Фото №1 - Что такое карта прыщей и почему она не работает
Фото
Getty Images

Если ты когда-нибудь сталкивалась с акне или даже единичными воспалениями, то наверняка слышала о карте прыщей. Возможно, какой-нибудь «доброжелатель» убеждал проверить легкие или печень, связывая твой прыщ на щеке с болезнями определенных внутренних органов. Или ты сама видела в Интернете эти карты, и ужасалась количеству потенциальных болезней у себя судя по ним. Однако спешу тебя порадовать — карты прыщей не работают. Рассказываю, почему.

Фото №2 - Что такое карта прыщей и почему она не работает
Фото
@skindewi

Что такое карта прыщей

Это способ выявления болезней органов по расположению воспалений на лице. Места, на которых есть прыщики, сверяют с картой, на которой разные зоны лица отвечают за разные органы. Если у тебя есть акне на какой-то из этих областей, то тебе нужно обследовать тот орган, с которым якобы связана эта зона. То есть для лечения высыпаний нужно лечить определенные органы. Условный прыщ на лбу, согласно этой теории, значит, что у тебя проблемы с кишечником. Научных доказательств у такой «диагностики» нет, да и разные карты в Сети расчерчены по-разному, поэтому верить им нельзя.

Фото №3 - Что такое карта прыщей и почему она не работает
Фото
@theblemishqueen

Почему люди верят в карту прыщей

Говорят, карта прыщей была создана на основе идей китайской медицины, потому что внешне она очень сильно напоминает схему для иглоукалывания. А иглоукалывание, то есть акупунктура, действительно работает: иглы стимулируют нервные окончания и помогают снять боль. К тому же такой убедительный внешний вид карты не может не вызывать доверие. Особенно если сочетать это с тем фактом, что некоторые болезни действительно могут вызывать акне. Например, проблемы с гормонами могут быть причиной высыпаний.

Фото №4 - Что такое карта прыщей и почему она не работает
Фото
@cosrx_korea

Что не так с картой прыщей и почему не надо ей верить

Во-первых, у прыщиков нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые вели бы к внутренним органам. Поэтому прямой связи между определенным органом и прыщом в конкретной зоне лица просто нет. Во-вторых, у акне много причин, но работа многих органов совершенно не связана с высыпаниями. Стресс, гормональные нарушения, особенности генетики точно влияют на прыщи, а, например, печень и почки не имеют к ним никакого отношения. В-третьих, воспаления могут возникать и из-за внешних причин. Например, на лбу, если ты давно не стирала шапку, или на подбородке из-за ношения медицинской маски. Этот фактор карта акне не предусматривает.

Фото №5 - Что такое карта прыщей и почему она не работает
Фото
@skincarestandard

Почему на самом деле появляются прыщи

Все причины акне можно разделить на внешние и внутренние. Ко внутренним относятся скачки гормонов, стресс, генетика. Внешние — ношение маски, плохое смывание косметики, попадание стайлинга с волос на лицо и многое другое. К тому же прыщи могут появляться не только на спине, а еще груди, плечах и спине — зонах, где находится много сальных желез. Если тебя беспокоят высыпания, то стоит исключить все внешние причины, а если и после этого акне не уйдет, то стоит обратиться к дерматологу, даже если карта усиленно отправляет тебя проверить легкие или сердце.