – если тебе их будет недостаточно, попробуй решить задачки Векслера, Равена, Амтхауэра, Кеттелла.

Цена вопроса

Тесты последнего поколения составлены таким образом, чтобы средний IQ был равен 100. Выходит, что 50% людей имеют IQ между 90 и 110 и по 25% – ниже 90 и выше 110. Средний IQ выпускников американских вузов составляет 115, отличников – 130-140. IQ меньше 70 часто говорит об умственной отсталости. О чем говорит IQ звезд, ты и сама догадаешься :)

  1. Джессика Альба 151
  2. Натали Портман 150
  3. Шакира 140
  4. Мадонна 140
  5. Бритни Спирс 98
  6. Пэрис Хилтон 70