Маша Мармарис, она же @mar.maries, — 18-летняя художница и блогер из Санкт-Петербурга. Девушка получила популярность благодаря роликам на YouTube, в которых смешно и саркастично рассказывала о своих буднях, гардеробе и изменениях во внешности.

Одна из рубрик на ее канале — преображение старых вещей в новые, часто под настроение или тренды. Иными словами — кастомизация. Мы написали Маше и узнали, что ей нравится в этом необычном хобби 🤍

ELLE Girl: Привет! Как долго ты интересуешься кастомизацией?

Маша Мармарис: Недолго — с момента, как начала рисовать на YouTube и снимать это на камеру. Я могу многого не знать, потому что занимаюсь этим непрофессионально. Каждый раз учусь чему-то новому, пытаюсь делать прикольней, чем до этого.

Фото №1 - Что такое кастомизация и как сделать из старой одежды новую: рассказывает Маша Мармарис 🧡

EG: Как ты вообще пришла к кастомизации?

М.: Да просто была дома страшная футболка. Я подумала, что можно на ней что-то нарисовать, все равно хуже уже не будет. Первое время я рисовала только на плохой одежде, потому что боялась испортить хорошую. Но потом поняла, что это глупая трата времени, что эти вещи так и остаются в шкафу. Первым серьезным рисунком был дракон на штанах: мы нарисовали его с подругой, а эти штаны лежали потом полгода в шкафу. Один раз я их надела и заметила, что люди вокруг мне делают комплементы за них. Было приятно. С тех пор, когда скучно, я иногда кастомлю свои шмотки.

EG: Если рассматривать все кастомы, что ты сделала, какой, по твоему мнению, самый лучший?

М.: Я считаю, дракон этот и останется лучшим. Я потом кастомила обувь, мебель, куртки, но первый как-то остался любимым.

EG: С какими материалами тебе нравится работать больше всего и почему?

М.: Акрил. Он не стирается с одежды. Рисую я чем придется — хоть кисточками для макияжа, хоть губкой от мытья посуды, главное, чтобы было удобно. Я сначала рисовала просто акрилом, но потом начала смешивать его с разбавителем для красок по ткани — так краска ложится приятней.

Фото №2 - Что такое кастомизация и как сделать из старой одежды новую: рассказывает Маша Мармарис 🧡

EG: Что ты хочешь донести до людей с помощью кастомизации?

М.: Вопрос странный. Ничего не хочу донести. Я же для себя рисую, и то редко.

EG: Что в кастомизации является ключом к успеху?

М.: Не бросать все на полпути. Даже если тебе не нравится, надо доделать, вдруг будет круто.

EG: Ты когда-нибудь слышала о русских кастомайзерах или видела их работы? С твоей точки зрения, они делают реально крутые работы или отстают?

М.: Нет. Кто угодно делает лучше, чем я. Я делаю для себя, я не продаю это. Это просто прикольный процесс, он расслабляет, он доступен, им может заниматься каждый.